もうやめてしまおうか悩んでいます。やめるべきかもう少し続けるべきか意見が欲しいで…

回答5 + お礼5 HIT数 239 あ+ あ-

2025/12/14 13:32(更新日時)

もうやめてしまおうか悩んでいます。やめるべきかもう少し続けるべきか意見が欲しいです。結構長い上主観的で愚痴っぽいです。
20代の男です。自分のやれる仕事を増やしてみたいという考えから最近転職し、前職とは全然違う未経験の職種に転職しました。
ただやはり自身の見通しが甘かったのか、入社してまだ2週間ほどですがかなりキツくなってきました。
というのも、やったことのない業務に携わるので色々と学びながら職務に携われると思っていたのですが、教育担当の方は抱えている業務が複数あるらしく基本的に放置されています。
そのため、自発的に学ぶしかないが、そもそも何をどう勉強すべきかが分からないという状態です。質問すればいいのでは?という話なのですが、話しかけると忙しいから後にしてほしいと流されてしまい、ちゃんと聞けぬまま一日が終わってしまうということがほとんどでした。
今は基礎的な技能や知識もないまま、結構大事そうな業務に教育係も無しに参加しています。
当然右も左も分からないので、一緒に業務に携わることになった方にも色々聞きながら業務に参加しているのですが、覚えが悪い新人と思われているのかため息を吐かれたり、ものすごく面倒くさそうに教えられるので申し訳なさと、どうすればいいんだ、という感覚があって辛いです。(当然と言えばそうですが)ミスも迂闊にできず、ミスしようものならまだ覚えてないんですか?みたいなことも言われ、正直何も知らないんだから無理言わないでほしいというのが本音です。
基礎的な知識がないのでそもそも何を聞けばいいのか分からない、という私の身勝手な理由もありますが…

今やめると流石に早すぎる上、次の転職を視野に入れると間違いなくよろしくない職歴になるという懸念が強く、辞めるのは早計では?とは思うのですが、現状既に精神に不調が出始めており、辞めないとマズイのでは?という懸念も出始め、中々まとまりません。
長々と書きましたが、意見が欲しいです。この場合どうすればよいでしょうか。

タグ

No.4404775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしは辞めるべきだと思います。自覚できるほど精神に不調が出ているのは危険です。このまま続けても、悪化するだけで主さんが得るものは何もありません。

No.3

最近は日本も短期退職への偏見は減ってきてるけどね

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
自覚できるレベルはやはりマズイですよね…現状は軽い不眠だけですが
それでも大概ですもんね

No.4

幸い主さんはまだ20代だから、辞めても今時の若者らしいよね〜で終わります。
スキルアップのため!とか自分らしさを活かせる企業で働きたい!とか、いくらでもポジティブな理由は作れますからね。

No.5

本来ガッツがある方なのにもったいないですね。鬱になったり体壊すと治すのに時間がかかってしまいますよ。

No.6

未経験の仕事は、教育制度がしっかりしていない限り辞めたほうがいいよ。

私も転職をしているけど、未経験の仕事には就いたことがない。

逆に、経験者として転職先で同じ仕事をしていても、「これは、やり方がおかしいよ」と言うこともある。

やはり、経験値というのはメリットがあるんだよね。

「やってみないとわからないだろう…」に対しては、「たぶん先々失敗や問題がおきるだろう…」と言えるからね。

まあ~「スムーズにやるためには、こうやって、ああやって…」と言うことはできるんだが、実務上はその通りに進まないことも多いからね。

無駄な汗はかきたくないので、その場合は「止めた方がいいよ…」の一言だよ。

それ、3年前にやったが…それは5年前、10年前、それは大昔…

仕事で失敗してきた経験は限りないので(笑)

No.7

>> 3 最近は日本も短期退職への偏見は減ってきてるけどね ご意見ありがとうございます。
時代が変わっているのは理解してますが
やはり短期退職に多少の不安はあるんですよね…

No.8

>> 4 幸い主さんはまだ20代だから、辞めても今時の若者らしいよね〜で終わります。 スキルアップのため!とか自分らしさを活かせる企業で働きたい!と… ご意見ありがとうございます。
どうしても若くてポジティブな理由があっても
短期退職は印象良くないからという身内の意見が結構正論で
未だ悩み続けている感じですね
それでも良いと言ってくださる企業さんがあればいいんですが

No.9

>> 5 本来ガッツがある方なのにもったいないですね。鬱になったり体壊すと治すのに時間がかかってしまいますよ。 ご意見ありがとうございます。
ガッツがあるかは自分ではわかりませんが、あるといいなと思います
万一精神に不調が起こると大変だとはよく聞きます
その辺も加味して考えてますが、将来が天秤に乗ると
簡単に答えが出ないな…となっています。無理はいけないのは百も承知ですが。

No.10

>> 6 未経験の仕事は、教育制度がしっかりしていない限り辞めたほうがいいよ。 私も転職をしているけど、未経験の仕事には就いたことがない。 … ご意見ありがとうございます。
実は贅沢な話なのですが、前職は環境こそよかったのですが
そもそも職種的にワークライフバランスがかなりワーク寄りだったので、
そこの見直しと新しい経験を得ることも兼ねて未経験業種に転職したところ
こんな状況になってしまった…という経緯です。

ただやはり経験値はメリットになりますよね
思ったより自分は前職の経験値を軽視してたのかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧