30代男です、ずっとつるんでた地元の古くからの友達グループと縁を切りました。 …

回答2 + お礼0 HIT数 95 あ+ あ-

2025/12/22 03:55(更新日時)

30代男です、ずっとつるんでた地元の古くからの友達グループと縁を切りました。

縁を切った理由としてはグループ内に金や時間にルーズな友人、モラルがない友人がそれぞれ1人いてその人たちに自分だけが注意してその場で言い合いになるような事が増えて来てしまい周りからもグループの雰囲気が悪くなるからもう我慢した方が良いとかあいつはそういう奴だからいちいち言うだけ無駄だと言うような事を言われ注意してる僕が悪いみたいな雰囲気にされてそれが嫌になってみんなと距離を置くようになりました。

例えば金や時間にルーズな人はお金足りないのに何の断りもなく飲み会に参加して足りない分を僕らに当たり前のように払わせようとしたり、事前に迎えに行く時間を伝えて家まで車で迎えに行っても30分以上待たせられてそれで予約に遅れたりと言う事が何回もありました。軽く注意しても平謝りするだけで本気で注意しても終わった事をぐちぐち言わないで欲しい、次回は改善すると逆ギレしてくる始末で結局何一つとして改善してくれませんでした。

モラルのない人は街中歩いててゴミやタバコのポイ捨てを平気でしたり、電車内などの公共の場で大音量でYouTubeを見たり、飲食店で並んでると強引に横入りしたり、コンビニなどで店員さんの態度が少し悪いだけで難癖つけてカスハラみたいな事をしたりと目に余る非常識な行動を多々取るので一緒にいるこっちも恥ずかしいから辞めなと何回も注意してました。

残りのメンバーも目にすれば不信感を抱いたり不満には思いつつ長い付き合いの友人だから多めに見てるみたいな感じで対応してましたが自分は友人だからこそそんな行動は辞めて欲しくて最初はがっつり注意というよりは俺はそういうのは辞めた方が良いと思うよーみたいなスタンスでやんわりと優しく注意してましたが全然改善してくれないので明らかに目に余る行為に関してはハッキリと辞めようとかそれは駄目な事だよみたいに言うようにしました。

その事に対して周りは30年生きて来た人間が当たり前のようにして来た癖のようなものを辞めなさいと言われてもすぐには辞めれんでしょ?君も紙タバコは体に悪いから辞めなさいと俺らが言っても辞めないでしょ?それと一緒だよと周りの仲間からは言われました。用は残りの友人達はあれ?って思ってもあいつはそういう奴だったわとかって思うようにしていちいち注意してたら角が立つからそれで完結するみたいな言い分でした。

自分の中では線引きがしてあって身内の自分らだけに迷惑かかるなら別に僕らが我慢すれば良いけど赤の他人にも迷惑かけるような行為は良い歳した大人がやるのは良くないし改善すべきと思ってましたが周りはみんなそういう感覚が全くないみたいです。

縁を切ったので今はストレス少なく良いんですが古くからの友人なんで共通の友人も何人かいて僕が今でも遊ぶ友人達には些細な事でキレる奴みたいな感じで陰で言われてるらしくその事でその話って本当なの?とか実際どういう感じだった?みたいな感じでぶり返されてたまに聞かれる事があり説明すると理解はしてもらえるんですがそれ自体が凄く嫌で後味悪いです。

価値観の違いと思いなるべく気にしないようにしてますがいざぶり返されるとあっち側は善意の押し売りみたいに思ってたのかなあ…

タグ

No.4407662 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

噂は噂で
本人から嫌な事をされてなければ
きちんとその人と接するっていう ちゃんとした人とだけ
付き合えばいいと思います。

よくない友達と縁を切ったことは
とても
良いことだと思いますので、 噂は気にせず楽しく人生の時間を過ごしてください

No.2

文面を読む限りは離れて良かったと感じます。

ずっと定期的に会っていた仲であれば
しばらくはモヤモヤが続くかもしれませんが

その中間にいる人達も時が経つにつれて
納得されるんじゃないかなと思いますよ。

あまりジャッジするような書き方はしたくないものですが

どんな人と繋がっているかって、
エネルギー的にもとても大事だと思います。

ゴミのポイ捨てはその人が自分の事も他者も
大切にしていない表れだと感じます。

ただ、
もう少しポジティブな面から考えると

主さん自身が変化をしたくて
古い友人と離れるキッカケが欲しくて

嫌な役をやって貰ったと思うと
後味は変わってくるかもしれませんね。

その場合、古い関係にフォーカスするよりも
新しい行ってみたい世界に飛び込む方に集中する事が大切になってくるかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧