メガネが壊れてしまい、可能であれば、できるだけ、早急に発送してしただけたら幸いで…

回答9 + お礼3 HIT数 240 あ+ あ-

2025/12/19 11:19(更新日時)

メガネが壊れてしまい、可能であれば、できるだけ、早急に発送してしただけたら幸いです。

メルカリでブルーライト軽減メガネが売れたのですが、上記のような威圧的メッセージが来ました。
発送は一週間以内です。と書いているのに
できるだけ早急に、というのが超自分勝手で
自己都合を一方的に言われて腹が立ちました。
こっちだって、師走で忙しいところを急かされて
不快です。
こういう人って、実生活でも自己都合で物事を判断したりするんだろうな、とつくづく思った。

急ぎなら宅配業者もかなりこんでいるらしいので、キャンセルしてもらっても良いですよ、
と言ったら、
可能であればと言っただけだ、と返信がきました。

寒い中、ポストまで夜に投函しにいくはめになり、不愉快きわまりなかったので、もうブロックでよいですよね?
どう思いますか?

タグ

No.4406746 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
1人につき1回答のみ

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2025-12-19 09:09
匿名さん12 ( )

こんなダラダラとスレ立ててる間にチャチャッと発送出来たんじゃない?
ポストまですごく遠かったら大変だけど「明日発送します!」で済む話だし。

まー文句言いながらも、夜に頑張って発送してあげたなんて。優しいー!

No.9 2025-12-19 08:47
主婦さん6 ( )

不可能です!でいいのでは?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可能であればって重ね重ね言ってるし命令口調でもなく、お願いできたら助かりますと言ってるだけじゃん。

イライラし過ぎだし、嫌ならできないと言えばいいだけ。

No.2

向こうが買う側なんですよ?わかってます?できるだけと書いてあるだけであって絶対ではないので無視してもよかったのでは。ブロックするのはお好きにどうそ。

No.3

相手の言葉は丁寧だし、全然威圧的でもない

No.4

>メガネが壊れてしまい、可能であれば、できるだけ、早急に発送していただけたら幸いです。

↑のどこが威圧的なのか説明してもらえませんか?

もしかしてなんですけど文末に「。」がついてるからとか言わないですよね…

No.5

これが釣りでなかったら相当国語力が足りていないと思います。
どう見ても単なる要望である文面が高圧的とか威圧的になるとかは完全に日本語に対する理解力の欠乏と感じる。

よろしければ
できるようでしたら
可能であれば
願わくば
これらはすべて単なるお願いであり、強制させるような言い回しではありません。

購入した人は、今とても困っているので、もし良かったらですがなるべく早めに発送してもらえたら、こちらはとても助かります。と言っているだけですね。

No.6

メルカリむいてないよ

No.7

師走で忙しいところを急かされて不快
↑これこそが自己都合。
可能であればと丁寧に言っているのだし、なるべく早めに対応しますで良いと思うしムカつきすぎ

No.8

>> 1 可能であればって重ね重ね言ってるし命令口調でもなく、お願いできたら助かりますと言ってるだけじゃん。 イライラし過ぎだし、嫌ならできない… >可能であればって重ね重ね言ってるし

一度だけですよ。

一見丁寧な感じですが、
その後に
「出来るだけ」「早急に送って」
ときていて「可能であれば」を打ち消している。敬意を感じられない。
結局は要求ばかりしている。

No.9

不可能です!でいいのでは?

No.10

>> 2 向こうが買う側なんですよ?わかってます?できるだけと書いてあるだけであって絶対ではないので無視してもよかったのでは。ブロックするのはお好きに… 本人確認してないやつに、
不快なやりとりをしてまで
売らなきゃならないものなんてひとつもない。

No.11

>> 5 これが釣りでなかったら相当国語力が足りていないと思います。 どう見ても単なる要望である文面が高圧的とか威圧的になるとかは完全に日本語に対す… よろしければ
できるようでしたら
可能であれば
願わくば
これらはすべて単なるお願いであり、強制させるような言い回しではありません。

そうです。
その後で「早急に」「出来るだけ」→自己都合が来て、前の可能であれば→相手都合
を打ち消してしまった。

No.12

こんなダラダラとスレ立ててる間にチャチャッと発送出来たんじゃない?
ポストまですごく遠かったら大変だけど「明日発送します!」で済む話だし。

まー文句言いながらも、夜に頑張って発送してあげたなんて。優しいー!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧