満員電車で立っていて、やっと一つ席が空いたので座ったと思ったらその駅で乗ってきた…

回答5 + お礼3 HIT数 92 あ+ あ-

2025/12/14 19:17(更新日時)

満員電車で立っていて、やっと一つ席が空いたので座ったと思ったらその駅で乗ってきた3人組の女性のうちの1人が、「すみません、高齢者がいるので席を譲ってもらえませんか?」と言ってきました。
嫌だとは言えず「はい」と言って立つと、「〇〇さん、席を譲ってくださったよ」と高齢女性を呼ぶと、杖をついた70代後半〜80代前半らしき女性が、私ではなく連れの2人の女性に「私だけ座ってごめんね」と言って座りました。

そのあと数十分、満員だったことと荷物が重かったこともあり私は少し酔って気分が悪くなってきました。
すると、「触りたいんだったら優先座席のある車両に乗ってそこの人に譲って貰えばいいのに」とちょっと冷たい思考になりました。
酷いですか?
もちろん自分の母とか身内だったら譲ってあげてほしいと思うはずですが...
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4404797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じタイミングで高齢者がいたら譲りますけど、私も常々思うのが優先席行くなりせめて努力しろって思う。
私はどうしても座りたい時は帰る電車の逆に乗って空きはじめた駅から戻ります。手間と時間をかけているので当然のように席を譲らないといけない事に違和感しかない。そういう方達って優先席を探しもしないでしょ。

No.2

優先席のある車両に行けばいいと思いますよ

あなたも気持ち悪くなったんなら
「気持ち悪い」って周囲に聞こえるようにいって しゃがみこんだらよかったと思います。

No.3

>> 1 同じタイミングで高齢者がいたら譲りますけど、私も常々思うのが優先席行くなりせめて努力しろって思う。 私はどうしても座りたい時は帰る電車の逆… ですよね。お年寄りには親切にしたいけど、連れがいるなら、何も考えずに乗った車両のちょうど目に留まった人に声をかけるのではなく、まずは努力してほしいですよね。

No.4

>> 2 優先席のある車両に行けばいいと思いますよ あなたも気持ち悪くなったんなら 「気持ち悪い」って周囲に聞こえるようにいって しゃがみこん… ありがとうございます。

No.5

優先席ではないなら譲らなくてもよかったんじゃ?って思います。
「申し訳ない、自分も気分が悪く立っているのは辛いんです」って断ってもよかったですね。

No.6

気分が悪くなったなら「譲ってもらえませんか」と申し出るのはありだと思います。
場合によっては一度、電車を降りて休むことも考えて。
自分の体をいたわることができれば、ネガティブは意識も出にくくなると思います。

「お礼くらい言ってほしかったな」というのはわかります。

優先席にしても、女性専用車両にしても、設ける必要がなければ存在しなかったものだと思います。
たとえば「女性専用車両を利用せずに痴漢にあうのは本人の努力不足」とはならないし。
逆に「努力することなく普通車両に乗って痴漢にも遭わないのはズルイ」とかでもないでしょ。

義務感だけで席を譲るならゆずらなくていいですよ。
主さんが譲らなくても、譲りたいと思って譲る人は意外といます。

No.7

>> 6 気分が悪くなったけれど、座っているお年寄りに席を譲ってくださいとはとても言いにくいものがありました💦
途中下車したかったのですが予約時間があり間に合わなかったので...

自ら譲りたいと思っている方も意外といらっしゃるんですね。
素晴らしい。

No.8

え?まさか、座ってる人は全員お年寄りだったの?そんなことないでしょ?
「気分が悪くなったのでどなたか譲ってくださいませんか」でいいじゃん。

体調よりも優先しなければならない大切な予約だったのかもしれませんが、
そうでなければ体調を優先してはいかがかと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧