サッカー部に所属している中2女子です。 部活の同期や後輩が最近嫌になってきまし…

回答4 + お礼4 HIT数 117 あ+ あ-

2025/12/19 07:10(更新日時)

サッカー部に所属している中2女子です。
部活の同期や後輩が最近嫌になってきました。女子一人なので孤立しやすいのは分かりますが、あからさまに気まずい感じにするのは傷つきます。
例えばペアを組んでパスというメニューがあったときにこっちから誘えずに一人になり、先生と組むというのはわかるのですが、こっちから「一緒にパスやろ」と言っても無視したり無理と断られることが多く辛いです。昔からあったのですが、最近なんか急に心にきて、学校を休んでしまいます。
これからどうすればよいでしょうか
動揺してるので文章がおかしいところがあるかもしれません。ご了承ください。

タグ

No.4406635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に貴方が悪いわけじゃないと思う。相談出来そうな人に相談するとかもあるし、無理だと思ったら不登校になってもいいと思うよ!あんまり思い詰めないで!

No.2

>> 1 ありがとうございます。優しい意見がとても嬉しいです!こちら側の事情で申し訳ないのですが、一応生徒会長をやっていまして、、不登校になると色々な先生、生徒に噂されるかも…と考えてしまいます。
参考にします。

No.3

投稿者さんはサッカーは好きですか?もし好きなサッカーを嫌いになってしまうくらいなら、別の場で続けるって選択肢もあるかもしれないですね。
学校ってとても狭いコミュニティなので、今は辛いですよね。でも、今中学2年生なら卒業まであと1年ちょっとなので、今のうちから次のステップを考えて、それを実現するための努力を始めることもできると思います。たくさん努力して高校に行けば、同じように努力を重ねた人たちばかりなので価値観の近い人に出会える確率は高くなるし、大学まで行けば一気に世界が広がります。貴女には無限の可能性があるんですよ。
生徒会長を務められているとのことなので、きっと優秀な方なんじゃないかなと思いますが、周りの期待値とか、ありたい自分の姿とか、いろいろ考えちゃいますよね。なかなか割り切れないと思いますが、自分の心が楽になることを優先していいと思います。
会ったこともない他人にこんなこと言われてもって感じかもですが、応援しています。

No.4

あなたのせいじゃないからね。思春期あるあるで、そういう時期があるんだよね。
男子の中に女子一人とか、逆に女子の中に男子一人とかになると、一部の人達がその異性を意識しすぎて距離を置きたがるようなことがね。
でも必ず起きるって訳でもないんだけどね。
大学でも男子が多い環境だと似たようなことが起きることもある。思春期の未熟さがそのまま残っている人がいるんだよね。
あなたが悪いわけじゃないんだからやめてしまうのは損だよね。
部に理解ある人がいれば相談した方がいいし、いなければ先生を交えてみんなの前であなたの気持ちを伝えた方がいいかもね。

No.5

>> 3 投稿者さんはサッカーは好きですか?もし好きなサッカーを嫌いになってしまうくらいなら、別の場で続けるって選択肢もあるかもしれないですね。 学… ご意見ありがとうございます!とても心のささえになりました!確かに自分の人生はまだまだ長いので自分の心が楽になるように信用できる人に相談しようと思います!ここまで親身に考えてくださりありがとうございます!

No.6

>> 4 あなたのせいじゃないからね。思春期あるあるで、そういう時期があるんだよね。 男子の中に女子一人とか、逆に女子の中に男子一人とかになると、一… ご意見ありがとうございます!思春期だからこそ起きてしまうことだということですね!深く考えすぎないで信頼できる人に相談しようと思います!ここまで親身に考えてくださりありがとうございました!

No.7

男女混合のサッカー部なんですね?
中学生ともなると、性別による体格差や体力差が明確に出てくる年頃だから、男の子は主さんと練習ペアになるのは本気でやったら怪我させそうで気後れするというか遠慮してしまうのかも知れません。
嫌われてるのではなく大事にされてるのかなと思います。

思い切りぶつかり合って練習に打ち込むには、同性同士の方が遠慮なくやれると思うので、学校外で地域の女子サッカークラブがあればそういうところに入ったほうがやりやすいと思いますよ。

部活が苦痛なら部活だけ退部して、
学校には行った方がいいかなと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます!部活を辞める方針で親、先生と話し合うことになりました。地域の女子サッカークラブにはいるかはわかりませんが、学校には行こうと思います!ここまで親身に考えてくださりありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧