職場の人間関係のストレスで半年休職し、復職して三ヶ月たち、体調はもどり仕事でも雑…

回答3 + お礼1 HIT数 132 あ+ あ-

2025/12/20 08:55(更新日時)

職場の人間関係のストレスで半年休職し、復職して三ヶ月たち、体調はもどり仕事でも雑談などができるようになりました。
その中でずっと引っかかっていることがあります。
職場の開催するイベントがあった際、ストレスの元になった人の席に座って待機しているとパソコン画面が同僚同士のLINEになっていました。見ると私の名前が書いてあり、つい見てしまいました。
どの面下げてもどってくるんだ、ハラスメントハラスメント、内定もらっていて辞める時にデータ全部消して辞める気では、復職にあたって産業医から要望書を書くように言われたのですがそれについて苛立ちが強かった、あのメンタルで戻らせるなんておかしいなど書かれていました。
内定ももらっていなければ、退職する気もなくデータを消す気もありません。
復職して三ヶ月して少しずつ仕事にも慣れ、職場の人とも話せるようになってきたのに裏でこんな風に言われていたということと言われてきた中でこれから淡々と働く元気がなくなってしまいました。
気にしないように仕事したらその人たちとも少し話したりしたのですが、1人は明らかに冷たい態度を取られ、1人は元気そうでよかったなど心配してるような言い方をしていますが、根は違うんだなと思いました。
その方たちは気が強く思ったことを強い語気でいう人たちです。最初のうちは聞き流していましたが、6年間働くなかで受け流せなくなりストレスがたまって体調を崩したという具合です。
元々やりたかった仕事であること、給与や休みの条件が良いこと、職場にも色々と思い出はあり教員や清掃員の方など優しい方が多く感謝していることもあり好きな部分があるため転職すべきなのか割り切って働くべきなのか揺れています。
正直彼らの気持ちも理解できたくもないのですが、産業医の指示で要望書を書いたのですが最初は事を大きくしたくないので拒んだのですが復職の条件であり、自分がこうなれば働きやすくなるという感じで書いてくださいと言われ仕方なく書きました。
キツイ物言いは控えてください、復職してしばらくは神経過敏になっているのでなるべく仕事の話のみにしてくださいという内容のことをかき、上司を通して伝えてもらったのですが、それが上手く伝わっていないなと感じています。
みなさんならこのような状態になったらどうしますか?やはりもう新しい環境で頑張るしかないのでしょうか

タグ

No.4407125 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハラスメントを仕掛けてくる輩は
それをハラスメントとは考えていないだろう。
受け取る側が勝手にハラスメントと思い、勝手にストレスを感じ休職した、と考えている。
自分もオーナーからモラハラされて耳の病を発症して今も耳鳴りに悩まされているが、それをオーナーの奴は、ストレスをこっちのせいにしないで欲しいな、と言い切った。
一番は知らなきゃ良かったのだが自分はこの5年、聞き流すようにして仕事は続けてる。
客商売で自分に付いてくださるお客様の為にも辞められない。
主さんは、流す事が出来るだろうか?
難しいなら、体と心の為にも次を探す方が良いかも知れない。 
自分は、辞める勇気も無い小心者。

No.2

ラインを見てしまって、自分のことをそんなふうに思われていたなんて考えると、嫌だったと思います。しかも、憶測でありもしないことを書かれていると、本当に嫌になってくると思います。

トラブルの大部分は、人間関係が占めると言いますが、6年間もよくそうした環境化で耐えましたね。1さんの話にもあったように、あなたの休職の原因を作った人たちは、残念ながら、自分に原因があるとは思わないものです。ですから、なかなか自分の行動は省みないし、要望書なんてもらったって、何でこちらが配慮しなければならないのか、そういう考え方の人たちです。あなたにとって合わない、嫌な人たちだと思いますが、どこにでもそうした人もいるのが現実なのかなと思います。

仕事を続けるか、退職するかでお悩みのようですが、いずれにしてもご自身の価値観、好きなこと、得意なことから判断されるのがいいと思います。今やっていることは、元々やりたかったこととありますが、6年間勤務されて、それは変わったでしょうか。どうしてその仕事を選ばれたのでしょうか。ご自身の大切な価値観と結びついているのでしょうか。そして、その仕事が自分が無理なくできるものであるものなのか、つまり得意なことであるのか。まずは、その辺を踏まえて、考えるのがいいと思います。

あとは、人間関係の方ですが、もし同じ仕事を続けるなら、残念ながら、ストレスの原因のある人は居るわけなので、ご自身で対応策を考えるしかありません。今ですと、相手の言葉を直接受けてしまったので辛いでしょうが、その人はそういう人だから、自分としても別に仲良くする必要はないし、最低限のコミュニケーションで十分と考えるしかないのかと思います。

ただ、既に6年間、あなたがそう思いながら、仕事をやってきたと思うので、もちろんその人たちから去る、退職するのも全然いいと思います。ご自身の価値観と合わせて、別の会社を選ぶこともできますし、そこではまた別の人間関係が築けることもあると思います。また、自分の価値観がしっかりしていれば、相手に何を言われたって、ある程度強い思いが自分のなかにあるわけですから、「お前が勝手に思ってるだけ」とブレることは少なくなると思います。

なかなか回答になっていないかもしれませんが、ご自身の内面と向き合って考えられると、自分を強く持てるのかなと思いました。

No.3

>> 1 ハラスメントを仕掛けてくる輩は それをハラスメントとは考えていないだろう。 受け取る側が勝手にハラスメントと思い、勝手にストレスを感じ休… ほんとにおっしゃるとおりで、要望書の内容をきいて内省するより先にイライラしたとLINEに書いてるのを見てガッカリしました。
私は流すこともできないので次のところを探すしかないかなと思うのですが、今の条件にあったところがなかなか無くて、、。
いざ辞めるという勇気も私にはありません。辛いですよね、、

No.4

自分は、普通の人より非常に精神が弱く
軟弱者なので
すぐに転職すると思いますね。

個人的な経験からですが。
余裕の無い職場ほど、おかしな人間が増えます。

ストレスが多く、厳しい職場ほど
いじめやパワハラが増大していきます。

お金がたくさん欲しい、とか。
一流有名企業だから。

とかいう理由で就職するのもけっこうですが。

特に、自分のように
生まれつき非常にメンタルが弱い人間などは

余裕がある職場じゃないと、なかなか
快適に仕事できないと思われます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました