40代の妻は週2〜3日、2〜3時間だけ働いています。小学生、幼稚園児の2人子供が…

回答6 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/12/19 19:54(更新日時)

40代の妻は週2〜3日、2〜3時間だけ働いています。小学生、幼稚園児の2人子供がいる家庭です。妻は片付けが苦手で本人も多分ADHDだと思うと話していました。先延ばし癖や衝動的な行動、スマホに依存している所も見られるので何かそういった発達障害があると私も思います。風呂キャン癖もあります。
妻はとにかく物をしまうのが苦手。元の場所に戻さないから探したりごちゃごちゃの中を漁って時間がかかったり。子供達はそんな妻をいつも見ているせいか家の玄関に入ると着ていた上着や帽子、ランドセルや手提げを適当に投げて中に入ります。片付けしてもも中途半端だったり出しっぱなし。全て妻の影響だと思います。
洗濯は自宅でしますがコインランドリーで乾燥のする毎日。乾燥機かけられない物のみ家で干しています。乾燥終わるとゴミ袋に入れて持って帰りその袋からタオルや服を取って着ます。私や子供の服は時々畳んでタンスに入れてくれますが毎日ではありません。
妻の洗濯物はゴミ袋に入りっぱなしで洗面所に放置です。
人に家の中を見られることを何よりも嫌い、どうしても業者が来るとか親戚や友達が来る時だけキレイにする感じです。
ゴミは毎週捨てていますし、資源ゴミは分別しキチンと出すので家にゴミが溜まることはないですがごちゃごちゃしていて。
やはり発達障害があると片付けは難しいのでしょうか?妻は自分はダメだとよく言っていて落ち込む事も多いので私が食器洗い等やって負担を減らすようにはしています。
妻は病院への通院は考えていないようです。

タグ

No.4406811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人に見られる時には片付けられるって言うのは普通の感覚だと思います。
診断は出ましたか?出てないのに発達障害だと決めつけるのは良くないです。
一度ちゃんと調べてもらった方がいいですよね。

No.2

診断は病院しかできません。

一応参考までに
こうだから発達障害ではなく私が知ってるADHDの方を参考にした場合

約束守りますか?
人の話は聞けますか?
落ち着きはありますか?
忘れ物はしますか?
カバンの中はどうですか?片付いてますか?
こちらが話をしていて話がすぐ変わりますか?

No.3

小さな子供が2人もいる家庭で、家の中が常にきれいに保てる方が珍しいと思います。
そんなに完璧にできるわけないです。
それを発達障害かどうかに結びつけて、
片付けができない原因を全部奥さんのせいにしているように見えます。
正直、仕事を理由に自分はできないと言いながら、
奥さんには求めすぎじゃないですか。
自分は手伝っているつもりかもしれませんが、
結局は家のことも子供のことも
奥さんがやる前提で見ているように感じます。
仕事でできないを免罪符にして、
奥さんの出来ない部分だけを責めているだけでは、
そりゃ奥さんも自分はダメだと思いますよ。
まず奥さんを疑う前に、
自分の考え方や家事育児への関わり方を見直すべきだと思います。

No.4

うーん ズボラの域を出てないだけみたいだけど。子供小さいとまぁ片付かないよ。働いてもいるし疲れてるからしょうが無いと思える。

No.5

病院行ったら検査して診断名を出してくれるかもしれないけど、別に治るものじゃないよ?病院いく必要ある?片づけが苦手なら片付け場所を明確にわかりやすくするとか環境調整である程度マシになると思う。お子さんにもわかりやすく、カバン置きにカバンの絵を貼っておくとかしてあげるとお子さんもしてくれるからごちゃごちゃがマシになると思うけどね

No.6

むかしテレビで見た事ありますが、発達障害あっても工夫次第で片付けられるようになるみたいですよ。毎日決まった時間に片付けをする時間を作るとか集中して片付ける時間をタイマーで区切る。物の定位置を決めてラベルを貼るなどして見て分かるようにする。床に物を置かない。物を減らす。などそんな事を言っていたと思います。きっと探せばADHDの本とかに載ってるんじゃないですかね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧