10月に人間関係のいざこざで 動物の専門学校を辞めました。 辞めてすぐは範囲…

回答5 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/12/12 19:55(更新日時)

10月に人間関係のいざこざで
動物の専門学校を辞めました。
辞めてすぐは範囲は狭くなるけど
動物の仕事に就くか介護の仕事に就くか悩んで今もニチイに通ってます。
でも、ニチイの先生も苦手でクラスにも上手く馴染めなくて、覚えようとしても覚えられなくて自分ってほんとに向いてるのかなとも思い始めて。
それに自分が本当にしたいこと、就きたい仕事について考えた時介護じゃなくて動物関係の仕事でした。
昨日、どうしても涙が止まらなくてニチイに行けなくて母と喧嘩して先生が苦手なこと、
クラスに馴染めないことを言いましたが
結局、流されて頑張ると言ってしまいました。それもあって動物の仕事一本で頑張りたいって言えなくなりました。専門学校も辞めてニチイも辞めようとしてる自分が弱いのも逃げ癖があるのも無責任なのも分かってます。親がいいよと言ったとしたら動物関係の仕事をすぐに見つけるしなかなか見つからなかったらバイトしながら頑張って探して
ニチイに払ったお金も専門学校の費用も
コツコツ返すつもりです。
昨日、頑張るって言った子供がやっぱり動物の仕事1本で頑張りたいからニチイ辞めたいって言ってきたら…皆さんが親ならどう思いますか?
簡単に言えば昨日、涙が止まらずニチイに行けなくて言い合いの末、来週からは頑張っていく?って聞かれてうんって言ってしまって。でも私は介護じゃなくて動物の仕事に就きたいけど
昨日のこともあり、祖父には情けないって言われて言い出せないって感じです。
分かりにくい文章で申し訳ないです。

タグ

No.4404209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの人生ですから、将来就きたい職があるならハッキリ言った方が良いです。
希望してない介護職に就いたって、そのメンタルだと多分すぐ辞めちゃいます。
そうなると結局時間もお金も無駄じゃないですか。
だったら早いうちに動物関係の仕事がやりたいと言った方がいいです。

ただ、親御さんに相談する前に自分である程度調べてからの方がいいですね。
・具体的に就きたい職業
・そのために必要な資格、勉強を何歳まで頑張るか
親御さん的には、確実に就職先のある介護職が主さんのためになると思ってるのかも。
専門学校を辞めた今後、どうすれば動物関係の仕事に就けるのか
まず主さん自身が調べて。上手く説得できるよう祈ってます。

No.3

10月にやめたのならニチイは1か月か2か月足らず。
あまりにも早すぎないですか?

コツコツ返すと言われても
何もやりとげない現状では説得力がないです。
本当に覚悟があるのならやめてもいいと思います。

夜間の専門学校もあるはずです。
バイトをしながら通うくらいの気持ちでいて欲しいです。

No.2

はい、怒ります。
隣の芝生は青い じゃないですか?あっちに行ったら、やっぱりあっちの方が良い。
多分、動物関係の学校なり行っても「やっぱり介護、いや、飲食店かも」となる気がする。
正直、資格を取る学校は厳しいですよ。
介護の資格勉強をしながら、アルバイトで動物関係の仕事を探すとか、方法は幾らでもあるけど。

No.4

すげーいじめにあっても3年 我慢して来年資格試験の受験をするよ
単に覚悟が足りないんだと思うよ。

自分が間違ったことをしてなければ堂々としてればいい。
目的は何かになることじゃないんですか?

嫌な事なんて誰でもある。 いじめた奴らとかを見返すためには辞めたらダメだ

いじめられるたびに 絶対やめてやらねーって思ったし。やめたらあいつらの思うつぼ

No.5

ニチイは親に勧められたのかな。先生が苦手で行けない感じなら、現場では完全につらい状況になりますね。望む仕事じゃないなら余計にね。
高齢者いい人ばかりじゃないしスタッフもキツイ人いるし、覚えること多いしイレギュラーな事ばかりだし。

動物の仕事がしたくて自分の思いを通すならある程度、具体的にプレゼンできるようにしてからだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧