化粧に理解のない旦那と生活していて苦痛です。 肌が弱くきちんとした物をしっ…

回答6 + お礼8 HIT数 264 あ+ あ-

2025/12/19 20:41(更新日時)

化粧に理解のない旦那と生活していて苦痛です。

肌が弱くきちんとした物をしっかりつけないと荒れてしまうので 丁寧に化粧をするんですが、髪も扱いにくい髪質なのて髪をやると2時間かかります。

素っぴんだと、ナメられやすいから
化粧はするようにしてます。化粧をする事で活動エネルギーあがるから
少しでもしないと気合いがはいりません。化粧は認知症予防にもなります。

化粧が長いと言われたり 別にやる事やって迷惑かけてないのに言われ、
他人にまで、うちの妻は化粧が長いなど
私がいる前で話してしまったり、言わなくてもいい事言って
ムカつく💢

旦那は女性との交際経験がほとんどなく、遊びを知らない男で女心がわからない面倒くさい 中年おやじです。

25/12/19 11:21 追記
旦那は出かける日も、私より マイペースで、私が早く準備できても

眠いといって 出かける前に寝ていて、
旦那が原因で 出かける時間が遅くなります!
発達障害か?と思うくらい 時間が守れず遅刻する人です。準備も前の日にやらず、でかけるその日にやる。B型の特徴があり、出発遅れる。

身の回りも片付けません。脱いた服も ぬぎっぱなし、たたみもしない。そんな奴に、化粧の事言われたくない。

25/12/19 16:53 追記
喧嘩になるたんび その日が憂鬱なまま過ぎさる。外の空気すら吸いたくない
社会に出る事すら億劫になってくる。
この男は、私を苦しめる為に生まれてきたのか。

タグ

No.4406823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-12-19 13:11
匿名さん3 ( )

なるほど…。変化に気づかないから「長時間一体何をやってるのか?」となるのかな?
家事や仕事を疎かにしていないなら全然問題ないし、私はこうやってモチベあげてるんだから‼️で良いと思いますよ。

ただ、素っぴんだとなめられるというのはちょっとわからないんですが…。
(すみません😣💦)

私は濃いめにメイクすると(目が大きく目力がある)派手になるのか、肌の弱さもあって基本的にかなり薄化粧ですが、なめられたことはないですよ?
むしろ、「喋ってくれなそう」とか言われたことも😅

まぁ、ご主人にはきっぱり言い返して、あとはひたすらスルーで良いと思います。
他所で余計なこと言うのも「私があなたのことをだらしないとか愚痴ったら嫌でしょ?」と諭してみて下さい。

No.8 2025-12-19 12:30
通りすがりさん8 ( )

女性が化粧や買い物が長いのはありがたい事だと男は思わんとな!

化粧が長い
それだけ自分の妻が年齢を重ねても綺麗でいようとしてくれていると考えたらいい。

買い物が長い
それだけ家計の事を考えてお金を使ってくれてると考えたらいい。

あとは男がどれだけ「それが女の甲斐性」だと理解するかだな!

オレなんて嫁さんと買い物行くと超~長いのは分かってるから、お店に着いた時に
「さぁ、今日も長丁場の始まりだ…。トホホ…。」と、爽やか(?)に割り切ってるぞ?

オレはそれで一度も文句は言った事はない。

『それがうちの嫁さん』なんだから仕方ないんだよな。

それをグチグチ言うのは男の恥だよ!

旦那さんには「もっと度量を広く持て!」と教育するしかないな。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那より早く起きて待たせない範囲で化粧完了しておくといいのでは。

No.2

旦那禿げればいいのに
そしたら主の気持ちもわかるでしょ

No.3

う~ん…。
肌が弱いので、軽くしかメイクしない私からすると、2時間ってもの凄く長いとは思います。思いますが、そういう人は珍しくはないので、きちんと家事や仕事をしているなら別に良いと思います。
ただ、男性ってあんまり理解出来ないかなぁとは思いますよ。
別人みたいになられてもびっくりするみたいだし。

• << 6 化粧に無頓着な人間で、化粧変えても 濃い化粧していても気づかないような人です。外見にほとんど、こだわらない男。 人間中身だとばかり言う だけど、ある程度 身だしなみとして 化粧は必要ですよね。 自分自身、素っぴん系でも、シミ シワ ひどくなると ある程度化粧してほしいって思ってしまいます。顔がくすんで健康的に見えないから 親に対してもそう思ってきました。 素っぴんで肌綺麗で健康的な人にはそう思わないけれど。 あまりに別人みたくなっても うちの旦那は気づかないですよ。つけまつ毛ボサボサだと気づくかもだけど。 自分でいうのもなんですが、素っぴんも 目がぱっちりして 眉毛書いて 肌を作るくらいでも問題ない顔です。
  • << 7 だけど、それだけだとナメられるんです。大人しく見えるから。

No.4

>> 1 旦那より早く起きて待たせない範囲で化粧完了しておくといいのでは。 そうしているんです。旦那が起きる頃は準備完了してて、朝ご飯の支度もしています。
私が早く起きると、また寝ていろ!早すぎるだろ!と うるさいですが。

No.5

>> 2 旦那禿げればいいのに そしたら主の気持ちもわかるでしょ 旦那髪は薄いです。父親がハゲてます。

No.6

>> 3 う~ん…。 肌が弱いので、軽くしかメイクしない私からすると、2時間ってもの凄く長いとは思います。思いますが、そういう人は珍しくはないので、… 化粧に無頓着な人間で、化粧変えても
濃い化粧していても気づかないような人です。外見にほとんど、こだわらない男。
人間中身だとばかり言う
だけど、ある程度 身だしなみとして
化粧は必要ですよね。
自分自身、素っぴん系でも、シミ シワ ひどくなると ある程度化粧してほしいって思ってしまいます。顔がくすんで健康的に見えないから
親に対してもそう思ってきました。

素っぴんで肌綺麗で健康的な人にはそう思わないけれど。

あまりに別人みたくなっても うちの旦那は気づかないですよ。つけまつ毛ボサボサだと気づくかもだけど。

自分でいうのもなんですが、素っぴんも
目がぱっちりして 眉毛書いて
肌を作るくらいでも問題ない顔です。

No.7

>> 3 う~ん…。 肌が弱いので、軽くしかメイクしない私からすると、2時間ってもの凄く長いとは思います。思いますが、そういう人は珍しくはないので、… だけど、それだけだとナメられるんです。大人しく見えるから。

No.8

女性が化粧や買い物が長いのはありがたい事だと男は思わんとな!

化粧が長い
それだけ自分の妻が年齢を重ねても綺麗でいようとしてくれていると考えたらいい。

買い物が長い
それだけ家計の事を考えてお金を使ってくれてると考えたらいい。

あとは男がどれだけ「それが女の甲斐性」だと理解するかだな!

オレなんて嫁さんと買い物行くと超~長いのは分かってるから、お店に着いた時に
「さぁ、今日も長丁場の始まりだ…。トホホ…。」と、爽やか(?)に割り切ってるぞ?

オレはそれで一度も文句は言った事はない。

『それがうちの嫁さん』なんだから仕方ないんだよな。

それをグチグチ言うのは男の恥だよ!

旦那さんには「もっと度量を広く持て!」と教育するしかないな。

No.9

約束にルーズな旦那と、化粧に2時間かける嫁。どっちもどっちな気がしますよ。あなたは2時間かかる自分を理解しろという。でも疲れてて寝過ごす旦那には許容できない。
お互い理解が必要ですよね。

No.10

なるほど…。変化に気づかないから「長時間一体何をやってるのか?」となるのかな?
家事や仕事を疎かにしていないなら全然問題ないし、私はこうやってモチベあげてるんだから‼️で良いと思いますよ。

ただ、素っぴんだとなめられるというのはちょっとわからないんですが…。
(すみません😣💦)

私は濃いめにメイクすると(目が大きく目力がある)派手になるのか、肌の弱さもあって基本的にかなり薄化粧ですが、なめられたことはないですよ?
むしろ、「喋ってくれなそう」とか言われたことも😅

まぁ、ご主人にはきっぱり言い返して、あとはひたすらスルーで良いと思います。
他所で余計なこと言うのも「私があなたのことをだらしないとか愚痴ったら嫌でしょ?」と諭してみて下さい。

No.11

>> 8 女性が化粧や買い物が長いのはありがたい事だと男は思わんとな! 化粧が長い それだけ自分の妻が年齢を重ねても綺麗でいようとしてくれてい… 8さん 素敵な旦那さんですね。そういう度量を広く持った旦那さんだと
奥さんも 幸せだと思います。細かいストレスを与えられないから。
大変な男と結婚したと思っています。
付き合ってる時 化粧に関して何も言わなかったのに、結婚してから 酷いです。
私がまさに 言ってほしかった言葉を
8さんが 気ついてくれた事に感謝しています。
年齢重ねても 化粧しっかりして 小綺麗に見せたいですし、
家計の事を考えて じっくり品物見て買っているので
わかってくれて嬉しいです。
8さんみたいな人が旦那の上司であれば
家庭がうまくいくコツみたいなのを
旦那に話して教育してほしいくらいです。
なんでも 主導権も握りたがり 亭主関白で女を育てるのが下手な人です。
亭主関白だと女って幸せになれないですよね。

No.12

>> 9 約束にルーズな旦那と、化粧に2時間かける嫁。どっちもどっちな気がしますよ。あなたは2時間かかる自分を理解しろという。でも疲れてて寝過ごす旦那… 8さんいい事言ってるので8さんの意見を見れば納得しますよ。
私化粧不得意なんです。だから化粧に一時間、髪に一時間かかります。
芸能人は化粧に5時間かかる人もいるのでそれよりマシかも。

旦那は空気も読めず
人の気持ちが理解できないので
思った事をすぐ口に出し
とんでもない原動をする事もあり
発達障害が怪しいので
理解しあうのは
かなり時間がかかります。

No.13

>> 10 なるほど…。変化に気づかないから「長時間一体何をやってるのか?」となるのかな? 家事や仕事を疎かにしていないなら全然問題ないし、私はこうや… 人の変化に本当鈍感で 私が昔より太っても全然太ってないでしょ!と 言っていたり
長時間何やってるの?っていう感覚はあるかもしれない!?
化粧なんか する必要あるのか?って

どこどこの奥さんなんかスッピンだったぞ!って言ってきます。
その方は たまたま 休みで 旦那が訪問してくる事が想定できておらずスッピンだったんだと思います。

休みでスッピンな時に、人の休みの日に気をつかえない旦那が用あって訪問したと思う。

普段はお化粧してる方です。スッピンなんて見られたくなかったと思いますよ。

女性であればガチのスッピンなんて誰もが見られたくない姿だと私は思っています。自分も眉毛少ないの見られたくないので。
目が大きいと二重幅あるから派手になりやすいですよね。どんな色重ねていいか悩みますし。3さん喋ってくれなさそうに見られるんですね。多分キリっとしたナメられないスッピンかも。羨ましい顔してそう!

私は顔が薄いので、目元寂しいと、ひ弱に見られ、職場でも性格がきつい上司にナメられてばかりでした。

また、化粧で喧嘩になったら3さんの意見を旦那に言ってみようと思います。

No.14

良い意見も聞け安心したので参考にし
スレ閉鎖します。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する