現状を変えたいのか変えたくないのかもわかりませんが何かアドバイスください。 …

回答6 + お礼5 HIT数 150 あ+ あ-

2025/12/16 19:17(更新日時)

現状を変えたいのか変えたくないのかもわかりませんが何かアドバイスください。

精神身体ともに健康な無職の26歳です。
仕事をする気はあるのかないのかわかりませんが、就活とかはしていません。
生きる気もないですが積極的に死ぬ気もないです。
親のお金で生活してます。
感情がからっぽみたいな感じで、この生活が楽で美味しいななんてはもちろん思ってませんが、多分つらいとも思ってません。

タグ

No.4405811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

一人きり一人暮らしで誰にも影響を与えないでいられるなら、何もなくても何もしなくても自由にして構いませんが、誰にも影響を与えないことはまずあり得ない今の状況において、出来ることは嫌でも働くこと以外にありません。

No.10

>> 8 親のお金を拒否すると、働かざるを得なくなるのでは。 そうなった場合、手持ちのお金を使いながらお金が尽きる前に自分で死ぬんじゃないかなと思います。
もしかしたらそれが理想かもしれません。理想じゃないかもしれませんが。

No.9

>> 7 虚無感しかなくとも仕事をする必要はある。 一番身近な話をすれば、そこで暮らしてるのは主さんだけではなく家族もある。主さんが何もしないことで… 家族のことを考えると、今この状況のままでいることがとても悪手であることはわかります。
でも、家族に不安を抱かせないため、家族が嫌な思いをしないために自分自身を100%犠牲にして完全に全てを捧げる必要もないんじゃないかと思っています。
働けるなら働いた方がいいのは事実ですし、健康なので働く能力はあると思うのですが、それでも自分の中に働くという選択肢が浮かびません。
働かないという選択肢も浮かびません。

No.8

親のお金を拒否すると、働かざるを得なくなるのでは。

No.7

虚無感しかなくとも仕事をする必要はある。
一番身近な話をすれば、そこで暮らしてるのは主さんだけではなく家族もある。主さんが何もしないことで身近にいる人達は嫌でもその影響があるのだから、自分自身がどんなに虚無感に縛られているとしても、それで何もしないことが許されるわけじゃない。ということは、分かっていた方が良いと思います。
生きがいやら何やらがあるとかないとかではなく、普通に生きるために働けるなら働く方が良いです。

No.6

>> 3 そんな甘えたこと言ってないで ちゃんと仕事を探して働いてください。 普通はそう言うだろうな。 たぶん。 オレは楽… 楽しいこと、好きなこと、多分ないです。
あるのかもしれませんが、ないような気がします。

No.5

>> 2 まだお金に余裕あるなら、温かい季節になるまで待機でゆっくりでいいとおもう。 しなくてはいけないとかないし、好きなようにしたらいいとおもう。 今日食べるものがないレベルではないのですが、親が最近何かとお金が必要なことが多いらしく、働いてるのに赤字続きで貯金切り崩してるらしいです。
このままではいけないという気持ちがありますがでも行動する気はないかもしれないみたいな。

No.4

>> 1 何か新しいことに挑戦してみるのどうですか?新しいことでむずかしかったら、学生時代に得意だったことをもう一度やるとかどうですか? 何も思いつかないかもです。
何かやってみたい気持ちがゼロというわけではないのですが、あるわけでもないのか?という感じで。

No.3

そんな甘えたこと言ってないで
ちゃんと仕事を探して働いてください。

普通はそう言うだろうな。
たぶん。

オレは楽しいこと、好きなことはないか、と聞くだけ。

No.2

まだお金に余裕あるなら、温かい季節になるまで待機でゆっくりでいいとおもう。
しなくてはいけないとかないし、好きなようにしたらいいとおもう。

No.1

何か新しいことに挑戦してみるのどうですか?新しいことでむずかしかったら、学生時代に得意だったことをもう一度やるとかどうですか?

• << 4 何も思いつかないかもです。 何かやってみたい気持ちがゼロというわけではないのですが、あるわけでもないのか?という感じで。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧