世の中には居るんだなぁ… 見返りを求めない本当に優しいひと。 タイヤ交換…

回答6 + お礼6 HIT数 188 あ+ あ-

2025/12/18 22:17(更新日時)

世の中には居るんだなぁ…
見返りを求めない本当に優しいひと。

タイヤ交換してくれて、時々ご飯ご馳走様してくれたりドライブ連れてってくれて。
子供にもクリスマスプレゼントとかくれる。

お返しほとんどしてない、気持ちだけ受け取って貰ってる。それで良いのかって思って不安だったけど、もう数年そう言う関係ってことは、やはり、この人本当にすごく良い人なんだって思う。

凄いなぁ。

タグ

No.4406298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主の事が好きなんじゃない?
職場の人?

No.2

>> 1 いえ、もう10年以上前に働いていた飲食店のお客様ですが、そこから、共通の友人がいて仲良くなりました。私も下心があるのかな、何が目的?と思う事がありました。
でも、その方は結婚願望もなくずっと独り身です。私がフリーでも何もしてきませんでした。ただ、ご飯食べに行ったりしただけ。

お返しにその方の飲むお酒をあげた事があったけど、そーゆーのが欲しくてやってるわけじゃないから、喜んでくれたらそれで良いのと言ってました。

他にもお友達の子供達に何か買ってあげたり、集まった時に子供の面倒見が良くて子供達に園長先生ってあだ名までつけられてます。

下心もなく、見返りも求めず、そんな人が居るんだなぁ…って。最近本当にその人が下心でもなく良い人なだけだと気付きました。

No.3

そんな素敵な人が今だに独身なのが謎すぎますが性格が良いんでしょうね。
良い家庭環境に育った人そう。
もったいないですね。

No.4

>> 3 本当にそう思います。
自由が良いからって本人が話してました。
だから、親切にしてくれるけど一定の境界線を引いてくれます。
もったいないですよね。父親が早くに亡くなって兄弟の中で自分が父親代わりだった、母親が生きていけるように自分が死んだら困らないように財産も残してると話してましたね。
苦労されてきたのだなと思います。

自分も家庭を築きたいという願望を持てないのがちょっと残念な気もしちゃいます。

No.5

でもお母さんの方が先に旅立つ可能性が高いですよね。
自分が死んだら困らないように・・・ですか。
何か病気でも抱えているのでしょうかね。

No.6

そういう理由があったんですね。
何歳くらいの方ですか?まだ若いなら
寂しさ感じてきた時に誰かと結婚しそう。
中年であれば ずっと、そのままかも。

No.7

下心があるけど、臆病なだけってパターンもあるけどね。

フリーの時の主さんが、主さんのほうから誘ってたら違う展開があった気はする。

No.8

責任感があって何かを背負うって大変な事って身に染みてわかっているからですね。今の感じが丁度良いって感じですかね。でも人の本音はわからないし深層心理は本人ですらわからない。

No.9

>> 5 でもお母さんの方が先に旅立つ可能性が高いですよね。 自分が死んだら困らないように・・・ですか。 何か病気でも抱えているのでしょうかね。 病気は何かある話は聞いたことはないです。
病院に行ってる話も聞きません。
父親が事故で亡くなってるので、いつ何があるか分からないって話してました。
その時に残された家族の事を考えるからと話してました。

No.10

>> 6 そういう理由があったんですね。 何歳くらいの方ですか?まだ若いなら 寂しさ感じてきた時に誰かと結婚しそう。 中年であれば ずっと、その… 40代の方です。出会った時は20代でした。
その時にはもう父親は居ないと話してたので10代で亡くなったのかもしれません。
それでも「俺は結婚はいいやー。彼女欲しいなって思った時はあるけどね、自分のやりたい趣味もあってそれで寂しい思いさせるの嫌だからいらない」って。
もしかしたら、寂しいから時々埋めるためにご飯行ったり、子供達の笑顔に癒されたくなるのかもしれませんね。

No.11

>> 7 下心があるけど、臆病なだけってパターンもあるけどね。 フリーの時の主さんが、主さんのほうから誘ってたら違う展開があった気はする。 私がフリーの時、「付き合ってみても良いかも。」とふと思った事があり、真剣に付き合うか付き合わないか…と少し匂わせた事があるんです。まぁ、曖昧ですが、私が彼氏ほしいとか早く結婚したいとか、そんな話をしながら、先輩は?みたいに。
その時に「俺は自由が好きだから彼女はいらないんだよねー」と言われました。ここまでという一線を引かれました。

それから不思議だったんですよね。何故優しくしてくるのか。だから何かお返し出来ることとか考えたんですが見返りが欲しいわけじゃないって。タイヤ交換にしても「少しでもお金かからないようにってやってあげてんのにお返しにお金使ったんじゃ俺やってあげてる意味ないじゃん、気使わないで。」と言われ、それ以来はほんの気持ちでたまたまもらったお菓子を分けたり、自分が食べたくて買ったけど食べきれないからって言うのを分けたりして、手作りのお弁当とかのささやかな物だと受け取って貰える感じです。

私だけでなく割とみんなにそんな感じなようで、本当にただの親切心なんだ…と最近理解できました。

No.12

>> 8 責任感があって何かを背負うって大変な事って身に染みてわかっているからですね。今の感じが丁度良いって感じですかね。でも人の本音はわからないし深… 責任感は強そうな感じはひしひしと伝わってきます。なので厳しい所は厳しい言葉も言われます。そこに想いやりを感じますが。
もしかしたら、理想にも厳しくて本当の理想の相手が居ないからずっと1人なのかもしれませんね。条件ピッタリの人が居れば結婚するのかもしれません。
いないし、自分も合わせたくない、でもやっぱり1人は寂しい時があり、それを周りに優しくすることで発散してるのかもしれません。

でも、そうできるのが凄いなぁと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧