2人目妊娠中です。1人目のときは旦那が育休で1ヶ月半くらい休んでくれましたが、前…
2人目妊娠中です。1人目のときは旦那が育休で1ヶ月半くらい休んでくれましたが、前回のときよりも旦那は今残業休出もあり仕事が忙しく、さらに忙しくなっていきそうです。1人目の時もそうでしたが男性社会で、育休の制度は整ってるものの、ひとの理解がない会社で育休とりにくそうです。どう乗り切るべきでしょうか?
2歳の上の子は保育園に通ってて、産後も行ってもらう予定ではあります。実母とは折り合い悪く、もう亡くなりましたが祖母の在宅介護で心身疲れて荒れてる感じです。義母は仕事してますが、車で四十分くらい離れたとこに住んでます。気をつかうのでなんとなく頼りづらいです。また、実母に頼らないで義母に頼るとなると実母にもなにか言われそうと思います。1人目出産の時にコロナのせいで出産時はパパしか院内に入れない決まりがあり事前に説明もして呼ばなかったのになんで呼ばなかったんだと責められたりとかそういうひとなんです。今回の妊娠もたまたま実母に先に報告したら、あっちのお母さんに報告したの?みたいにいわれてまだ言えてないよっていったら嬉しそうで、なんか自分が尊重されてないと思うと機嫌が悪くなるタイプです。
産後育児以外のストレスを溜めたくないなと思っています…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 37
次女が産まれた時、長女は一歳6ヶ月、長男は5歳で幼稚園年長でした。
園バスはなく自身で送り迎えでした。
入院中こそ、実母に子供を預か…
すごい、なかなかハードな状況でしたね!
でもそれでもなんとかできたのだからびっくりです。
でもできなくはないのかなと思えました。
買い物はネットスーパーありますし
それはなんとかなりそうですね。
たしかに義母にも生活がありますから、
義母の気持ち次第なところはあるかなと思いますが、
ひとり目の時からなんでも言ってね!手伝いたい!とは言ってくれてたので、今回はまずは聞いてみようかなと思います。
もちろん、関係が悪くなりたくないので気遣いは必要かなと思いますが…
自分でなんとかできるようにとりあえずもっと考えてみます。
次女が産まれた時、長女は一歳6ヶ月、長男は5歳で幼稚園年長でした。
園バスはなく自身で送り迎えでした。
入院中こそ、実母に子供を預かってもらいましたが、退院後は完全ワンオペで車で長男の送り迎えもしていました。
夫は出張が多く、土日以外は自分で何とかするしかなかったのです。
何とかなりましたよ。
そのかわり、子供が昼寝をするときには私も必ず寝ていました。
お買い物はネットスーパーもありますし、Uberも良く利用したものです。
大変だったけれど、今思うと一緒だった気がします。
お義母さんは働いていらっしゃるとのこと。
こちらの都合を優先してもらう訳にもいきませんから、無理をしすぎないように無理をするしかない。
頑張ってくださいね!
育児は全然平気でした。ほぼ寝てますもん。赤ちゃんのベッドにはベビーモニターつけて、上の子と遊んでましたよ。家事は業者を入れました。洗濯物たたみと水回りの掃除で。週に2,3回来てもらいましたね。床掃除はルンバだし。買い物はネットスーパーと週末の買いだめで対応して、料理と育児だけしてました。2人目と3人目はそんな感じでしたね。
>> 28
いつも育児お疲れ様です!
第2子妊娠中とのことで更に大変かと思いますがお身体大切になさってください。
回答ですが、落ち着くまではファ…
なるほど。ファミリーサポート利用したことないんですが、利用の仕方とか含め問い合わせしてみた方がよさそうですね。たしかに、いろいろ組み合わせてやったり、保育園休ませて家で一緒に過ごす日もありつつ行かせられる日は保育園にみたいなやり方はアリな感じしますね。
義母に車で下の子みててもらって上の子連れてくとかならママじゃないと嫌!ってなってる超人見知りな上の子でもなんとかなりそうで、やりようがありそうな気がしてきました。
私や旦那以外が送迎となると人見知りな娘が泣いて暴れるんじゃないかとかなかなか不安で、無理そうと思ってましたが…まずは問い合わせもしてみます。
上の子休ませて家で見てましたよ。パパが送迎できるときだけお願いして行かせて、あとは家で。
新生児なんてほとんど寝てるだけなので、上の子とシャボン玉したり絵本見たり、白玉団子つくったり、水遊びして過ごしました。
下の子が一ヶ月検診終わってから車で保育園連れてって、抱っこ紐で抱えて、上の子は手つなぎで。手つなぎしてくれない系ならハーネス使います。
パパには出世してもらうほうが家族には得があると考え、乗り切りました!
いつも育児お疲れ様です!
第2子妊娠中とのことで更に大変かと思いますがお身体大切になさってください。
回答ですが、落ち着くまではファミリサポートを利用するしかないかなぁと思います。
お子さんの送迎など頼めると思うのでお願いしてみてはどうですか?
お義母様は少し距離が遠いようですしお礼も用意すると言うくらいならファミサポ利用の方が気を遣わなくて良いかもです。
上のお子さんがママじゃないと一緒に行かないってなると思いますがその時は赤ちゃんも連れて行って下の子を少し車で見てもらって送迎とか出来るか聞いてみると良いかなと思います。
まずはファミリサポートに連絡してこういう場合はどういうサポート出来ますか?など聞くのが一番です!
先の話でもいいんです!産まれるまでの間にそういう事を確認しておくと気持ちが楽になりますよ!
あとお子さんの保育園も毎日行かないと!じゃなくてママの体調や生活を少し取り入れて保育園お休みしたり行くときはファミサポ利用したり旦那様がお休み取れる日は送迎してもらったりなど少し気を抜いて考えてみるといいかもです!
長々とすみません…笑
ないって!育休取ってもらわないとダメだよ!!
主さん、第一子より確実に年を取ってるのね?
回復が遅い可能性もある。
そんな中、2歳児のお世話なんて無理だよ。
第二子のほうは主さんが頑張って産むし頑張ってお世話するわけだけども、
その主さんと長子くんは、瀕死の重症病人と2歳の子供なわけで。
奥さんと長子の命が旦那さんにかかってるわけですよ。
家族を見殺しにして仕事をとるなんてありえないと思います。
産後鬱は自殺とか、後年の夫婦仲にも確実に影響します。
制度があるなら、休んでもらってください。
どんなことが不安なのかですが、
経験談で言うと保育園無理に行かなくても
家で上の子の世話しながら生活全然できますよ(^^)
実家も義実家もファミサポも旦那の育休もどれも一回も利用したことないけど4人元気に育ってますよ!
床上げがスムーズにできれば、帝王切開とかはまた別の配慮だけど、送っていけないことはないと思います。
昔は保育所不足で、下の子が生まれたら上の子も退園だった。保育園にもよりますね、親を参加させようとするところはまた大変で、預かってくれるだけだと嬉しいと思いました。
母はつよし、何とかなります。ただ緊急時が困りますよね。その感じだったら義母に事情を話すかな。私だったら義母を味方に引き入れちゃって。衣食住はできるだけ楽しちゃってください。
>> 2
自分が一番じゃとヘソを曲げそうならこの先面倒だから頼まないかも。っていうかそう伝える。
そのうえで旦那頼れないならどちらかにお願いする…
産後1人でなんとかなるものなのか?と思ってます。たとえば新生児連れて上の子の保育園送迎するとかって可能なのかとか。
産後はわたしも身体がボロボロなの1人目の時に体験してて3週間は身体しんどかったのでその間無理すればちゃんと1人でできるものなのか?とか考えてて。実母は怖くて頼れないですし。義母に頼むにしても実母が横槍入れてきそうでやだなと思ってて。となるとやっぱり1人でなんとかすべき?と考えてます。
ごはんはもう宅配とかに頼むしかないですよね
自分が一番じゃとヘソを曲げそうならこの先面倒だから頼まないかも。っていうかそう伝える。
そのうえで旦那頼れないならどちらかにお願いするしかないですよね。産前産後のこと?その圧数か月のこと?
出来合いでもいいから食べられるものとか宅配とか駆使して乗り切ってお体大切に。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧