現状を変えたいのか変えたくないのかもわかりませんが何かアドバイスください。 …
現状を変えたいのか変えたくないのかもわかりませんが何かアドバイスください。
精神身体ともに健康な無職の26歳です。
仕事をする気はあるのかないのかわかりませんが、就活とかはしていません。
生きる気もないですが積極的に死ぬ気もないです。
親のお金で生活してます。
感情がからっぽみたいな感じで、この生活が楽で美味しいななんてはもちろん思ってませんが、多分つらいとも思ってません。
タグ
No.4405811 2025/12/16 17:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
一人きり一人暮らしで誰にも影響を与えないでいられるなら、何もなくても何もしなくても自由にして構いませんが、誰にも影響を与えないことはまずあり得ない今の状況において、出来ることは嫌でも働くこと以外にありません。
虚無感しかなくとも仕事をする必要はある。
一番身近な話をすれば、そこで暮らしてるのは主さんだけではなく家族もある。主さんが何もしないことで身近にいる人達は嫌でもその影響があるのだから、自分自身がどんなに虚無感に縛られているとしても、それで何もしないことが許されるわけじゃない。ということは、分かっていた方が良いと思います。
生きがいやら何やらがあるとかないとかではなく、普通に生きるために働けるなら働く方が良いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧