辛いです。もうすぐプレゼンなのですが一緒に発表する同僚が人の前に立つのに慣れてい…
辛いです。もうすぐプレゼンなのですが一緒に発表する同僚が人の前に立つのに慣れているのか全く練習しようとしません。また原稿はありますがアドリブを入れて変えると言っています。私は人前に立ったことがありません。そんな臨機応変にできません。私が真っ青になってるのも知らん顔です。同僚は慣れており、これ以上それに時間を割きたくないようです。同僚の言ってることもわかるのですが一人でそわそわしてしまってます。一人では何度も練習しているのですが…原稿も固まっておらず辛いです。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず今のうちに
他の同僚か上司に 「○○さんが練習をしようと言ってるのに練習してくれません」
と言っておく。
そうすれば何があっても練習しなかったそいつのせいという印象にもっていける
なにかあったら「だから練習しようっていったじゃないですか」って言えます。
上司に相談した方がいいです。競合とアイディアが当日被ってアドリブを入れざるを得ないならわかるけど、なぜ共同プレゼンで事前にアドリブを入れる宣言をするのか。事前にアドリブ入れるつもりなら一緒にプレゼンする人に内容伝えれば済む話だし、主さんもアドリブとかいらないから付け加えたいことあるなら今言ってと伝えて聞いた方がいいです。
勝手なことされてうまくいかなかった場合は相手のせいです。失敗の責任の所在は相手にせよ会社に不利益になるのでそういう芽は事前に上司に言って摘みましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧