シニア社員の60歳になると給料は下がると思いますが、この年齢までに自分の等級(主…
シニア社員の60歳になると給料は下がると思いますが、この年齢までに自分の等級(主任や係長など)は上げておいた方が良いでしょうか?例えば一般社員のままでシニアになるのと、主任とかの役職がある人がシニアになるのでは、シニアから貰える給料に差は生まれるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
月給は多少の差はありますけど、驚くほどの差もない会社が多いみたいですね。
退職金の差はどこも大きいですけどね。
一般と主任(准管理職)とではかなり違いますし、主任と係長(管理職)ではもっと違います。
しかしそれ以上に影響が大きいのは、最終的な役が何だったかで60歳~、65歳~の仕事の待遇が大きく異なる事ですね。
うちの会社もそうですし、関連企業や取引先の会社を見ても、職位が低いとシニアの方の仕事内容は不遇な場合が多いです。
一般職、もしくは主任クラスで終わった人達は、嘱託雇用に切り替わると会社の雑用に回される人が増えます。
通常業務は若くて動きが良い人達が行うので、"ご老人"はそのサポートに回されます。
サポートと言っても、要するに体の良い雑用とか、小間使いみたいな仕事です。
中にはひどく疲れる様な肉体労働も少なくないです。
「嫌なら辞めれば?」と、ばかりに会社も容赦ないケースも世の中ではよく見られます。
雑用をやっている老人達に対して、若い社員達はリスペクトするはずもなく、冷やかな目で見る事も少なくないそうです。
こういうことが原因で、給与の額に関係なく、「こんな惨めな扱いをされるならもう辞めた方がいい」という選択をする人も多くいます。
逆に職位が管理職ならば、重責である仕事に携わっていただけに、その経験を生かしてもらおうと同じ仕事を継続して行うケースが多いです。
管理職であること、責任の重い仕事を担当していること、そして若い人達へまだ指示を出すポジションに居続けること。
これらがあるのでシニアになっても、若い人達は無下にする事は出来ません。
給与が下がって不満を感じたとしても、「続けるか辞めるかの"ボール"を持っているのは自分」、という事になります。
ですので、定年間際であっても職位が上がるチャンスがあれば、食い下がってでも狙った方が良いです。
持つ者(管理職)と持たざる者(一般)の差はとてつもなく大きいですから。
体力的にもキツいだろうし
無理して労働収入上げるより
不労所得作ったほうが
楽だし楽しいですよ☺️
労働収入より
不労所得の方が
お金貯まるペースが早いし。
リスクを取らないと
リターンはないです。
ゆっくりして
家族と過ごす時間も
大事にしてくださいね☺️