中学二年生の不登校です。 私は小学生の頃から人間関係にトラブルが多く、誰とも関…

回答5 + お礼1 HIT数 159 あ+ あ-

2025/12/26 22:16(更新日時)

中学二年生の不登校です。
私は小学生の頃から人間関係にトラブルが多く、誰とも関わりたくない、関わらなければトラブルは起きないという思考になり不登校になりました。

そして今もう少しで受験生になります。
一年生では自殺未遂を起こし、皆『今は休んでね』と言ってくれました。中学2年生からは頑張ろうと思い、6月頃から復帰しようと教室や別室を使って学校に朝から行きました。

ですが、そこでもまたトラブルが生じまして仲のいい班が同じの友達とまずは過ごして慣れていこうと先生から言われ本人からも良いよと言ってくれたので過ごしてたのですが、その仲のいい友達の友達が『私が1人になる、友達を取られる』と思ったのか私を仲間はずれにするようになりました。

そして段々苦手だなと思い、距離を置くと次は『人によって態度を変えてる』と放課後に関係ない子を味方につけて怒られました。

先生にも親にも言いました。結果は『あの子はそういう子で、これは勉強だから』と言われ相手の親に知られることは無かったです。知られて欲しかったなと思うこと、酷かったなと思っていたことは悪いことなのでしょうか。

私は自分を守ろうとしても相手を傷つけてしまい、今ではクラスのみんな、学校の先生の誰にも会いたくありません。多分数年前と同じような思考になりました。もう誰とも関わりたくありません。私はきっと弱いんです。そして根性がない。身体が動かずに、親が1番辛い思いをしてるのにも拘らず何も出来ない自分をいっそ消してしまいたいです。

母親と父親に、不登校なくせに何かお願いするたびに『学校に行くんだな』と言われ何も言えなくなることが多々ありました。

私は来年だけでも頑張って毎日学校に行きたいです、普通の中学生を過ごしたいです。そして必死に勉強して高校に受かって親にたくさん感謝を伝えたいです。何もできないこんな私をどなたか叱ってくださると幸いです。

長文失礼しました。

25/12/22 03:04 追記
こんな生き方をして、将来生きていけないのは自分でも自覚してます。だけど、変えようと出来なくて危機感が無いのでしょうか。。
もう何も出来ない自分が嫌で仕方がないです。

タグ

No.4407939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トラブルはどんなのだったのかな?そんなにトラブルが起きるのが理解できない

No.2

>> 1 小学4年生の頃から不登校になり、
小学4年生ではクラス内で友達へ酷いいじめがあり、私も巻き込まれで嫌がらせ
小学5年生では、秘密の約束したのにも拘らず学校で友達に悩みをクラス中に噂され
小学6年生では、小学5年生の影響が大きく病んでしまい学校に行けない状態が続きました。

6月頃に起きたトラブルは、本文にもある通り仲間はずれや嫌がらせに、態度を変えられたりしました。

No.3

「嫌われる勇気」という本を読んでみてください。主さんのような人にとってきっとタメになると思います。
会話形式の本なので子供でも読みやすいです。

No.4

私は現在受験生です。
元々不登校でした。
あなたとかなり境遇が似ているなと思い、回答させていただきました。

まず、トラブルがあったとき自分のせいでこうなってしまったと責めないでください。自分を守ることは悪い事じゃないです。

正直、そのトラブルに対する先生と親の対応にモヤッとしてしまいました。そういう子だからと収めてしまうのは誰のためにもならないのに…………。

人は皆、弱さを持っている。
あなただけじゃない。
親に迷惑かけちゃってるって思っているのなら、あなたはとっても優しい人。
ただ、人より繊細なだけ。

高校行きたいって中二から思えてるの、素晴らしいことだよ。
何かを変えたり、何かに向かって努力したりすることって難しいから。
でも、その強い意志があなたを苦しめてしまわないかが心配です。
私がそうだったので。
なので、頑張りすぎないでください。
力を抜く瞬間も作ってください。

頑張って生きているあなたはとっても立派。
あなたは、生きていける。

無理しないでね。

No.5

他の子も、何もトラブルがないから学校に行けてるわけではなく、トラブルがあるけどそれでも学校に来てるだけなので、トラブルがあっても行っていいんですよ。問題を抱えてるのは主さんだけじゃないから大丈夫です。みんな何かしら問題やトラブルを抱えててそんなに立派な人ばかりではないですよ。

そう言われると自分の悩みを矮小化、一般化された気がして不快かもしれませんが、「あなたの悩みなんてたいしたことがない」とかそういう風に言いたいのではないです。うまく伝わるかわかりませんが。

No.6

別に死を選択しなくても良いですよ。あなたのように他人と関わることが苦手な人や普通に生きられない人のために生活保護があるので、それに頼って生きてください。お金貰って人とは最低限しか関わらずに自由気ままに生きればいいんです。なんかやる気になった時だけやれば良い。私もその内の一人です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧