家族4人の主婦です。子供さんが中高生以上の主婦の方に質問です。土日の家族が休みの…

回答5 + お礼2 HIT数 143 あ+ あ-

2025/12/22 05:42(更新日時)

家族4人の主婦です。子供さんが中高生以上の主婦の方に質問です。土日の家族が休みの日、どのように過ごしていますか?

子供が小さい頃は家族揃ってお出かけすることが多かったのですが子供の成長と共に家族で出かけることも無くなり夕飯の買い物に出かける程度です。(平日はパートです)

最近まで下の子がサッカーやっていたので夫婦で試合見に行ったりしてましたが中3になり部活引退してからは夫婦で出かけることもなくなってしまい暇な日々を過ごしています。
ご夫婦で共通の趣味がある人は別として、特に趣味がない人はどのように過ごしていますか?

今日は大学生の息子と中学生の息子は家でゴロゴロ、主人も昼寝三昧、私は一人でクリスマスマーケットにでも出かけようかと考えましたが朝から大雨だし帰宅後に夕飯作りが待ってると思うと出かけるのが億劫になり結局ダラダラと過ごしました。

家族との生活スタイルが変化してきたのを感じつつもまだその生活に慣れません。
お気軽に答えて頂けたら嬉しいです。

タグ

No.4407733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-12-21 18:27
匿名さん1 ( )

外出ても疲れるしね。買い物は昼間に仕事の休み時間にチャチャっと済ませて、休日は出たくないですね。
映画とか夫婦で行けるといいんですけどそれもないです。たまーに私だけ友達とランチやショッピングには出かけます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

夕飯作らなきゃいけないから出かけない?
なら夕飯作らなければいいのでは?
息子夫に作らせればいいんです。
主さんも好きにすごしましょう。

No.3

外出ても疲れるしね。買い物は昼間に仕事の休み時間にチャチャっと済ませて、休日は出たくないですね。
映画とか夫婦で行けるといいんですけどそれもないです。たまーに私だけ友達とランチやショッピングには出かけます。

No.4

>> 3 ありがとうございます。そうなんです、休日に予定を詰め込むと疲れてしまうので結局は家でゴロゴロ過ごしています。
そういえば少し前に映画の無料券があったので夫婦で行きました。無料券があったから行ったけどわざわざお金払ってまで行く気にもならずで、やはり同性のお友達と約束するのが1番ですかね(笑)

No.5

ご夫婦で映画、いいじゃないですか。
ごはんとか食べに行っても会話あります?
うちは夫が頻尿になってしまって映画は難しくなりました。

No.1

でもそれが幸せなんじゃないかなって思いました。子供を成長させた。

No.2

>> 1 ありがとうございます。子供の成長は嬉しくもあるし幸せなので今の生活に不満があるわけでは無いです。
ただここ最近は暇だなーと思うことが増えてしまい、皆さんどのように過ごしてるのかなと思って質問させていただきました。

No.7

家族それぞれ自分の世界があって、土日は各々お出かけしてますよ

食事は私が作りますが、面倒な時はお惣菜を買ってきたりします

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました