生まれて初めて人からのプレゼントに苛立った。 発達障害持ちでナチュラルに私に対…
生まれて初めて人からのプレゼントに苛立った。
発達障害持ちでナチュラルに私に対し上から目線や男尊女卑じみた発言をする旦那と、喧嘩を繰り返し、私の気持ちが冷めています。
お互い険悪だった時を数ヶ月過ごし、私は本気で離婚も考えました。今は私が旦那に無関心(趣味優先)、旦那は仲を戻したいと思っているような、ずっと見てきたり、スキンシップをとってきたりする状態(私は拒否はしない)でなんとか家庭が保っています。
旦那の、以前よりかなりまるくなり未だにそうして私を愛し仲を取り戻そうと努めてくれる姿に、見直した、また愛せるかもしれないなと思った矢先でした。
旦那が私にプレゼントをくれました。スーパーで売ってる、キャラクターが書かれた長靴に駄菓子がいくつか入った、子ども用のお菓子セットです。
「好きそうだと思って」「見るとなんだか買いたくなった」そう言ってました。
確かにお菓子は好きだけども。一応ありがとうは言ったけども。
「舐めてるのか」という思いがチラついてすごく黒い気持ちになりました。旦那が私をどう思っているのか、やはり無自覚に私を舐め腐り下に見ているのか、旦那のモラハラ気質な部分の根幹にある"女性の幼児性願望"が見えたような、気分の悪さを感じました。
普段から人を尊重し紳士的な人にこれをされたなら、まだちょっとしたジョークとして笑って喜べたかもしれません。
ネタでも、からかう訳でもなく純粋な感じに恐怖すら覚えました。悪意なく、無意識に私を下に見ている事にも気づいていないのかと。アラサーにもなってそれを貰ってしまう自分にも悔しくてなんだか涙が出そうです。旦那から「それで喜ぶ」と思われている事にも色々なプライドが傷付きました。
旦那はただ純粋に、私を思って(のつもり)だと思うので、その気持ちに対してこんな風に思う事への罪悪感にも苦しみます。人から貰っておいて、ごめん、本当にごめんだけど、こんなに拒否感を覚えたプレゼントは初めて、、、と思い動揺しています。
私がおかしいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
本当にどっちもどっち。
ナメてるナメてないって考えが、主さんが旦那さんをナメているって証拠ですよね。
うちなんて近年バレンタインデーに嫁から貰うのはたべっこ動物のチョコレートですが、ナメられていると思ったことはないです。
ナチュラルに私に対し上から目線や男尊女卑じみた発言をする旦那と、喧嘩を繰り返し、
という経緯がある以上
たとえ純粋な気持ちでプレゼントされたとしても
拒否感があるのは当たり前
まるくなった というのも一時的な演技なのか
それとも彼の中で何かが変わったのか…
育ってしまった黒い気持ちをどうにも出来ないなら
距離とるしかない
「うん、じゃあこれ食べたらこの靴下の中にサンタさんが何くれるのか期待して待ってるわ。〇〇のバッグかな〜」
と無邪気返ししてやりましょう。
主さんの怒り、おかしくないと思いますよ。
一度冷めたらそんな反応になると思う。
でもまだ離婚を考えてないのなら、自分の心は自分で守らなきゃね!
プレゼントに 駄菓子はないと思う。
子供同士のプレゼントじゃないんだから。
主さんを ナメてるとしか思えない。
主なら 子供っぽいから、
こんなくだらない物でも良いや~くらいに考えて買っていそう。主さんが実際子供っぽいかは自分はわからないけれど。
私はモラハラ旦那に子供でも叱るように
ガミガミ毎回うるさく言われるけれども
プレゼントはブランドのネックレス(趣味じゃないやつ)なんかもらったりします。趣味じゃないから箱の中に眠ってますよ。売るか悩んでるくらい。
大人になったら、相手が 好きなキャラ物やら身につける物やら
小物やら使えるような物をもらうのが普通に思います。
あまりに子供くさい物だと馬鹿にして喧嘩売ってんの?って気持ちになる人はなっちゃうかも。
おかしくないと思います。どうして旦那さんは主様が喜ぶであろう物を知っていないのかと思いました。
そこが嫌なのではないでしょうか
長靴お菓子は可愛いから、みんな悪い気はしないと思うし、ちょっとしたもの(気を使わせない)としてはいいチョイスだと思うのだけど、会社の人や知り合いに渡してもおかしくない物のようなきがして。でも男性あるあるではないでしょうか その辺りの価値観の違いなので、主様もあまり厳しくされないように
「旦那のモラハラ気質な部分の根幹にある"女性の幼児性願望"が見えたような、気分の悪さ」
「悪意なく、無意識に私を下に見ている事」
既によくお気づきになっているかと思います。
私も最初に付き合った男性がモラ系で、私は学生時代の同期だし「対等」と思ってるのに、付き合った途端上から目線になり、1人よがりな偽善や押しつけにウンザリしました。プレゼントも
「私を好きなら選ばないよね?」という物が多かったですよ。
私は自尊心も高めなので、モラ系は全く受け付けないし、モラ男もそいつ以外は寄ってこないのですが。
主さんはまだアラサー。その夫とずっと長く40歳60歳その後の老後と連れ添う気持ちになりますか?
気になるのは、
前から誕生日やクリスマスにプレゼントを習慣的にもらっていたか。もらっていた場合、どんなものを貰っていたか。
今回のプレゼントは何のプレゼントなのか。
クリスマスプレゼントとしてなのか、何かの記念日としてのプレゼントなのか、
特に理由はないがふと買ってくれただけの理由は無いプレゼントなのか。
の2点です。
今年のクリスマスプレゼントはコレだよ!という感じでなく、ふと見かけて気が向いて買ってくれた理由なきプレゼントだったのだとしたら、吟味したものや大したものでなくても全然おかしくはないし、貰う合理的な理由が無いプレゼントなので、むしろラッキー、わざわざ自分を思い出して買ってくれてありがとうの部類のモノです。
今回のプレゼントの名目と、今まではどうだったのかによって受け取り方は変わってきます。
削除されたレス (自レス削除)
プレゼントは
極論すると
・相手の年齢、性別、職業、シチュエーション等を考慮して選択する派
と
・自分の好きなものを好きな人に送る派
がいます。
たぶん旦那さんは、そのお菓子を見て好きだなと思い、純粋に(主さん側の都合は全て無視で)「好きな人にあげたい」と思ったんだと思いますよ。
むしろ発達障害なら、そのチョイスも普通なのでは?
相手の気持ちに立てないことと、下に見下しているのとは、まったく違いますよね。
出力された言動が結果的に同じだとしても。
「こんな人を選んでしまった自分」「それでもこの生活を終わらせられないでいること」などに落ち込んでるんじゃないですか?
通じない夫が理解できないから、そんな夫に愛されても嬉しくない、自己肯定感が下がってしまう悪循環なのでは。
気持ちを話したとしても平行線で、自分が諦め続けるのは辛いですよね。
私45歳になるけど、プレゼントに同じものもらっても全然嬉しいですけどね。舐め腐ってるとも思わない。
いい歳こいて自分に買うのは抵抗あるけど、見てて可愛いなーと思います。今の年齢なら子供や孫のために思われるから自分で買ってもおかしくないかもしれないけれど。お金惜しいから、誰かからもらったら絶対嬉しい。
発達障害は人の気持ちを汲み取るのが苦手な発達障害もあるから、主さんがそれなら、病気のせいだから仕方ないのかなとも思いました。
主さんはそんなつもりなくても、旦那さんから見たら子供っぽく見えるんじゃないでしょうか?
可愛らしいって意味で。
自分の思う自分と、人から見える自分は違いますからね。
私ならオバサン扱いされるより嬉しいですし
長靴の駄菓子の詰め合わせ、割高だから自分では買わないし普通に嬉しいです...笑
まぁでもこれまでの旦那さんの態度もありますもんね。
決して怒らずに、その気持ちを伝えることはできないでしょうか?
コミュニケーション不足なのかなって思いました。
まあこっちが対等でいたくても、相手が下に見てきたらそりゃそうなるわな。
ともかく、障害者なら仕方ないと思う。
一応「てかこれって小さい子向けじゃん笑
20年ぶりくらいに貰ったわ笑、でもありがと笑」
くらい指摘しとけば?
こんにちは。
発達持ちの方は、いつまでも子供服を好んだりする傾向があります。簡単に言えば、子供っぽいものが好きだったりする方もいるということですね。もちろん全員が全員ではないと思いますが、、
実は私も発達持ちの15歳、高校生です。
病院に行き、今年の夏分かりました。発達障害の人は普通のことをするときに人の二倍努力しています。
少なくとも私はそうです。
主さんのにように、嫌な思いをする人が出ないよう、常に気を張って生活しています。
(多分父からの遺伝です。)
本などで勉強していますが、やっぱり普通に生まれたかったなあと思う日々です。
こんど、カウンセラーさんと勉強する予定です。
カサンドラ症候群でしょうか、?相談する機関もありますので、そこに行くと同じ境遇の方がいるかもしれません。生まれつきなので責めにくいのも辛いと思います。
旦那さんの努力も必要になってくると思いますので、すぐに乗り越えられるかと言えば、
難しいところですよね、、
ただ、発達持ちの人はかなり特殊な脳をしていることを理解してほしいです。
そして努力している人がいることも。
めんどくさいし、きっとつらいですよね。
私も頑張りたいなと思えました。ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
実母(73)のことです 私は40代シンママで8才の息子がいますが、この…14レス 231HIT 匿名さん
-
子は鎹と言うけど、旦那が不倫して離婚を考えていたところで、なんと娘が妊…12レス 201HIT 匿名さん
-
彼女に別れ話をすると別れるならタヒぬ。と言います。 明日の新聞楽しみ…8レス 157HIT 匿名さん
-
ルッキズムの人は中身を重視していない。 他人の中身にも関心がない。 …15レス 214HIT 匿名さん
-
めちゃくちゃ下らない悩みですが、皆さんの映画館でポップコーンやドリンク…8レス 158HIT 匿名さん
-
子供1人あたり大学行かせるまでに2000万かかるとか言われてるけどさ、…24レス 270HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧