これって私がおかしいですか? 前提としてこれは子なし夫婦の金銭的な話です。…
これって私がおかしいですか?
前提としてこれは子なし夫婦の金銭的な話です。
旦那(私)35歳 手取り45万円 小遣い4万
妻 32歳 専業主婦 小遣い0
妻は結婚前から専業主婦になりたいと言っており、それを快諾し結婚に至りました。小遣いに関しては欲しければ都度バイトするようにとも常々言ってあります。(その際家事はこちらも分担)
俺の小遣いと定額貯金以外は妻に預けており、日用品(化粧品、服などの消耗品含む)などもそこから出して良いものとしてます。
アクセサリーや少し高価な物が欲しい場合はバイトして貯めて買ってねくらいの意味だったのですが、先日妻から「専業主婦はどれだけ働いても給料が貰えない」「あんたは仕事だけしてればいいんだから楽だよね」と、2時間ほど愚痴られました。
↑の時も「高価な物以外だったら渡してる額で買っていいんだよ?」「〇〇ちゃん(妻)はやりくり上手だから俺よりお小遣い多いと思うよ?」と少し笑って返したところ「何笑ってんの?私の事バカにしてる?専業の大変さも知らないくせに」と反感を買ってしまいました。
あれから1日経ちましたが腑に落ちません。別に悪い事言ってないのになぁという気持ちが消えなくてモヤモヤします。私の発言はどこかおかしいですか?
25/12/22 18:49 追記
私の小遣い4万
家賃11万
貯金10万
渡してる額20万
です。食費は二人で5~6万です。
25/12/22 19:05 追記
明確にお小遣いとして渡してないのは妻がまともに家事してくれないからです。
20万も渡してて服や日用品も自由に買って良くて、数万くらいの物なら家計から出していいよって言ってるのにモラハラDVに当たるんですか?理解出来ません。私用で使うな、すべて家の為に使えと言ってるなら理解出来ますが…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
妻さんは専業主婦という仕事をしているのに何故妻さんには小遣いが無いのですか?
妻さんが希望した専業主婦だからタダ働きで当然で少し高価な物は自分で稼いで買えということなら、最初から共働きにしたら良かったのに。
あなたのしていることは経済的DVとモラハラですね。
バイトが嫌なら家計から少しずつ欲しいもの貯金してもいいよ?ってLINEしてみたら、こちらの結婚前の貯金から出してほしいとの事でした。
理由はクリスマスプレゼントが欲しいからだそうです。
クリスマスプレゼントはReFaのブラシと美顔器のセットが欲しいって前に言ってたのでもう用意してました…。
妻の日常に必要な基本的な物は私の稼ぎから賄ってるのに経済的DVか…。高価な物をポンと出さないからこっちが悪いって納得出来ないんだけど。どうしても欲しい、でもバイトはしたくない。なら家計分から少しずつ貯金して買って良いよとも言ってるのに、それでも悪者にされるものなんですね。毎日働いて、帰宅後に家事までして、何とも馬鹿らしすぎます。
奥様に定期的に何かはプレゼントをしたり買ったりはしているのでしょうか?
生活必需品と、娯楽やオシャレに使うものは用途が違いますよね。
奥様がもし、本当に最小限以外は我慢しているんだとしたら、
「たまにはご褒美ちょうだいよ」と思うのもわからないでもないです。
今我慢しても、来月我慢しても、自分のお小遣いが増えるわけじゃないですからね。
一方、旦那さん側の気持ちもわかります。
アルバイトできないわけではないから、
普段ないレベルでしたらお小遣い程度になるのでは、と思いますよね。
今はタイミーのような日給もあるので働きやすいのではと思います。
そこはお互いの折り合いだと思いますが、
時々のプレゼントであれば日頃の感謝をこめて旦那さんがあげるべき。(例えば結婚記念日、誕生日、クリスマスなど)
日常的であれば、奥様がご自身で稼ぐべきでは、と個人的には思います。
え、これなんで主さん怒られてんの
文章全体的に読んで主さんめちゃくちゃ優しい旦那さんだよ
私なんか3人産んでフルタイム正社員で働いても自由に使えるお金はほぼないし家事育児も7割方してるんだけど
奥さんクッソ羨ましい、何が不満なんだ
>> 10
若干ネタっぽいけど、専業主婦なのに何十万もするバッグとかアクセサリーとか買って
どこに行くの?
もしネタならこんなに疲弊しなくて済みますね…。妻曰くママ友グループが関係してるみたいですよ。平日にグループで集まってカフェに行ったりしてるみたいです。裕福層もいらっしゃるそうなので、話を聞いてると対抗心を燃やしてるような気がします。
例としては
〇〇さん(ママ友奥さん)はこんなの買ってもらってた、あんたは稼ぎ少なすぎ。〇〇さんが羨ましい。
とかです。
確かに裕福ではないけれど私だって家計を支える為に懸命に働いてるのにそんな言い方…と思いつつ離婚しない理由は、色々言われてもやはり妻を愛してるのもありますし、義家族がとても良い人達で大好きだからです。私は天涯孤独の身でして、義家族の方々の温かさに救われている面がとても大きいです。
2日に一度の家事でも良いです。働きたくなくても良いです。仕事しかしなくて良いよねだったり、折衷案にすら納得してもらえずに独身時代の貯金から出せの一点張りなのが納得いかなくて。
>14
ん?ママ友・・・?
まあ、ランチや習い事に行って他所の奥さんに張り合っているのかという程度の
想像はしましたが・・・。
奥様の金銭感覚がネタっぽいと思ったのです。
将来的に、マイホームとかは考えていないのですか?
>> 12
奥様に定期的に何かはプレゼントをしたり買ったりはしているのでしょうか?
生活必需品と、娯楽やオシャレに使うものは用途が違いますよね。
…
ママ友会は娯楽に入りますか?
日頃のプレゼントは結婚当初はしてました。一緒に買い物に行った際に欲しいと言った物を購入する形で。
いつしか一緒に買い物に行くよりママ友さんと行動する方が楽しくなったみたいです。一度サプライズで妻がリポストしてた限定化粧品(3.5万くらいだった気がします)をゲットして渡したら、それするくらいならすべて家計費にしてと言われて今の形になりましたね。
普段から洗濯してくれてありがとうね、と労ったり、毎週金曜日には私の小遣いの範囲で妻が好きなコンビニやお店のちょっとしたスイーツを買って、今週もお疲れ様。夜の(ネトフリ鑑賞の事です)楽しみのお供にしてね。って渡したりしてます。
≫7
家計とは別に妻さんの毎月の小遣いを決めた方が良いのではないでしょうか?
家計のやり繰りは夫婦で決めるものですが、あなたの家庭ではあなたに決定権があるので妻さんにはあなたの許可が降りたお金以外に自分の意思で使えるお金がありません。
自分の意思で使えるお金が無いのは自由が無いのと同じですから働く意欲も無くなると思います。
ちなみに「奥さん」は主従関係を意味付けるので使いません。
ネットに書き込みする際には全てを明け透けにしないといけないルールでもあるのでしょうか?知り合いに見られて身バレする可能性を考えて、暈しを入れたり言葉を置き換えてるだけです。ただのリスク回避ですよ。
私は主さんの思いは普通だと思います。
奥さんの言ってる事がおかしいかと。
主さんは、優しいなぁ
と思いました。
20万も渡したら、上手くやりくりすれば
結構残りますよね。
この際、生活費、食品のみ渡し、小遣いとして少し渡した方がいいのでは?
家事もサボリ気味なんだし。
ちなみに、私も今は専業主婦です。
私は、高価な物に興味がないです。
ちなみ専業主婦のみなさま、20万を渡すより、たとえばお小遣い4万+残り家計費の方が嬉しいものですか? 個人的には家事をしないのに渡しすぎな気がしないでもないです…。渡す額を15万にして残りはNISAに、とも考えたりします。(あくまで考えてるだけです)
子供いなくて夫婦二人なら20万円もらえたらやりくりできると思う。家賃と貯金とは別なわけだし化粧品や服は買っている、友達との交際費ならそれってお小遣いですよね。
お小遣い4万円、家計費16万円にしたらいいと思う。高いものが欲しいならその4万円を自分で貯金したらいいです。
これは男性と女性の価値観の違いな感じはするけどね
お金に関しては変じゃないから、いいと思いますけど
受け答えの話じゃないかな???
奥さんは自己中な感じはするけどそれはもう仕方ない
そういう人
そういう人を好きになったって諦めるしかない
それで、これは何が問題かってお金の問題よ言うより
声掛けのや態度の問題だと思います
「専業主婦は~」って愚痴ったって事は
感謝が感じられない、足りないって思ってるって事です
話しの上で男性は結果を大事にしますが、女性は共感を大事にします
数字とかいくら渡してるとかは不満のポイントじゃないんです
「うんうん、専業主婦は大変だよね、僕じゃできないからいつも君がいてくれて感謝してるよ!」
って言うのが欲しいだけなので
結果の話、これをしてもそれはあなたを責める為の口実なだけなのでな得されません
簡単に言えば
「私をもっと尊重して構って、崇め奉り給え!」ってだけなので
毎日「いつもありがとう、君がいてくれるだけでうれしいよ」と感謝を言って上手くコントロールしてあげてください
>> 31
子供いなくて夫婦二人なら20万円もらえたらやりくりできると思う。家賃と貯金とは別なわけだし化粧品や服は買っている、友達との交際費ならそれって…
突っ込まれたので正確に言えば11万は実際のところローンですね。まだ10年以上前残ってる為実質家賃と同じと言う考えもありそういう風に言い換えてました。
4万をお小遣い、家計費16万として来月から渡してみます。独身時代の貯蓄は最初から使うつもりがないと話し合っていたので、そこは手をつけずにやりくりしてもらおうと思います。正直一般的な生活の範囲なら子なしの今は20万で足りるので、それ以上を求めるなら自分で(妻の貯蓄などから)賄ってねって感じですね。
>> 32
これは男性と女性の価値観の違いな感じはするけどね
お金に関しては変じゃないから、いいと思いますけど
受け答えの話じゃないかな???
…
2日に一度掃除と料理はしてくれますが、普段は洗濯のみでその他見えない家事含めて全て私がやってます。それでも労いを込めて金曜日には妻の好きなスイーツを買い、今週もお疲れ様。と言葉を添えますし、感謝の念を都度言葉や行動に変えて示してますよ。
それでも足りないものですか?むしろ妻から「あんたは仕事だけしてりゃ良いんだから楽だよね」って言われる立場なのですが…。家事は感謝されるのに養うのは当たり前、仕事して当然って思われるのはなぜですか?仕事だけじゃなく家事までしっかりこなしてるのに何故愚痴られないとならないのでしょうか。
数字の問題じゃないと仰いますが、妻の方から持ち出した話題ですよ。私の独身時代の貯蓄からブランド物を買ってくれと。感謝云々の話じゃないんです。申し訳ないですが文脈をきちんと読んでくださると嬉しいです。
うん、文脈読んでの話です
数字云々を持ち出したのは奥さんの方なのもわかってますよ?
それをあなたが質問として何がおかしいかわからないって感じで書いてますが、あなたの感覚は正常です
なにもおかしくない
ただ、問題がそこじゃないのでそれを解決したって何も変わらないって事なんです
男性はその話の内容を解決しようとするんですけど、別に奥さんの不満はそこにはない
ただ責める為の口実なので、あなたを責められる話題なら何でもいいんです
あなたが色々頑張っているのは分かりますし、
仰っている主張が正しいのもわかります
ただ、奥さんが求めてるものとあなたが与えてるものがズレてるだけです
これは難しいですが、あなたの主張している与えてる方法や行動、考え方が男性が喜ぶもの男性の正論なんです
残念なことに正論ですべての人が納得するわけではありません
女性は本能的にお姫様のように扱われたいっていう願望があって、それが叶っていないから不満がたまっていると予想できますよ
簡単に言えば付き合いたての恋人のように、
恋人手前の落とそうとしている女性の様に扱って欲しいって事です
31です。お返事ありがとうございます。ローンを家賃と表現していたのは承知していましたよ。大丈夫です。
私も専業主婦なので、自分と重ねるとちょっと図々しいなと思ってしまいました。自分のやりくり次第で好きなもの買える状態ですよね。
私はなるべくお金を使わない趣味や人付き合いをしてますが心は満たされています。パートにでも出て働いたらすぐに欲しいもの買えると思うんですけど、奥さんが働かない選択をしているのですよね。
私は病気が理由ですが無理すればパートならできると思うのですが、夫が働かなくていいと言ってくれているので仕事には出てません。そのことに常に感謝しているし、自分の買い物には罪悪感を抱いてしまいます。
夫からは感謝の言葉なんて言われないですし出来てない家事の嫌味を言われることもありますがそれでも感謝してますよ。
主さんの奥さんはちょっと図々しいのではないでしょうか…
>> 36 うん、文脈読んでの話です 数字云々を持ち出したのは奥さんの方なのもわかってますよ? それをあなたが質問として何がおかしいかわからない… こちらの汲み取り不足でした、申し訳ございません。付き合いたての頃のように、ですか…。私は結構付き合いたての頃と態度は変わらないです。好きな食べ物だって覚えてて見かけたら買っていくし、妻の好きなお花だって記念日にプレゼントと共に渡したり。呼び方だって名前にちゃん付けです。カバンも持つし、エスカレーターの位置だって変わらないし、助手席のドアを開けたり、先に入退室させたり。わりとレディースファーストを崩さずに生きてきました。変わったところと言えば仕事量が増えて帰りが遅くなった点ですね…。どうしたら不満が満足に変わるだろうか、と皆さんのレスを読みながら悶々と考えてます。
>> 37
31です。お返事ありがとうございます。ローンを家賃と表現していたのは承知していましたよ。大丈夫です。
私も専業主婦なので、自分と重ねる…
すみません!二度も反応をくださったのにうっかりレスをお返ししそびれてました。
言い換えの件を把握してくださってありがとうございます。どうにも最初の書き方が悪く、言葉足らずな部分も多かったのでついついしつこく書いてしまいました。
31さんはご事情があるのですから罪悪感を抱く必要はないと私個人は思います。仮にたまにいいものを買ったとしたってそれは31さんのやりくりの功績ですから。旦那さんに関しては、ご事情がありながらも家庭の為に色々動いてくれる31さんをもっと労って、小言ではなく感謝の言葉を発してほしいな。と思っちゃいますね。心の中で思っていたとしても相手には伝わらないし、文句は言えるのに感謝は口に出来ないは理屈としても理解し難いところです。(ごめんなさい、人様の旦那さんなのにこんな風に言ってしまい)
ただ、心が満たされる趣味があるとの事で安心しました。素敵な感性ですね。
どうか日々無理なさらず、ご自愛ください。家事も手を抜くところは抜いちゃいましょう、お身体の方が大切ですので。
奥さんが専業主婦としての仕事をきちんとしてるなら兎も角、サボリ気味でそれを言うのは奥さんのワガママには感じます。
ただ、奥さんは何かしら満たされないものがあるのかもしれません。
それは分かりやすい愛情表現かもしれないし、友達付き合いでマウント取られて疲れてしまってるのかもしれないし、家事を出来ない理由が何かしら(鬱とかPMS含め体の調子が良くないとか)あるのかもしれない。その為に主さんに八つ当たりではないけど、奥さんなりの訴えなのかもしれない。
「欲しいものはやりくりした範囲内で好きに買っていいよ」よりも「デートがてら一緒に買い物行こう」って言葉が欲しいのかもしれないし、やってない事の指摘よりやった事への感謝の言葉が欲しいのかもしれないし、物をプレゼントされたいとか、こういうのが似合いそうと提案してほしいのか…「私を見てよ、興味持ってよ」って気持ちなのかもしれない。
奥さんが筋が通ってない事を言ってるのを大前提として、でもそこで正論を奥さんに言ったら余計拗れる可能性も。
ここは主さんが大人になって、精神的に奥さんをちょっとだけ甘やかしたら案外奥さんもすぐ落ち着くかも。
>>43
ネタ扱いする前に回答をキチンと読みましょうよ
主さん自身も子なしなのにママ友って言うの?と疑問を持ったそうですが、
相手の方にお子さんがいるから奥さん側がご自身の友人をママ友って解釈してるそうですよ
削除されたレス (自レス削除)
≫23
私が「奥さん」と書かない理由を説明しただけですが、お金についてはあなた方夫婦にも主従関係があるように思います。
前提として「俺が稼いだお金」という意識で発言するから、妻さんに対して高価な物が欲しいなら生活費をやり繰りして買って「良いよ」となるし、これからについても妻さんの小遣いをあなたが決めて「渡す」といういうことになるのだと思います。
家計費は夫婦共有の物なので使い道は夫婦で話し合って決めれば妻さんも納得するのではないでしょうか?
話し合いですから妻さんの要望を全面的に受け入れるということではありません。
全て拝見しましたが、私自身は奥さんが図々しすぎ、主さんは悪くないと思います。
もちろん、些細な感情の行き違い等はわかりませんが。
私は今は体調のことがあり、1年ちょっと専業主婦です。
当然ながら家事は全てきちんとこなしますし、以前フルで働いていた時も同じです。
前の夫とはモラハラ、DVで離婚しましたが稼ぎの少ない私の方が生活費の負担ははるかに多かったです。夜勤もこなしていましたが、夫からはまだ更に副業を提案されましたよ。もちろん、これは最悪に近いケースなので、参考までにですが。
ママ友、友人や職場の女性と比べて愚痴る女性、本当に多いですが、じゃあ反対に自分はきちんと出来ているのかと疑問に思います。
そういう女性って大抵自分のことは棚にあげて他人を羨みますから。
主さんの奥さんがきちんと家事をして、贅沢も言わず、たまのイベント(誕生日やクリスマス)くらいは欲しい物を買いたい(とはいえせいぜい数万かなと)とかならわかりますが、付き合いの中で見栄を張りたいなら、自分で働くべきだと思います。
今は何もかも値上がりしていますが、家事も手抜きなら、食費等もそこまでかからないでしょうし、労いもしつつ文句を言わない主さんは十分に良い夫だと思いますし、奥さんがわがまま過ぎると思います。
うちの母親も家事をきっちりする人だったので、「外で働いて、帰ったら何にもしない方が楽~」と言っていたことがありますが、そういうことを言うならまずは完璧に家事をこなしてから、と奥さんには言いたいですね。
「生活費として渡している中でうまくやりくりして小遣いを捻出して。ただ、専業主婦なんだからきちんと家事はしてね」で良いと思います。
専業主婦で4万も小遣い、要りませんよ…?
主さんがまともで奥さんがおかしいです。
それは奥さんが家事向いてなかったって話では…?
働いてもらったら良いと思います。
で、主さんからは生活費10万、奥さんからは5万。
私も一時期専業主婦してましたが、家事ってやりだすと際限なくて、でも達成感もなくて、誰もいなくて孤独で気が狂いそうだったので…向いてないと判断して、働きに出ました。
子供が生まれてからは、またぜんぜん感じ方が変わって、家にいられるのがありがたいですけどね。
今は働いてもらったほうがいいと思います。
別にね、育児や介護の事情なども特になく専業主婦でも、例え奥さまがサボり気味で、全面的に養っている主さんが奥さまがやらない分をついついやってしまうのも百歩譲ってありですよ。
夫婦がお互いに納得しているならそういう形もありですよ。
でもね、奥さまの一番おかしいところは
>あんたは仕事だけしてればいいんだから楽だよね
>〇〇さん(ママ友奥さん)はこんなの買ってもらってた、あんたは稼ぎ少なすぎ。〇〇さんが羨ましい
こういう言葉の投げかけです。
仕事だけしてればいいんだから楽??
一馬力で家計を支えて自分が倒れちゃいけない状況をずっと担っている気持ちは分かるんですかね?
自分は出来ない日は主さんに手助けしてもらってるのに?
仕事だけ、なんてそれこそ簡単に言わないでほしいですね。
しかも主さん家事もやってるのに?
他の旦那と比べて旦那の稼ぎに文句言うなんて一番しちゃいけないこと。
奥さまの周りのお友達も類友なんですかね?
うちは旦那にあれ買ってもらったこれ買ってもらったってマウント取り合って、旦那さんは貴方のパパですか?と問いたい
お子さんいないなら、私が主さんの立場なら「ごめんね、俺不甲斐ないよね。君にはもっと稼ぎのいい素敵な男と幸せになってほしいからバイバーイ」と離婚を突きつけたい
義家族が良い人達なら、お義父さんお義母さんに相談できませんか
もう、離婚しちゃえよ、って思ってしまうくらい、主さんが可哀想になってしまった。
手取り45万って、結構な収入で立派だと思うよ。それで、基本的には奥さんに任せてが管理してるんだよね。
たぶん、うちも主さんと同じような家計だけれど、子供2人いて、家族4人で不自由なくやっていけてるよ。
その収入で足りない!と文句を言ってるのなら、身の丈にあった生活してない。
働いてくれてる夫を馬鹿にしたり⋯有り得ない。怠慢だろう⋯というか
これ男女逆ならモラハラだよ。
専業主夫は大変!って
仮に妻が大黒柱で、夫が専業主夫で
同じように渡した収入じゃ足りない!高い買い物がしたい!お前は楽だな働いてるだけだもんな!
みたいにギャーギャー言ってたらモラハラ&ヒモ男でしょ。別れろ!逃げろ!やべー夫だ!って、みんな非難轟々だよ。
>先日妻から「専業主婦はどれだけ働いても給料が貰えない」
いやいや、そりゃそうでしょ。
てか、共働きでも家事には一銭も出ないから。家事ってそういうもん。
自ら望んでの専業主婦ならば、夫の収入をやりくりして欲しいものを買うなりするしかないじゃん。 それをして良いよ、って権利を与えてもらってるんだから。
家事がしたくないなら、家事をやめて働けば良い。働いた金で家政婦さん雇えば良い。
夫の収入で賄えない買い物がしたいなら、
奥さんが働くしかないじゃん。
当たり前だけど、無い袖は振れない。
高い買い物したいなら、節約して貯金するしかない。それが分からない人に、家計任せちゃダメだよ。
もう、大喧嘩して良いと思うし
私が男ならそんな妻は嫌だよ
子どもの予定はないの?
それが救いだよ⋯
主さんの収入なら、離婚しても
もっと良い人と出会えるよ⋯。
結婚何年目なのか分かんないけど、ちゃんと話した方がいいよ。
主さんいつも我慢してるの?
奥さんに誤学習させちゃってない?
家事も嫌だ、働くのも嫌だ
欲しいものを我慢するのも嫌だ
あなたが悪い!
⋯って、、、世の中の小中高生のほうが
色々苦労して頑張ってるんじゃないの。
専業主婦を語るならもっとプロ意識を持って家事をこなさないと専業主婦を名乗る資格はないと思います。
ろくに家事をせずに旦那さんに押し付けて、これではニート同然。
世間の多くの主婦は仕事に家事子育て介護など頑張ってらっしゃる方がほとんどです。
夫婦って助け合うものなのに主さんの負担が大きすぎます。
こんな図々しい感覚がずれまくりの奥さんのどこにそんな尽くす価値があるのかな?って疑問を感じます。
家事をまともにこなせないなら働いてもらうか離婚を視野に話し合った方が良いのではないでしょうか?
単なる怠け者のモラハラ妻にしか見えないです。
私は女なので奥様の味方してあげたいのですが、、
正直、奥様羨ましいです。
小遣いと言う明確な物があったら良いとかなのかなぁ?
預かってる額がなかなか多いからその範囲で使っていいと言われたら安泰じゃないの!って思っちゃいます。
奥様は生真面目に主さんの言葉を真に受けてるだけのことだと思うので、きちんと話し合えば分かり合える話だと思います。
家庭家庭色々あると思いますが、金銭感覚がずれてたらパートナーと合わなかったら離婚しかないと思います。
私の場合でしたら、稼ぎも相手が多いのに出してくれないとか私が3分の2は支払うとかなんか
メリットがないと思いました。
産むのは女性でも金銭的負担も育児の負担も家事も自分。男としてのメリットゼロだと思った。
奥さんの良いところはどこですか?
教えてください。
何方の意見も理解出来る…が…
私は女で子持ちだけど主さん寄りの思想かな…
私も5年前に元旦那のモラハラで相談したら立派なDVだと言われ警察沙汰になった事があります
役所でも相談出来ますよ?
一度相談するのもありだと思います。
役所に行くのが厳しそうでしたら警察署の生活安全課に相談するのもありだと思います。
主さんの言い分は正しい。
専業主婦が20万円でやりくりするのは当たり前、家事も100%やってもらいましょう。
ただ、奥さんの誕生日には幾らかのバッグなどプレゼントしてあげて。高価なものでなくて良いから。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ