ふと現実を見ると、自分がどれだけ成長してないか、どんなに情けないか、そんなことを…

回答6 + お礼6 HIT数 101 あ+ あ-

2025/12/11 23:44(更新日時)

ふと現実を見ると、自分がどれだけ成長してないか、どんなに情けないか、そんなことを考えて
頑張らなきゃって思うけど、頑張りが続かず後退してしまって。ほんとに私は何も出来ない子って
落ち込んでしまう

タグ

No.4403638 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 私も学生です!
テスト前になると点数のことばかり考えてしまうこと、よくわかります。私も何か切羽詰まっていることがあったらよくそうなります。
私の悩みをそんな風に肯定してくれて嬉しいです。そんな見方もあるんだなぁと気づけて救われましたし、そんな見方ができるあなたは素敵だなと思いました。 
長文で丁寧で温かいお言葉、本当にありがとうございます!!

No.6

>> 3 人と比べて頑張るのは、辛いだけだし自分の能力を活かせないと思う 自分の能力を最も活かせるのは、自分からやりたいと思えることをやることだと思… 本当にその通りですよね。
私はよく人と比べて落ち込んで辛くなっちゃうので、すごく共感です。
(匿名さん3)さんのおっしゃるように、周りがやってるから、とか周りのためにじゃなく
自分からやりたいと思えることをやること、
意識してみます!  
レスありがとうございました!

No.7

>> 4 できないことよりできることに目を向けよう 確かに私はできないことばかりに目を向けてしまっていたので、できることに目を向けようと思いました。 レスありがとうございます!

No.10

>> 5 ふと現実を見ると、か。 あなたは本当に現実を見ているかな? なんのために頑張っているのかな? お父さんとお母さんから褒めてもらうた… そういうこともあるかもしれません。
自分はよく出来た!となっても他人からの評価の方を気にして落ち込んでいたり…。
それは(匿名さん5)さんのおっしゃるように妄想だったかもしれないです。
新しい視点を与えて下さり、ありがとうございます!

No.11

>> 8 成長するためにしている事はなんですか? 勉強、運動、自分磨き、家事、料理、ピアノをしているんですがどれも途中で辞めてまたやってって感じで長続きしなく、あまり成長できないです。

No.12

>> 9 凄いね。学生でそんな事考えるなんて 私なんて今だに毎日生きてるだけ 美味しい食べ物の事しか考えてない。 その考え方の方が素晴らしいと思いました!
今のこと、ただ美味しい物が食べれてるからいいやって考えた方が気も楽になるし、良いですよね。 私もその考え方を取り入れようと思いました! ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する