2人目妊娠中です。1人目のときは旦那が育休で1ヶ月半くらい休んでくれましたが、前…
2人目妊娠中です。1人目のときは旦那が育休で1ヶ月半くらい休んでくれましたが、前回のときよりも旦那は今残業休出もあり仕事が忙しく、さらに忙しくなっていきそうです。1人目の時もそうでしたが男性社会で、育休の制度は整ってるものの、ひとの理解がない会社で育休とりにくそうです。どう乗り切るべきでしょうか?
2歳の上の子は保育園に通ってて、産後も行ってもらう予定ではあります。実母とは折り合い悪く、もう亡くなりましたが祖母の在宅介護で心身疲れて荒れてる感じです。義母は仕事してますが、車で四十分くらい離れたとこに住んでます。気をつかうのでなんとなく頼りづらいです。また、実母に頼らないで義母に頼るとなると実母にもなにか言われそうと思います。1人目出産の時にコロナのせいで出産時はパパしか院内に入れない決まりがあり事前に説明もして呼ばなかったのになんで呼ばなかったんだと責められたりとかそういうひとなんです。今回の妊娠もたまたま実母に先に報告したら、あっちのお母さんに報告したの?みたいにいわれてまだ言えてないよっていったら嬉しそうで、なんか自分が尊重されてないと思うと機嫌が悪くなるタイプです。
産後育児以外のストレスを溜めたくないなと思っています…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
自分が一番じゃとヘソを曲げそうならこの先面倒だから頼まないかも。っていうかそう伝える。
そのうえで旦那頼れないならどちらかにお願いする…
産後1人でなんとかなるものなのか?と思ってます。たとえば新生児連れて上の子の保育園送迎するとかって可能なのかとか。
産後はわたしも身体がボロボロなの1人目の時に体験してて3週間は身体しんどかったのでその間無理すればちゃんと1人でできるものなのか?とか考えてて。実母は怖くて頼れないですし。義母に頼むにしても実母が横槍入れてきそうでやだなと思ってて。となるとやっぱり1人でなんとかすべき?と考えてます。
ごはんはもう宅配とかに頼むしかないですよね
>> 28
いつも育児お疲れ様です!
第2子妊娠中とのことで更に大変かと思いますがお身体大切になさってください。
回答ですが、落ち着くまではファ…
なるほど。ファミリーサポート利用したことないんですが、利用の仕方とか含め問い合わせしてみた方がよさそうですね。たしかに、いろいろ組み合わせてやったり、保育園休ませて家で一緒に過ごす日もありつつ行かせられる日は保育園にみたいなやり方はアリな感じしますね。
義母に車で下の子みててもらって上の子連れてくとかならママじゃないと嫌!ってなってる超人見知りな上の子でもなんとかなりそうで、やりようがありそうな気がしてきました。
私や旦那以外が送迎となると人見知りな娘が泣いて暴れるんじゃないかとかなかなか不安で、無理そうと思ってましたが…まずは問い合わせもしてみます。
>> 37
次女が産まれた時、長女は一歳6ヶ月、長男は5歳で幼稚園年長でした。
園バスはなく自身で送り迎えでした。
入院中こそ、実母に子供を預か…
すごい、なかなかハードな状況でしたね!
でもそれでもなんとかできたのだからびっくりです。
でもできなくはないのかなと思えました。
買い物はネットスーパーありますし
それはなんとかなりそうですね。
たしかに義母にも生活がありますから、
義母の気持ち次第なところはあるかなと思いますが、
ひとり目の時からなんでも言ってね!手伝いたい!とは言ってくれてたので、今回はまずは聞いてみようかなと思います。
もちろん、関係が悪くなりたくないので気遣いは必要かなと思いますが…
自分でなんとかできるようにとりあえずもっと考えてみます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧