忘れた人に善意で物を貸すのは絶対なんですかね? 高一男子です。 忘れ…
忘れた人に善意で物を貸すのは絶対なんですかね?
高一男子です。
忘れ物をした人に教科書を貸さないだけで、性格悪い、とか優しくない。と言われますが、常識的には理解できます。
が、、、、、
忘れたのは、その人の不注意。
貸す、貸さないで、こちらに性格が悪い、とか被害が及ぶのは違いませんか?
毎日のように貸してやれ、と言われて、
渋ると優しくないなー、と言われるんですが、これ変だな。と思う僕は優しくないんですかね。
先生も難あり。みたいに親に言います。
毎日忘れ物しないように気をつけている僕としては、許せないというか。
小さいだの心が狭いだの、
そもそも忘れるなよ。が前提にあります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんは1mmも悪くない
わざと?ってくらい毎日忘れてくる子いますね
学校行く前に確かめないのかな?って不思議になる
自分の教科書とか人に貸すの嫌...
隣の子が忘れて来て一緒に見るくらいならいいけど貸すとなると嫌です
忘れるのが悪いのに、それを怒る事もせず貸さない方が悪いみたいな扱いって何!?って感じですよね
先生が予備貸してあげれば良いんじゃないですか?って言ったらめちゃくちゃ怒られた事あります。理不尽にも程がある
普段はちゃんと持ってくるのにある時珍しく忘れ物をした人に対して貸さないのはちょっと冷たいと思いますが、忘れ物の常習犯なら貸したくない気持ちはわかります。
それはもう他人の物をアテにしているわけです。現地調達でいいやってなってるから持ってこなくちゃという緊張がないのでしょう。その場合は貸さなくていいと思います。
それは自由だと思うよ。
ただ、被害だというほどの事でもないって話で、人間関係等を考慮した時の合理性の話よね。
忘れた人に貸さない自分はそれで良いと思うけど、そこに理屈をつけて、相手が悪いっていうのは違う。
主張の為に周りに人が集まらないって事で、それは周りが悪いっていうのはダサいだけでしょ。
先生については親に報告してまで、逐一、評価で振り回そうとするのはちょっと変やね。
うちの子に教師からそんな発言をされたら、
言い返します。黙ってはいない。闘う。
忘れる子には指導してるのですか?(親にも!)
教師の指導不足で、忘れ物をせず、貸したくない子をなぜ悪者にするのか。
貸したくない子の気持ちはわからないのか。借りてすぐに返さないやつもいる。
材料(絵の具など)が減ることもある。
あんた(教師)が用意しときな。
私、校長先生に事実を話して相談するわ。
主の親は、真に受けすぎよ。
ストレスだよね。
嫌なのに貸さなきゃいけないなんて。
相手は不自由しないから、また忘れてくる。
大学生になれば、貸し借りは減りそう。こっちは借りないけど。
貸したがりが居るから、余計に貸したくない子が悪者にされる。
担任変われば、言われなくなるかな。
いつもいつも貸すのが優しい子ではない。
親御さん、勘違いしてる。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧