「ワンオペの定義」〜って何でしょうか?どこまでがワンオペなの?線引きが不明です …
「ワンオペの定義」〜って何でしょうか?どこまでがワンオペなの?線引きが不明です
夫婦の互いの両親や親戚などには頼れないパターンとします
例①
夫は仕事、妻は専業主婦で子どもは自宅保育とする
夫が帰宅後は二人で協力して家事育児をやるパターン
となれば日中ずっとママ一人で家事育児をやってるのでワンオペと言えるでしょう
例②
夫は仕事、妻は専業主婦で子どもは保育園通い、
朝夕の家事育児保育園関係はママ一人でやっているが、日中はママ1人行動可、夜は夫とともに協力して家事育児をするパターン
これはワンオペ?半ワンオペ??
例③
共働きで妻の方が帰りが早く、夫が帰ってくるまで家事育児保育園をママ一人でやっている
夫が帰れば家事育児は二人で協力してやっているパターン
これはワンオペ?
ただ一人でやってる時間帯ってだけ?
ウチの妻は、①②③すべてワンオペと言い張ります
僕は①②はワンオペだろうけど、③は違うんじゃない?という意見です
みなさんどう思いますか?
ちなみに我が家の話しではありません
耳かじった他所の家庭の話しです
タグ
③もワンオペだと思います
夫が帰ってきた後も妻はずーっと家事やりっぱなしですよね(息抜きゼロ)
夫(もしくはだれか)が妻と家事をバトンタッチして、妻が家事から離れられる状況なら
ワンオペとは言えないと思うけど
あなたも帰宅するまで働いてるから働きっぱなしって思うかもしれないけれど
妻がずっと働き続けている以上、家事ワンオペ状態だと思います
ちなみに私たち夫婦が若い頃、私の夫は帰宅後家事をバトンタッチして
私は1時間ぐらいカフェでお茶してきたりして息抜きしてました
(主さんの帰宅時間によってはこういうことは無理かもしれないけれど)
ところでなぜ「ワンオペかどうか?」にこだわるんですか?
「ワンオペだ」と認めたくない理由でもあるんですか?
どうせだれの手助けも望めない状況なら
「そうだね、ワンオペになっちゃってるね」と言葉で認めるだけでも
夫婦間や家庭の空気ってやわらかく変わると思いますよ
「ワンオペ」と認めると夫が何か不利な立場に立つとか、
主さん方はそういうご夫婦なんですか?
- 共感1
- ありがとうが届きました
追記
ここで一般論を募るより、もっと妻の状況に気を配った方がいいと思います
家事能力とかワンオペの許容度とかは個人差がものすごくあるから
ここで「一般的にワンオペじゃない」という判定が出たとしても
主さんの妻にとってはものすごくハードルが高い場合もありうると思います
一般論より、自分の家庭、自分たち夫婦ではどうか?ということを念頭に置いた方がいいように思います
人間って弱いですよ
心が壊れる時は本当にあっさり壊れてしまいます
私の夫はうつ病を患っているので、本当にそういう実感があります
時には正論や理屈、損得勘定から離れて相手をいたわってあげるのって大切ですよ
人間ってそんなに強くないから
夫婦なら、お互いに味方でいることが一番大切だと思います
- 共感3
全部ワンオペじゃないと思う。夫が協力的なんでしょう?
うちは子ども3人いるけれど、私が専業主婦のときは、特に第2子生まれた後は夫が仕事が忙しくなったことも重なり、ワンオペでしたよ。
2歳違いの男子なので、本当にきつかった。
私がインフルだろうが、腰痛の通院も、上の子の3歳児健診も全部2歳0歳つれて1人でこなしましたよ。
家事はもちろん100%私。夫は帰宅して自分のことだけして寝る。朝は私の用意したご飯食べて仕事にいって、以下繰り返し。休日はほぼ寝てるか自分の趣味か仕事。
私が仕事復帰しても大して変わらず。
おかげで子ども3人とも私のことは大好き、夫は次点です。当然だよね。
まあワンオペの定義はどうでもよくて、妻のSOSなんじゃないかと思いますよ、そんな話題を振ってくること自体。
- 共感4
完全に一人で対応しなければならない時間をワンオペというと思います。
「旦那が忙しくてほぼ母子家庭」みたいな表現は反感持たれますが、一人対応の時間をワンオペと表現するのは納得されると思います。
- 共感2
⬆️だったら世界中の主婦がワンオペ。笑
1日中24時間旦那とべったり育児してんの?そんな人いるわけないでしょ
私は1人で店経営してるのでワンオペでーす!
「ワンオペ」とは、別に子持ちの話ではないですよ?
- 共感1
ワンオペって本来複数人で分担すべきことを一人で担うことなので、まずそこから考えると、家事育児は通常なら一人でも可能なのでワンオペにはならないと思う。
旦那さんは仕事、奥さんは家事育児で分担しているのでは?
ただここに上の子が熱をだして、下の子の発表会があって、なんていうイレギュラーが来た時にすぐ何とかなるかが大事。
世の中でいうワンオペって、イレギュラーがあっても旦那さんその他にも頼れないという状況の中で過ごしていますよということを言っている気がする。
- 共感1
一人ですべてやることがワンオペです。
二人で協力している場面もあるならワンオペとは言えないので、
あえて言えばすべて半ワンオペでしょうね
働かないと生きていけないわけですから
協力して育児をする場面があるのなら
ワンオペって言葉もクソもないでしょうけど
- 共感1
ワンオペを全面に出されて、不満をぶつけられているという事でしょうか?
男性は朝から晩まで仕事をして、女性は専業主婦ならば朝から晩まで育児をする。
大変さはそれぞれ。
しかし、目を離したりお世話しないと死んでしまう生き物の面倒を見ることや、年齢にあった対応をしながら人格形成の責任の大部分を担う大変さは経験した者しかわからないしんどさがあるものです。
もちろん主さんはワンオペと捉えられないように、家事や育児に参加されているのでしょう。
ただ、それなのに奥様の不満がつのるのだとしたら、それは労いの言葉が欠けているのでは?
今日も一日ありがとう。
大変だったね。君のおかげで安心して仕事に専念できたよ。
何を最初に手伝ったらいいかな?
たまには美味しいスイーツでもお土産にして。
それと人間は怒りの置き換えをしがちです。
育児でイライラしているその気持ちを、主さんにぶつけているだけのことも。
抱きしめて、綺麗だよ。大好きだよ。と言ってあげることも忘れないでね。
- 共感0
ワンオペというのはシングルファザー、シングルマザーだね。稼ぐのも子育ても家事も一人でやってる人のこと。
夫、妻がいる人はワンオペとは言わない。パートナーがいるのにワンオペだと言うのは相手の貢献を無視してる事になる。
- 共感0
>> 27
ワンオペを全面に出されて、不満をぶつけられているという事でしょうか?
男性は朝から晩まで仕事をして、女性は専業主婦ならば朝から晩まで育…
回答ありがとうございます
こちらは他所様の家事育児状況を聞き及んだ上で、その家庭はワンオペだね、いやワンオペとは言えないよ、という意見の分かれについて、一般論的にワンオペの定義って何なんだろうということで板をたてた次第です
ですので僕の妻から不満をあげられたというわけではありません(実際の心中では不満もあるかもしれませんが)
手前味噌ですが、僕の妻には気遣いや声かけ、家事育児の分担、スイーツにお花に手紙にハグにじゃれ合いなど、できる限り思いつくことはしているところです
それでも家事育児の疲れはとりきれるものではないでしょうから、もっともっと気にかけてあげたいと思っています
削除されたレス (自レス削除)
個人的に、そもそも「核家族で子育て」自体がかなり無理ゲーだと思ってます。
昭和時代は核家族でも育てていられたのは、女性が全員専業主婦で、昼間集まって助け合ってたから成立してたんですね。
…ワンオペ育児の元々の発祥は
夫が単身赴任で自分もフルタイム勤務のお母さんが言い出した言葉です。
ただそれが、核家族育児が辛いと思ってたお母さんたちに、爆発的に広がりました。
だから、今現在の明確な定義は、決まってないんじゃないかなと思います。
(続きます)
育児の「オペレーション」って、必要なのは「手数」じゃないんですよ。
必要なのは「目」なんですね。
個人的には、「その子に目線を届けてる人が1人以上いる」という状態が、ワンオペじゃない状態だと思ってます。
なぜかというと、幼児って0.5秒で死ねる事故を起こせる生き物なので。
誤飲して窒息するかもしれないし、角に頭をぶつけて一生残る怪我するかもしれないし、勝手に外に出て車に轢かれるかも知れないし、階段から落ちるかもしれない。
それがいつ発生するか分からない。
育児のキツさは
「秒単位で見張ってなきゃいけない」
「何かあったら1秒で手が届くところにいなきゃいない」
ていうキツさです。
それが、例えば母子(母1人子1人)が3家族集まってると
子1人への目が5人分になるわけです。
それでようやく少し目が離せるので楽になる。
子供も目線の1人として数えるのは、子供の側も他の子に興味がいくので突拍子ないことをしにくいから、です。
子供3人が遊んでいるところを、大人2人が見てて初めて、あとの1人は抜けて夕飯の準備とか、買い物とかができてた、んですね。
祖父母同居なら、同じ部屋に祖父母が居てくれただけで、一緒に遊んだり抱っこしたりはしなくても、みはりにはなっててくれてた。
その子に目線をやっている人が1人、というのは、すでに相当厳しいんですよ。
その上で、「育児」と「家事」は同時に発生しているわけで。
ほんの短時間でも、子供と一対一という時間があるだけで、工数的にかなり無理なんですよ。
トイレにも行けない。
自分がトイレに行ってる間に、子供が洗剤飲み込んだら?
実際に私の子供の頃の体験ですが、まだ赤ちゃんだった弟が、ちょっとの隙にタバコを食べちゃって、危うく大変なことになるところでした。
私が見てて、夕食作ってる母に言ったので、母が血相かえて吐き出させて病院に行き、事なきを得ましたが、母1人だったら手遅れだったかもしれないわけです。
だから奥さんは、①〜③全てワンオペ、と感じるんだと思いますよ。
この文章見せて、奥さんに聞いてみてください。
そんなわけで、核家族の運営は、家の中の分担をその1時間「完全に子供から目を離さない育児担当」と「その時間にやることを完全に自律的にこなせる家事担当」で、スイッチできると、たぶん円満度が上がると思いますよ。