本当は癇癪なんて起こしたくありません。こころがきたないのかもしれないけれど、もし…
本当は癇癪なんて起こしたくありません。こころがきたないのかもしれないけれど、もし癇癪が治せたとしても、将来結婚する人やその家族、母や父や弟の友人に私の癇癪の事を話されるのではないかと思ってしまいます。人に言われたらまずいと自分でも思うことを家族にしているのはわかっているのに、くりかえしてしまうし、家族とも生まれた時からやり直したいです。家族にもすごくつらい気持ちにさせていると思います。
幼稚園生の頃から、自分は作らないと生きていけないな、と感じていました。
自分に胸を張って生きられないので、もちろん自分の長所なんてものも出せません。
いつも周りに申し訳ないと思って生きています。
多分癇癪をおこしたり、上手くできないと自分で感じることも多く、家族に共感を求めるからだと思います。うちの家族は、優しいですが、父以外に辛かったねなどの言葉をかけてくれるひとはいません。
父も初めは叱るばかりでしたが、自分が小さい頃に家族から孤立した経験があり、私の悩みを聞いた時は優しく聞いてくれる時も増えるようになりました。
家族にもっと頑張ろうよ。〇〇するだけじゃんと言われるのがすごく傷ついてしまいます。
私は見えないところで、普通の人にできないところをカバーしようと毎日試行錯誤しています。
確かに周りからしたら疎まれる迷惑な存在なのかもしれません。実際自分でもそう思います。
それでも、家族と仲良くできない思うと辛くてうまくできない自分に腹が立ちます。
癇癪を起こす変な女の子。私は家だけで済んでいましたが、クラスで実際に外で癇癪を出してしまう女の子がいましたが、周りから引かれていました。
よく素を出しましょうなんて言うけれど、そんなことしなくてもしても、私は周りから嫌がられている、と思うようになりました。
癇癪を起こすたびに、悪いこととはわかっていても、母の洋服を引っ張ったり、掴み合いになって引っ張ったりしています。弟求めてくれているのですが、弟が優しいだけで、自分は相当恨まれるようなことをしているなと思います。
時にはハサミを握ってしまうこともあります。ものをなげたり、正直自分でもそういうときは自分じゃない気がします。
25/12/15 10:21 追記
以前下の方に悩みを書いています。読んでくださると嬉しいです。渚です
タグ
このコメントの主です。
本当にありがとうございます。
癇癪を起こしている時はあまり自覚がなく、
自分でも怖くなります。
病院にいったり、紹介していただいた本を読もうと思います、
少しずつ変われるように頑張ります
まあ、たぶんすごく難しいんだ。
お母さんとお父さんは、あなたに普通になって欲しいと思って怒るわけだ。
だけど、たぶんあなたは、もともと、少し他の人と違うんだ。
だから、頑張って、ムリして、普通にならなきゃいけなくなる。
だから、負担がかかってストレスがかかる。
それが、癇癪とかの原因になる。
本当は、お父さんとお母さんは
ゆっくりと、あなたのペースでやらせるべきなんだ。
だけど、お父さんやお母さんもそんなにできた人間じゃない。
だから別に誰も悪くないんだ。
まず、他人から嫌われても、怒られてもいいから
自分のペースでムリしないでやった方がいい。
匿名3さん、ありがとうございます、、
確かに生まれてきたのがたまたま私で、
上手くできないこともあって、
こうなってしまっているのだと思います。
(わたしはこのスレ主の、渚と言います。)
親にも迷惑かけてしまっているので、自分のペースを掴みながら、
将来一人で羽ばたけるように頑張ります!
あんまり頑張らなくていいよ。
頑張りすぎるからおかしくなるわけで。
テストの点数なんか0点でもいいし。
競争なんてのはビリでもいい。
自分のペースでゆっくりやりな。
そうすると、たぶんあなたは
本来の素晴らしい人間に戻る。
匿名3さん、ありがとうございます😭
そうなんですよね、頑張らなきゃ私は価値がない、馬鹿にされる、そんなことばかり思っていました。
でも実際はそこじゃないんですよね、
本来の自分に戻れるように、少しずつ鎧を外していきたいです。
全てはまずは自己肯定から始まります。
たとえ障害があろうとも、真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。
また、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人生は基本的に、心象映し出しの法則により、自分の心が人や出来事を引き寄せているだけか、因果応報により、自分が行ったことが自分に返ってきているだけなのです。
そして、人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
ただ、癇癪に対しては、何が原因で起こしてしまうのかはわかりませんが、所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全最悪不要ゴミだらけです。
残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりする、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源ということもよくあります。
そう、悪人は、より悪を追求し、人を不幸にするという悪の仕事を、ただ一生懸命頑張ってしっかりこなしているだけであり、それが悪の使命。
悪の等級を上げて、さらなる地獄に行くことを望んでいます。
ですから、人が、自分のことを理解してくれる、愛してくれるなどと期待しないことです。
自分がこうしたいと意志があるなら、ただ自分が実行すればいいだけです。
このスタンスになれば、だいぶ楽になると思います。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
同棲で彼氏と生活費を折半にするのって、仕方ないのでしょうか? まだ先…34レス 559HIT 匿名さん
-
自分たち50代の夫婦。 実家の親、80代で2人とも健在。県外。周りの…17レス 319HIT 匿名さん
-
私には姉がいます。私は姉が中学受験で猛勉強しているのをみてきました。1…8レス 222HIT 匿名さん
-
妊娠経験のある女性に質問です。 妊娠後期の妻の扱いに困り果てています…14レス 219HIT 匿名さん
-
お見合い相手に気に入られていますが、断りたいです。 32歳になった恋…7レス 212HIT 匿名さん
-
かなり悩んでます。 あるあるの質問かもしれませんが、アプリでタイプで…10レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧