20歳の娘がワガママで困ります。私はシングルマザーで子供を3歳から育ててきました…

回答12 + お礼6 HIT数 373 あ+ あ-

2025/12/19 09:17(更新日時)

20歳の娘がワガママで困ります。私はシングルマザーで子供を3歳から育ててきました。
自分で大学に入りたいと言ったのに二年目の途中で辞めたいと今はほぼ行ってません。(休学手続きもしてません)バイトは週に1日2日程度やタイミーを気が向いた時にやってます。
私は結婚を視野に入れて付き合ってる人がいて、子供が大学卒業したら結婚ということになってました。卒業したら就職して一人暮らしすると言ってたからです。なのにもう大学辞めたいと言って殆ど行ってません。だからといって就活もしてません。それを指摘すると部屋にこもり何もしません。
家賃や光熱費が大変だろうからと一軒家の彼の家に引っ越すことが決まりましたが、もちろん娘もついてきます。
正直もう娘には自立してほしいです。
彼が娘には気を遣ってるのが伺えますが、娘は全く彼に気を遣いません。そんな様子に私もイライラしてしまいます。未成年や学生の身ならまだ一緒に暮らしていかなくてはなりませんが、もう娘は20歳の成人です。娘のお友達には父親が再婚するのを機に就職して遠方で一人暮らししてる子もいます。
私も今の彼とが年齢的にも人生最後と思ってるし、破談したくありません。
このまま娘が彼の家に一緒に引越して引きこもることがないようにアドバイスしていただけたら幸いです。

タグ

No.4406074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 娘さんの将来を考えるなら、 大学はできるだけ続けさせた方がいいのは確か。 でも今の 「行かない・決めない・親が何とかしてくれる」 … 回答ありがとうございます!
こちらのアドバイスをいただき私自身の背中も押してもらえました。ほとんどふて寝している娘に言うことが出来ました。
けっきょく休学申請はもう遅いということで退学の手続きをさせに行かせました。(本当は退学させたくないけど、本人もう行く気がないのと除籍よりはマシ)なのでフリーターをしつつ就職することを進めてもらおうと思います。
自分の人生なので親に頼らず人様に迷惑かけずやっていってくれればいいです。
彼の家に引っ越したあとも期限設けて出ていくことを進めます。子供の貯金も一人暮らしはじめるために私が持っているので、その通帳も出て行く時に渡して最後の親の役目を果たしたいと思います。

No.7

>> 2 理由はなんですか? 大学を辞めたい理由でしょうか?
本人曰く大学の人間関係が上手くいかないらしく、教授の機嫌や気に入らない生徒に対して頑張っても良い結果が出ないことのようです。
私は大学に入ったことがないので、よくわからなくてその理由にはなんとも言えませんでした

No.8

>> 3 何かあると、育て方が。とか甘やかしてとか言う意見があるけど 一概には言えないと思うのよね。 その子の元々の特質とかだよ だって、ネグレ… 確かにそうですね。ネグレクトや虐待受けた子ほど親思いの子が多い印象です。
愛情が足りないと逆に親へ執着するんですかね?
うちの娘もずっと片親でしたが、私が仕事でいない時は小学生まで私の母がたくさん関わってくれました。
そんな母も今では認知症で施設にいるので大変です。
彼の家に娘も引っ越す予定は変えられないのですが、期限を設けてフリーターしながら就活してもらいます。(もちろん家にお金も少し入れてもらう)出て行く時に子供名義の貯めてた通帳を渡す予定なので、それで頑張ってほしいです。

No.9

>> 4 20歳なので、娘に引導を渡す。 「一緒には済まない。」「一人で生活させる。」これが基本でしょう。 まあ~経済的支援や交流は継続し… はい、甘えであると私自身思っています。
もう大学には二ヶ月くらい行ってません。
バイトも行ったり行かなかったりで、今は全く行ってませんので部屋に引きこもってます。
娘のお友達にもシングルファザーの子がいますが父親の2回目の再婚で、高校卒業後就職し一人暮らしして頑張ってる子もいます。
そういう子に感化されてほしかったです。

No.10

>> 5 娘さんが彼に対して気を使わない…というのは具体的にどのような言動からそう思われているのでしょうか。 本来は主さんと彼は夫婦になるのだから、… 親子になるのであるなら気を遣わないのは当たり前になってきますが、あまりに最初から傍若無人というような態度だったので母ながらびっくりしてしまいました。
初めて彼の家に娘がお邪魔した時リビングの3人掛けソファに半日以上横になって占領したり(彼はその時地べたに座ってました)、それを注意すると不機嫌になって誘われたから来ただけなのに、本当は来たくなかった。自分の家の方がいいと彼の前で平気で言う。
彼が娘に買ってきてくれた菓子類をお礼も言わずに食べるです。細かいのもありますがとにかくこんな育て方してないのに‥と思いましたが、私が彼の前で母親の顔じゃない時があるらしくそれが娘には気に入らなくて、彼に嫌われる態度を取ったようです。それ聞いて本当に子供だなと思ってしまいました。

No.12

>> 11 娘は中学の時も登校拒否をしたりして、何かと対人関係で悩むことが多かったように思います。私自身も学生時代にいじめがあったりして登校拒否したいと悩んだこともありました(でもそれ以上に両親がこわかったのでできませんでした)でも今ではしなくてよかったと心底思っています。要するに逃げ癖が一度つくと、本人が一番立ち直るのが大変になるからです。
今はもう娘も選挙権もある大人です。アドバイスくださった方々のいうように、自分で自分の道を切り拓かないとダメだと思います。私もいつまで生きられるかわからないですし、20年間娘と向き合ってきました。
これが未成年であれば私も親の責任として最善を尽くします(それが中学時代の登校拒否の時です。何度も何度も学校の先生やカウンセラーの方とも話し合い、少しでもいいからと登校を促し登校できるようになりました。)今度は自分の力で頑張ってもらいたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧