35歳の女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身実家暮らしです。私には姉が…

回答17 + お礼0 HIT数 544 あ+ あ-

2025/12/12 15:15(更新日時)

35歳の女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身実家暮らしです。私には姉が居て姉も、まだ私と一緒で独身実家暮らしです。今、父と母、姉と私の4人で暮らしています。そこで昨日、姉は私に「明日、美容院とマツエクに行くけど、お金が足りんかもしれんけん一万円貸して」と言われました。貸してあげましたが、すっごく腹が経ちました。今までも姉に何回もお金を貸してあげた事があります。皆さんは、どう思いますか?

タグ

No.4403273 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

腹立つんなら貸さなきゃいいじゃない

と思いました。

No.4

そのご年齢でお金の貸し借りなんて普通しないでしょ・・・。

No.3

お金貸すときは返ってこないものとして貸せってばっちゃんが言ってた。
だから腹立つのは筋違い。自分の行動に責任を持とう。
嫌なら貸さなきゃいいだけ。

No.10

秋には物件探して家を出ると宣言していたのに、もう冬ですよ。

No.14

スレ文が子どもですね。10代ならいいが。

実家暮らしでも独身でもいくつでも恥ずかしくはないよ。
ただ、それよりこんなスレ立てしないといっちゃ悪いがくだらないことで人の意見聞かないとならないのが恥ずかしい。

皆さんはどう思いますか?

アホだと思います。

No.9

主さんは、ずっと姉の言いなりのバカなんだなって
何度もやり取りしてて、強くでれないんだ。
どうして貸すのかな?

No.12

その質問に年齢とか未婚なこととか実家暮らしの情報要りますか?
腹が立つなら断ればいいだけの話だと思います。

No.11

コンスタントに悩み投稿している主さんやね。

No.2

別になんとも思わないけど
返ってくるなら良いし
返ってこなかったらいじり遊ぶ嫌味も言って遊ぶよ

俺は兄貴に貸したけど返って来てないいじりたおします

あと独身でも良いんじゃない
人それぞれだし
父親は内心うれしいかも知れないけどね

No.5

お姉さんのどういったところに腹が立つんですか?自己管理出来てないところ?借りっぱなしで返ってこないとか?
貸すこと自体に腹が立つなら貸さないでいいと思いますよ。

あと、別に実家暮らしでも独身でも主さん家族がそれで良いと思ってるなら全然良いと思います。

No.6

実家暮らしは恥ずかしいことではないですよ
ご両親が良しとしてくれているのなら、世間体を気にしてカツカツな1人暮らしをするより貯蓄の作れる実家暮らしは最強です。

お姉様のことに関しては恐らくですが、私よりも年上かつ実家暮らしでお金はある程度貯まるはずなのにということでしょうか。そうであれば何も間違っていませんし、腹が立つのも分かります。なのでそこはしっかり言うべきかなと思いました

No.8

返ってくるならいいんじゃないの?

返ってこなかったら二度と貸さない

No.7

資産家なの?

No.13

スレ主さんは、確か双子の姉妹でしたよね。

私が初めて投稿を目にしたのが、スレ主さんが32歳の時(ご本人が記載)なので、もう3年位姉妹喧嘩話を投稿されていますよね。

あれから、3年も経つのか…と時々感じるのですが、家を出て一人暮らしするような話もされていたようなことも…
やはり、問題解決の本質は別居暮らしでしょうね。

因みに、私は一覧双生児ですが、仲はとてもいいんですよ。
お互いに、相手の考えていることが何となくわかるんですよね。
これは、お互いに口に出してはいけない(お互いにそう思っている)こと…とかね。
(テレパシー…とまではいかないが)

離れて暮らしてはいるけれど、どちらかが体の具合が悪くなると、もう一方も体の具合が悪くなります。
たぶん、死ぬ時もほぼ近くなるのだろうとは感じていますが(苦笑)

どちらかが死ねば、ほどなくもう一方も…という感じですね(笑)

No.15

何故渡すのです、年上なら働けますでしょうお金貯めて行けと言ってやりましょう

No.16

十数年前に3つ上の姉に20万貸しましたが初め二万返してもらっただけで忘れられてますよ。
弟の私の方が収入あるし今となったらそのぐらいの額痛くもないですけどね。

No.17

早く彼氏作って自立しようね。
無職のニート?

親が気の毒だな…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

お悩み解決掲示板 板一覧