新社会人が怖くてたまりません。 大学4年で春から新社会人になります。接客業のア…
新社会人が怖くてたまりません。
大学4年で春から新社会人になります。接客業のアルバイト中、お客様の相談内容が途中で専門外の領域に逸れ、対応に困ってしまいました。
当初はキッチン用品の質問だったのが、なぜか「特定の設備の排水口の詰まり」という全く違う相談に変わりました。
私は変わったことに混乱し、「商品の取り扱いはあり説明できるが、設備に関しては専門店に相談された方がよい」と伝えました。
お客様は激怒し、「なぜ分からない?専門的なことが分からないなら最初から教えろ!商品売ってるなら専門知識をつけろ!」「申し訳ございませんはいいから知識をつけろ!」「私は間違ってる?!」と怒鳴られました。
お客様は怒鳴り、私の前から立ち去ってしまいました。
経緯を社員さんに伝えました。
社員からは「困ったら助けを求めて良い」、母に相談したところ「少々お待ちくださいと一旦逃げても良い」とアドバイスをもらいました。
しかし、あの状況で「待ってほしい」と言ったら、お客様はさらに怒っただろう、どう対応すべきだったのか、今も引きずっています。
今はアルバイトだから逃げ道がありますが、4月からの社会人生活で同じようなことが起きたらどうすればいいのかと、働くこと自体が怖くてたまりません。
タグ
カスハラの可能性が高いので、あなたが気に病む必要はありません。
店員や新人が専門外のことに責任を負う必要もありません。
接客では、対応が難しい場合は必ず
上司・店長・責任者に引き継ぐのが正しいやり方です。
お店・会社としては、お客様よりもまず
従業員の安全と心の健康を守ることが優先されます。
実際、クレーマーに対しては店長判断で
• 対応を打ち切る
• 別部署・責任者対応に切り替える
• 必要なら出入りをお断りする(出禁)
などの正式な対処が行われます。
あなたは
「自分の立場と安全を守るために、助けを求める」
これだけで十分です。
理不尽なお客様に振り回される必要はありませんし、
あなたが今回感じた不安は当然のことです
接客業のとっても大事な心構え
『変な客に遭遇したら野良犬に手を噛まれたと思って諦める。』
『それ以上考えない。考えたところでどうせ無駄だから』
話しを聞かずに一方的に怒鳴る客、ワケの分からん事をわめき散らす客、そもそも客なのか?と思うほど何しに来たのか不明な客、いろいろいるけどそういう客に対して対処法なんて無い。
とある事例に対して、次に備えて対策を考えていても、それがそのまま通用する様な同じ客なんてほぼいない。
考えるだけ無駄だよ。
必要なのは『あ~、面倒な客に当たったなぁ~、ま、しょうがないか…。そういう日もあるさw』という割り切り。
手順通りやってて、お客様にも失礼がない様に接客しててもおかしな事を言う人は、「心を無にします」笑
こっちはまともなお客様の対応に忙しいので、ワケの分からん、客でもない輩の相手をしてる暇なんて無いんだよ!…と。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧