高校3年です、母親についての悩みです。 昔からなのですが、最近母親のメンヘラ具…

回答3 + お礼0 HIT数 68 あ+ あ-

2025/12/11 19:11(更新日時)

高校3年です、母親についての悩みです。
昔からなのですが、最近母親のメンヘラ具合が酷くなって来て辛いです。母はバツ2(兄と私は種違い)で現在彼氏がいるそうです。彼氏の話や会社の愚痴、体調不良でメンタル終わってるなどを話してきて私まで気が滅入りそうです。なんて返せば気が済むのかも分からないし、母方の祖父祖母はどちらも自殺しているので、下手なことを言うと首を釣りかねなくて怖いです。鏡を見れば死にたい。、何かあればもう死にたいと死にたいとよく言われるのでもう声のかけ方が分からないです。私自身就活など自分のことで手一杯なのに親の世話もしないといけないのが辛いです。家族仲が悪い訳ではなく、嫌われてくないしこれ以上嫌いたくないです。どうすればいいのでしょうか。読みずらい文章ですみません。

タグ

No.4403596 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

お母さんには心療内科にかかって欲しいですね。男漁りが派手なのも情緒不安定からくる心因性な気がしますし。うまいこと誘導できませんかね。心理カウンセリングにまず主さん自身がかかって、悩みを聞いてもらい、アドバイスを仰いだり、お母さん用に往診を頼んでみてもいいかもしれません。

No.2

あなたのお父さんとは連絡取れるのですか?
相談できるならしてみたらとうですか?

No.1

主さんはどうしたいですか。
何がしたいですか。

まずは、どうしたいかを設定してみてください。

どうしたらいいかは、どうするかを決めてから考えることです。

それとこれは僕の個人的なアドバイスですが、
周囲の大人を頼ってください。
主さんから見える世界とは違うけれど、あなたの近くにいる大人の情報はあなたを助けます。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する