私は19歳、彼氏は22歳の大学院生です。 私たちはよく言い合いになります。と言…

回答4 + お礼3 HIT数 158 あ+ あ-

2025/12/15 20:14(更新日時)

私は19歳、彼氏は22歳の大学院生です。
私たちはよく言い合いになります。と言っても、私が彼の気遣いのない言動や不必要な発言に傷つき、それに怒ると彼が「面倒くさい」「今は精神的に余裕がないからやめろ」と話し合いから逃げてしまう、という形がほとんどです。

最近も、私が送ったLINEの話題を無視して別の質問をされたことから喧嘩になりました。
彼から「バイトの話題以外は盛り上がらないの困るよね。」と言われたことがあり、それから私なりに色々な話題を振ってみたり、彼の研究に関わる内容を送ったりしています。しかし、興味のない話題は適当に流されたり無視されることが多く、私を検索エンジンのように扱われているようで悲しくなります。

さらに私が「自分のことしか考えていないよね」と伝えると、「それはお互い様でしょ」と言われました。私は日頃から彼の負担にならないよう返信のタイミングを考えたり、会話が続くよう気を配ったりしていますし、大前提として、好きな人の話なら興味がない分野も知らないことも、楽しそうに話してくれるならいつまででも聞いていたいと思っています。
いつか、その気遣いも「頼んでいない」「お節介」「自分勝手で独りよがりだ」と言われてしまうのではないかと感じています。

ただ、私自身にも怒りの気持ちのまま長文で責めるようなLINEを送ってしまうなど反省すべき点があり、直したいと考えていますし、今回も途中で冷静にならなければならないと切り替えて返信しました。
彼が研究で忙しいことも理解しています。

毎日連絡は取っているものの、冷静に伝えた内容でさえ「もう面倒くさい」と返され、これ以上改善が見込めないのではと感じています。好きな気持ちもあり良いところもたくさんありますがしんどい思いをすることが多く、このまま続けるべきか悩んでいます。
ご教授頂けると幸いです。
長文失礼いたしました。

No.4404459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

対策みたいな話をしてるだけだからね。嫌なら違う人見つけるしかないよとしか言いようがなくなるし。

自分がどういう行動しても相手が変わらないなら受け入れるか、嫌だと別れるしかないじゃん?言って変わるならとっくに変わってると思うんだけどね。

あとは別れる覚悟でガッツリ喧嘩すれば良いと思うよ。話を聞いてくれないなら付き合っていくのは無理だよって。

No.6

>> 5 相手からLINEが来た時だけ返すって私ってチャットGTPかなんかなんですかね。
都合良く愚痴聞いたり質問されるだけって意味がわりません。

態度には出しています。「自分で調べたら?」と言ってみたり、興味のないことは無理に反応せず素っ気なくしてみてますが、そうすると逆に「怒ってる?」「なんかテンション低いね」と言われます。

会った時とさほど変わりません。
自分のことは沢山話してくるけど私の話になると興味無さそうになるし自分の話を被せてくることもたまにあります。

No.5

>>4

話題を探して頑張っても反応薄いなら、相手からLINE来た時だけ、それに対しての返信すれば良いよね。

自分の話は聞いてくれない事の不満は分かったけど、じゃあ態度と行動で示せば良いよね。ググれば分かるような問題なら自分で調べろと素っ気なく返すとか。

それに文句言われた時は、こちらの話に対しての返答もないのだから文句言うなよと。話を聞いてーと怒るのではなく、会った時に話すようにすれば良いよね。ひとつの案として。

No.4

>> 3 ありがとうございます。そうですね。
相手の反応が悪かったり、話題が盛り上がらないのは仕方の無いことだと思います。
ただ、無視して自分の聞きたいことだけ聞いてくるのは自分勝手で他人への気遣いができなさすぎだと思います。
素っ気ないなりに「へー」でも「俺それ良くわからんわ」とか返信出来ると思うんですね。
しかも無視してググれば出てくるようなことを聞いてくるのに腹が立ちます。

毎日連絡しているのは、毎日連絡しないと、という義務感でしている訳ではなく、会話が終わっても向こうからLINEが来たり、こちらがLINEしたりすることがあって結果的にほぼ毎日連絡取っている状況です。

彼はお話大好きですし、自分の好きなことや学校で研究していること、バイトの愚痴はよく話してくれますし、会っている時も研究内容をよく聞かせてくれてお話しています。

私が不満を感じているところは、自分のしたい話はよくしてくるのに、私が話すと反応が悪くなり無視してくるところ。「バイトの話しか盛り上がらないのをどうにかしたい」と言う割に私と会話する気が見られないところ。
直して欲しいこと・傷ついていることを伝えても、向き合ってくれないこと。私が彼のことが大好きでいつも彼のことを考えて接していることを知っているはずなのに「自分勝手なのはお互い様」と言われたことです。

私はこのまま彼が話したいことだけを聞き、上手く相槌をうち、不満があってもぐっと堪え、彼に合わせ続ければいいのでしょうか。

No.3

自分も若い時はよく言い合いになったり喧嘩もしたから分かるけどスレ見て思うのは、主さんは固定観念がちょっと強いかもと思いました。

>>好きな人の話なら興味がない分野も知らないことも、楽しそうに話してくれるならいつまででも聞いていたい

ハッキリ言うと好きな人であっても興味がないならどうでも良いというのが本音です。主さんはそうなのだろうし、私のような人もたくさんいると思う。興味ないからといって聞かないわけじゃないけど、それが会って直接会話してるならともかくLINEなら素っ気なくなると思う。

話題によって反応が良かったり悪かったりそれは仕方ない事であって、反応が薄い事に文句を言っても仕方なく、反応が高そうな話題を探すしかないよね。

また毎日連絡したい気持ちは分かるけど、毎日連絡してたら話題なんてなくなるよね。話題ないのになぜ連絡しなければならないのかというのもよく考えてみるといいよね。

簡単に言うと連絡して反応薄いからダメではなく、連絡して返信来るなら普通はオッケーだよね。それがオッケーにならないなら、話好きな人とか、あまり話さないけど聞き上手な人とか探すしかなくなっちゃうよ。

No.2

>> 1 なるほどです。一旦距離を置いてみようと思います…。

No.1

相手に求めるニーズ的なものが合わないんだと思います。いったん離れてみたら?

• << 2 なるほどです。一旦距離を置いてみようと思います…。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧