中三の息子。 イジメほどではありませんが、 同クラスの友達にからかわれて悩ん…
中三の息子。
イジメほどではありませんが、
同クラスの友達にからかわれて悩んでいます。
中心人物A(小柄で中性タイプ)が
他の子達を巻き込んで、はやしたてたりするそうです。
息子は大柄で朴訥としたタイプ。
「やることが幼すぎて、相手にしたくない。
腹が立つより、なんだか情けなくなってくる。」と言います。
小6の頃からはじまっていて、
先生から何度も注意されていますが
いったんは反省しても、同じことを繰り返します。
実は昨年、口論から始まって、息子が目に怪我をさせられました。
(幸い傷は軽く、すぐ完治しました)
その後、担任からは厳重注意、
親からも謝罪を受けておとなしくなったので
様子見でしたが、
最近また調子に乗ってきたとのこと、
以前の怪我のことがあるので不安でたまりません。
昨年、「来年は別クラスに」と当時の担任に頼まなかったことが悔やまれます。
とりあえず今年度の担任に相談しようとは思いますが
あまり効果は期待できません。
他に何か対処法はあるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
そら、子供の言う事を真に受けたらダメだよ。
本気で子供がそう思うと考えてるのか?
「幼すぎて相手にしたくない」
↓
反撃出来ない言い訳だよ。
相手にしたくなくても向こうはそんなの関係なく来るのが分かってる。
本当に相手にしたくないなら、突っぱねるだろ。
それが出来ないだけだ。
「腹が立つより情けなくなる」
↓
一方的にやられてるのに、こんな考え方を本人がしてると本当に思うのか?
悟りを開いた坊さんじゃあるまいし、んなワケないだろ。
自分を惨めな存在にしない為の言い訳だよ。
"イジメほどではありませんが…。"
↓
イジメだよ。
イジメられてるんだよ。完全に。
過去に怪我までさせられて、またやられてるのに、それが「イジメじゃない」って?
逆にその根拠はなに?
冷静に考えたら全部不自然だろ?
何をどう取っても完全なイジメだろ。
息子が明らかに自分がイジメられてる話しをして、それなのに「相手にしたくない、腹が立つより情けない」とか、無理やり大人びた言い訳して、自分のイジメられてる事を否定する。
これがどんだけ不自然なのか分からん?
本当に心に余裕があって、相手にもしてないし腹も立ってないなら、はじめからそんな話しを親にしないっての。
逃げ道が無くて苦しいから、恥ずかしくて仕方ないけど自分がイジメられてる話しを親にしてるんだよ。
どうすんの?
息子さんが「苦しい…。助けてくれ!!」って、
SOSの信号を送ってるけど?
あとさ?
イジメる方とイジメられる方は、体格なんか全く関係ないから。
強気な性格で周りの連中をも引き連れるヤツを相手にすれば、体格の差なんて無意味だから。
そういうのも分からない?
学校に申し出るのもお門違い。
そんな事したら、息子さんは「自分がイジメられてる存在」というの学校のみんなに対して更に宣伝する様なものだろ。
もしそれやったら、自分の事を惨めに感じてる息子さんに親が死体蹴りする様なもんだ。
息子さんは親に訴えてるんだよ。
イジメられてるのは助けて欲しいけど、「学校に言うのはやめてくれ」ってよ?
恥ずかして学校に行けなくなるからさ。
じゃあどうすんの?って話し。
すべての回答
中3だから、あとちょっとだし、クラス替えとか、もう関係ないと思うけど…。
それに、トラブルがあって、クラス編成が下手くそなのも、学校としてはどうだろう。
マジな話だというふうに敢えて、捉えたら、クラス編成で、単純にややこくしてるんだから、それでトラブルがあるなら、学校に指摘するだけやない?
健全な話だと、息子がデカい声で敢えて、相手にするとか、やられたら、怖いって相手に思わせる必要があるだけよね。
物理的に距離を離すのが1番だと思うのですが…
面倒ですが、その子がどうして息子さんを執拗にからかうのか…
その背景は何なのか知って、根本的に解決するでもあるんでしょうか、まぁほとんどがその子の家庭からくる、その子自身の問題だと思います。
「加害者に反省してもらうのは二の次で構いません。卒業まで物理的に接触させないでください。休み時間の見守り強化、移動教室や班分けの完全分離、同様の行為をしたら出席停止。以上をお願いしたいです」
「息子は大柄ですが虐められて平気なわけではありません。見た目で決めつけず、事の重大さを認識してください」
「改善されないようなら警察や教育委員会にも相談します」
息子さん自身は「腹立つより情けない気持ちなる」とかなり大人びた冷静な態度ですね。
なんだかどっしりしていて頼もしいです。
深刻に悩んでいるのは当事者の息子さんよりも主さんなのかなと思いましたがどうでしょう。自分より大事くらいのお子さんの事だから無理もありませんが、本人以上に狼狽えて心労を溜めないようになさってください。
息子さん体が大きいみたいなので、本人が気乗りしそうなら格闘技系や武術などやってみたらどうでしょうか。
ジムで筋肉を鍛えるだけでも良いかもしれません。男の子の場合は特に、戦闘力が高そうな見た目やスペックだとまず舐められにくくいじめられにくくなると思います。
↓
反撃出来ない言い訳だよ。
相手にしたくなくても向こうはそんなの関係なく来るのが分かってる。
本当に相手にしたくないなら、突っぱねるだろ。
それが出来ないだけだ。
「腹が立つより情けなくなる」
↓
一方的にやられてるのに、こんな考え方を本人がしてると本当に思うのか?
悟りを開いた坊さんじゃあるまいし、んなワケないだろ。
自分を惨めな存在にしない為の言い訳だよ。
"イジメほどではありませんが…。"
↓
イジメだよ。
イジメられてるんだよ。完全に。
過去に怪我までさせられて、またやられてるのに、それが「イジメじゃない」って?
逆にその根拠はなに?
冷静に考えたら全部不自然だろ?
何をどう取っても完全なイジメだろ。
息子が明らかに自分がイジメられてる話しをして、それなのに「相手にしたくない、腹が立つより情けない」とか、無理やり大人びた言い訳して、自分のイジメられてる事を否定する。
これがどんだけ不自然なのか分からん?
本当に心に余裕があって、相手にもしてないし腹も立ってないなら、はじめからそんな話しを親にしないっての。
逃げ道が無くて苦しいから、恥ずかしくて仕方ないけど自分がイジメられてる話しを親にしてるんだよ。
どうすんの?
息子さんが「苦しい…。助けてくれ!!」って、
SOSの信号を送ってるけど?
あとさ?
イジメる方とイジメられる方は、体格なんか全く関係ないから。
強気な性格で周りの連中をも引き連れるヤツを相手にすれば、体格の差なんて無意味だから。
そういうのも分からない?
学校に申し出るのもお門違い。
そんな事したら、息子さんは「自分がイジメられてる存在」というの学校のみんなに対して更に宣伝する様なものだろ。
もしそれやったら、自分の事を惨めに感じてる息子さんに親が死体蹴りする様なもんだ。
息子さんは親に訴えてるんだよ。
イジメられてるのは助けて欲しいけど、「学校に言うのはやめてくれ」ってよ?
恥ずかして学校に行けなくなるからさ。
じゃあどうすんの?って話し。
怪我させられてるならこれは
普通に、傷害事件なので今は
警察に相談してもいいんですよ。
それに、少年法適用になるので
警察に相談するけどいいか?
と、言えばいいと思うんです。
日本の学校は、こういったいじめ
問題だとか、全く遅れております。
フランス・アメリカあの韓国、中国
ですらいじめ問題重視してるのに
日本はいまだのほほんと、しております。
ちなみに、問題をおこす児童は
たとえ義務教育であっても出席
停止にできます。その権限は教育
委員会にありますので。
いじめ問題私も看過できません。
>> 5
↓
反撃出来…
精神的に無口である朴訥としている息子が妬みの様な事もありいじめられます。
そしてうちは友達親子です。
女の兄弟もいるけど女に私は厳しくするので、
娘(中1です)に面白くない顔をされて娘(妹です)その子の)
喧嘩になって同性同士います。
それを家族の事知られたため、
息子に言いやすいと思いながら、
友達親子を中3息子として一緒に買い物や行動をして食事もするので
駅などで目をいじめっ子たちにも使う駅でつけられてしまってます。
あだ名なんて のそって言われたりしてつけられてます。
中3で 175過ぎてますし
1996年 GW
”ママは友達?” 菜月が出ている事が有った(いじめられっ子の役。お弁当に紙くずを男の子のいじめっ子に入れられたりするいじめが起きます 中3のクラスで。)
ドラマ(中学生日記です)
これをどうしてもおもいだし 涙・・・・
1996年 GW中 こどもの日 ”ママは友達?” 田中菜月が出てて
友達の様な親子をしてて・・・・実の親でも無い等。
結構暗くてふぇたーるな話題だった・・・・ 泣きました。私は。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
医者として働く最低条件は何ですか? ちなみに僕は不登校です 勉…29レス 463HIT 匿名さん
-
議論好きの夫がしんどいです。 夫は、最近、アンチフェミに目覚めて…100レス 2031HIT 匿名さん
-
30代後半 独身女性です。 必死に婚活していますが、近い年齢で素敵な…13レス 257HIT 匿名さん ( 女性 )
-
お悩みを利用してて 相談してよかった、いいアドバイスもらえた とい…18レス 265HIT 匿名さん
-
事務系の環境でうまくいかない 率直な意見を聞かせてください。 …31レス 358HIT 匿名さん
-
恋愛相談させてください。 23歳(公務員)社会人 女です。 彼は一…16レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧