社会人の方に質問です。 上司に質問が多い新卒はうざいですか?  忙しいの…

回答5 + お礼2 HIT数 86 あ+ あ-

2025/12/16 22:21(更新日時)

社会人の方に質問です。

上司に質問が多い新卒はうざいですか? 
忙しいのに手間を取らせるのは申し訳ない、、と思いつつ、わからないことや不安があり、たまにですが上司に質問します。
真面目すぎるのもうざかれるのではないか、、と心配です。
良い子ちゃんキャラを演じているわけではないのですが、私は少し完璧主義なところがあるので、心配です。

上司から何かされたとかはなく、ただ私が勝手に心配してるだけです。

ご意見よろしくお願い致します。

タグ

No.4405806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

正直なところ、ウザいと思わないわけではありませんが、そう思う場合は大概、

「既に説明・回答しているのと同じことを何度も聞かれる場合」

です。

2、3回くらいなら、そこまで何も思いませんし、説明・回答します。

でも逆に、新卒の社員なら、それがむしろ仕事だと思う部分もあります。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

私は既に説明を受けたものに関しては、質問しません。
本当にわからないことだけ質問しています。

今回LINEで質問したのですが、その上司は既読が早く返信が遅い方なので、毎回ドキドキしてしまいます。
私の性格の問題だと思いますが、、😓

めんどくさいと思われて返してなかったらどうしよう、、と思います。
その方はいつも優しく返信してくれるのですが、私のことを良い子と思っているようで、そのイメージを崩してしまう又は面倒くさいと思われるのが怖いです。

No.3

1です。

そういうことであれば、いわゆる「取り越し苦労」だと思いますので、気にしないでいいと思います。答えをどう書こうかと考えていての時間差かもしれませんし。

ちなみに、わからないことを質問する際、わからないながらも、自分なりの答えを、たとえ1つでも、持っていっていますか?

聞いたこととの「答え合わせ」をすることで、自分の考えたこととの何が違うのかがわかり、次に何かを考える時に、より正解に近い考え方ができるようになると思います。

No.4

>> 3 ご丁寧にありがとうございます。

自分の考えも大事だと、考えさせられました。
私はわからないことは聞けば良いとしか思ってなかったので、これからはしっかり自分の答えや考えも持とうと思います。

見ず知らずの私に、ご丁寧にありがとうございました!
先ほど返信来て、人生の先輩様がおっしゃられる通り、考えすぎでした。

ありがとうございました。

No.5

同じ(ような)質問を何度も何度も学習能力無いのか?と思えるほどしているなら問題だけど、要点まとめたりと成長に繋がる質問してるなら全く問題なし。

No.6

何でも聞けばいいってもんではないけど、分からないまま仕事をされるのも問題があるからね。
そこは質問をきちんとすべきだとは思うよね。

質問をされるって実はいいことの方が多いんだけどね。
質問されることでそのことをもう一度考えてみるきっかけになり、それが必要なのか必要じゃないのか、またもっと良い方法はないのかなどを考える機会になることもあるからね。
ただ無能な上司で惰性で仕事をしているような人だと返答ができない人もいるだろうからそいう人には嫌がられるかもね。

まあ主さんの上司の返答が遅いのは優秀でじっくり物事を考えられるタイプだからかもしれませんね。
上司と一緒にお酒を飲む機会でもあれば聞いてみればいいんじゃないかとは思うけど、時代的にそういうことが少なくなっているのかな。

No.7

わらわもあんまり覚えよくないし何回聞きにきても別にいいよ
それで成長できたらいいですわね☺️

だけど忙しい忙しい!って写真まとめたりデータまとめたりしてるときに「すいません Excelのセルってどう結合したらいいですか?」とか聞かれたりするとイラっとしますわね
後生やから調べられるものは自分で調べてくれ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧