昔読んだ小説のタイトルを見つけてくれるアプリとかないですか? 凄く昔読…

回答1 + お礼1 HIT数 99 あ+ あ-

2025/12/13 09:36(更新日時)

昔読んだ小説のタイトルを見つけてくれるアプリとかないですか?

凄く昔読んだ本で内容が最初の数ページしか覚えてない(のか、そこまでしか読んでないのか)ですが
中学生か高校生の女の子が教室の窓から校庭を見ていて校庭では校庭に埋まっていた飛行機を取り出そうとしてる…
みたいな感じの本だったんですけど
誰かわかりませんよね😩

またに思い出してて最近また思い出して内容がわかないので凄く読みたい衝動にかられてます…

タグ

No.4404437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アプリ探すのも
直で小説探すのも
AIに聞いた方が見つかるかも

(AIの回答)
ご記憶の内容に一致する小説の特定はできませんでしたが、いくつかの可能性と探し方をご提案します。

ご記憶の「教室の窓から校庭を見ていて、埋まっていた飛行機を掘り出している」という印象的なシーンは、かなりユニークで、特定の作品を思い出す手がかりになりそうです。ただし、現時点での検索では、完全に一致する小説タイトルは見つかりませんでした。

🔍 類似の可能性がある作品・ジャンル

以下のようなジャンルや作品が、記憶の断片と似た要素を持っているかもしれません:

| 作品名(仮) | 内容の特徴 | 備考 |
|--------------|------------|------|
| 『ぼくらの七日間戦争』 | 学校を舞台にした中高生の物語 | 飛行機の描写はなし |
| 『時をかける少女』 | 女子高生・学校・SF要素 | 飛行機は登場しないが、記憶の混同の可能性あり |
| 『空の中』(有川浩) | 航空機・自衛隊・少年少女 | 高校生が主人公、飛行機関連だが舞台が異なる |

🧭 タイトル特定のためのヒント

以下のような情報があると、さらに絞り込みやすくなります:

- 読んだ時期(例:1990年代後半、2000年代初頭など)
- 装丁や表紙の印象(色、絵柄など)
- 文庫か単行本か、児童書か一般文芸か
- 学校で読んだか、図書館か、家か
- 飛行機の描写が現実的か、幻想的か(例:戦争機?UFO?)

🛠️ おすすめの探し方

- 「この本なに?」掲示板や読書SNS(読書メーター、ブクログ)で質問する
- TwitterやXで「#この本なに」タグを使って投稿する
- 図書館司書に相談する(特に児童・YA担当)
- 「教室 窓 飛行機 校庭 小説」などで画像検索して表紙を探す

No.2

>> 1 色々とありがとうございました!
一応私も検索はしたのですが戦争関連しか出てこなかったです🙄
たぶん30年くらい前になるかもしれないので難しいかもしれないですね😩

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました