高校一年生、女です。 先程、父親と二人で晩御飯を食べていたのですが、その時に、…

回答1 + お礼0 HIT数 105 あ+ あ-

2025/12/20 19:56(更新日時)

高校一年生、女です。
先程、父親と二人で晩御飯を食べていたのですが、その時に、私が部活をしていて、自分より後に始めているのに、自分より上手い人がいて辛くなる。という話(愚痴に近いですが)をすると、父親は数秒黙り、「お父さんの時はー」と話し始めました。慰めてくれていると思うのですが、その内容は、自分が劣っている側ではなく、お父さんが学生の頃は天才と呼ばれていて-や、学生の頃は学年で一番と呼べるほど成績が良くて-、など、劣っていない、嫉妬される側の話をし始め、簡単にいうと自慢し始めてきました。私は、涙が出てきてしまい、トイレに駆け込み、今、この投稿を書いています。私はどうやっていなせば良かったのでしょうか、

タグ

No.4407381 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-20 19:56
通りすがりさん1 ( )

お父さん世代の者です。

お父さんの自慢話なんてきいてないよ。
人の気持ちがわからないの?
話の通じない人だね。

と言ってみましょう。
それでブチ切れるお父さんでしてら、もう今後、あまり接しなければいい。
お母さんがいらっしゃるなら、お母さんにこのことを後で話してみて。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お父さん世代の者です。

お父さんの自慢話なんてきいてないよ。
人の気持ちがわからないの?
話の通じない人だね。

と言ってみましょう。
それでブチ切れるお父さんでしてら、もう今後、あまり接しなければいい。
お母さんがいらっしゃるなら、お母さんにこのことを後で話してみて。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧