みなさん、自分の心と対話する時間というのは持っているものですか? 私は人にどう…
みなさん、自分の心と対話する時間というのは持っているものですか?
私は人にどう思われるかとか、これからどうなるかの不安とか、あんなことされたからこうなったんだの怒りとか、心の中はそういうことに忙しくて、自分がどうしていきたいかがかなり抜け落ちていました。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
自分との対話は大事です。
人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは自分をよく見せたいというような保身の思いがあると、ビクビク、オドオド縮こまってしまい、人間関係もうまくいきません。
『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられて楽です。
これからどうしたいかについては、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。
すべての回答
わたしも一日中そんな感じです。考えちゃいますよね、自分と対話するときは、自分という人がどんなものが好きで、どんなところを成長できたら周りとうまく行くのか?など自分をアップデートさせるための計画や、どんなことがあっても自分の今の精一杯という名言を見る時間にしています。わたしという存在についているアクセサリーに執着していないかも考えます。ここでいうアクセサリーは、余計な欲や、自分の地位などです。わたし達は何かができるからというところで比べがちですが、それはただの付属品、世界にわたし一人だったらきっと感覚しか残らない。と考えています。参考にならなかったらすみません!
自分との対話は大事です。
人からどう思われるかを気にしたり、自分が傷つきたくない、嫌われたくない、あるいは自分をよく見せたいというような保身の思いがあると、ビクビク、オドオド縮こまってしまい、人間関係もうまくいきません。
『自分はどう思われてもいい』
という思いに切り替えると、堂々と、図太く、でーんと落ち着いていられて楽です。
これからどうしたいかについては、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。
んー。
何もやらないかも。
今やることないかな?
で、それをやる。
終わり。
自分は他の人間とは、逆さ。
いかに物を減らすか、考える。
減れば減るほど楽になる。
ただ、別にこれが正しいわけではない。
自分の好きにすればいい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧