「子ども手当で数万貰ったからってそれだけで子どもを育てるのは不可能だからもっと金…

回答5 + お礼0 HIT数 66 あ+ あ-

2025/12/14 11:19(更新日時)

「子ども手当で数万貰ったからってそれだけで子どもを育てるのは不可能だからもっと金額を上げてほしい。」と主張している人がいますが、その人はどういうつもりで子どもを産んだのでしょうか?
子どもがいればある程度のお金がかかることなんて想定内ではないですか。
こういう人の態度を見ても子どもへの愛情が感じられません。
本当に子どもが欲しくて授かった人はこんなに上から言わない気がします。

何故無料で子育てをしたいのでしょうか。
そりゃ安いに越したことはありませんが、全ての人を無償化する必要があるのでしょうか。
賃金によって税金額が決められているように子ども手当や学校の金額も賃金によって変えれば良いのでは?
お金がある人は医療費や学費を贅沢費に使えるので全ての子どもを無償化にしたら格差が広がるだけですよね?

タグ

No.4404919 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

非課税世帯だったり、所得が少ない層は、
税金払っている額も少ないため、
中間層に手厚くしていただきたいです。

ただたとえ、格差がひらくとしても、
誰かが不平等だ!と言おうとも、

まずは、外国人の赤ちゃんよりも
日本人の赤ちゃんが増えるような仕組みにならないと、
外国人居住者だらけになってしまう。

格差よりそこを懸念してますね。

No.2

お金がかかるのは最初からわかってるけど、子ナシ時代よりずっと節約して自分にお金かけなくても圧倒的に支出が増えるし、
奥さんの時短勤務やら、共働きや夫婦で育児分担で世帯年収は減るから、抑えられるところは極力抑えたいって事かと。

本当は2人目、3人目ほしいけどこれ以上支出増やせないし、教育費も倍の貯金は出来ないってなったら産むのを諦める家庭も多い。
でもそれだとここまで少子化が加速している大ピンチ帝国日本では、産みたい意思がある人達にはなるべくもう1人、もう2人と産んでほしいわけだね。国としては。

所得制限つけたってその家の支出がどのくらいでいくら残るかわからないわけだし、税金めちゃくちゃ持ってかれて働き損が出たりするから、収入だけじゃわからないわけだ。
毎月10万以上親に仕送りしなきゃならず、泣く泣く子供の積立や学資保険を解約する年収4桁の人もいるからね。

まあ産みたい人が産めるようにするってのが一番手っ取り早い方法だから、なら無償化ってなるんじゃないかな。
と言ってもまだまだお金はかかるから、それだけじゃ産みたくても産まないよって人も全然いるんだよね。

考え無しの人には威張ってるように見えるかもだが、実際はそうじゃなくて、死活問題になるから産みたくてもそれだけじゃとても産まないよ!政府さんって声をあげてるって事かな。

諦めるならそれはそれで本人達は良いんだと思うよ。仕方なしで。
でも国がそれじゃ困る、産みたいならもっと産んでほしいと訴えてくるから、それだけじゃ無理だよ、こうしてくれないと無理だよって言ってるだけだと思う。

No.3

無料で子育てしたいってのは主さんの主観?
主張してる人が言ったの?

No.4

>3
主さんがスレに書いた人のような主張は、まんま
無料で子育てしたい、あるいはできると思っているように取れる、という意味だと思います。

No.5

お金がかかるとか、分かりきってるからこそ、子供の人数や年齢差考えたり、作る作らないを考えたりしてる人が殆どなのに。
知ってる限りですが、そういう主張してる人って、所得が少ない人ばかりの印象があります。
所得が多い人はその分税金取られたり、受けられない制度があったりするのに、そこは無視してもっと寄越せと騒ぐのは見ていて何だかなぁって気持ちになります。
正当な主張してる人まで同じ目で見られるのも、正当な主張してる人が気の毒。

個人的には、手当てとして幾らか出すより、教育費を安くするとか、物資での支給とか、現金以外の方法で所得制限なく出来る事が増えればなーと、漠然と思ってます。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧