これって私がおかしいですか? 前提としてこれは子なし夫婦の金銭的な話です。…
これって私がおかしいですか?
前提としてこれは子なし夫婦の金銭的な話です。
旦那(私)35歳 手取り45万円 小遣い4万
妻 32歳 専業主婦 小遣い0
妻は結婚前から専業主婦になりたいと言っており、それを快諾し結婚に至りました。小遣いに関しては欲しければ都度バイトするようにとも常々言ってあります。(その際家事はこちらも分担)
俺の小遣いと定額貯金以外は妻に預けており、日用品(化粧品、服などの消耗品含む)などもそこから出して良いものとしてます。
アクセサリーや少し高価な物が欲しい場合はバイトして貯めて買ってねくらいの意味だったのですが、先日妻から「専業主婦はどれだけ働いても給料が貰えない」「あんたは仕事だけしてればいいんだから楽だよね」と、2時間ほど愚痴られました。
↑の時も「高価な物以外だったら渡してる額で買っていいんだよ?」「〇〇ちゃん(妻)はやりくり上手だから俺よりお小遣い多いと思うよ?」と少し笑って返したところ「何笑ってんの?私の事バカにしてる?専業の大変さも知らないくせに」と反感を買ってしまいました。
あれから1日経ちましたが腑に落ちません。別に悪い事言ってないのになぁという気持ちが消えなくてモヤモヤします。私の発言はどこかおかしいですか?
25/12/22 18:49 追記
私の小遣い4万
家賃11万
貯金10万
渡してる額20万
です。食費は二人で5~6万です。
25/12/22 19:05 追記
明確にお小遣いとして渡してないのは妻がまともに家事してくれないからです。
20万も渡してて服や日用品も自由に買って良くて、数万くらいの物なら家計から出していいよって言ってるのにモラハラDVに当たるんですか?理解出来ません。私用で使うな、すべて家の為に使えと言ってるなら理解出来ますが…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もう、離婚しちゃえよ、って思ってしまうくらい、主さんが可哀想になってしまった。
手取り45万って、結構な収入で立派だと思うよ。それで、基本的には奥さんに任せてが管理してるんだよね。
たぶん、うちも主さんと同じような家計だけれど、子供2人いて、家族4人で不自由なくやっていけてるよ。
その収入で足りない!と文句を言ってるのなら、身の丈にあった生活してない。
働いてくれてる夫を馬鹿にしたり⋯有り得ない。怠慢だろう⋯というか
これ男女逆ならモラハラだよ。
専業主夫は大変!って
仮に妻が大黒柱で、夫が専業主夫で
同じように渡した収入じゃ足りない!高い買い物がしたい!お前は楽だな働いてるだけだもんな!
みたいにギャーギャー言ってたらモラハラ&ヒモ男でしょ。別れろ!逃げろ!やべー夫だ!って、みんな非難轟々だよ。
>先日妻から「専業主婦はどれだけ働いても給料が貰えない」
いやいや、そりゃそうでしょ。
てか、共働きでも家事には一銭も出ないから。家事ってそういうもん。
自ら望んでの専業主婦ならば、夫の収入をやりくりして欲しいものを買うなりするしかないじゃん。 それをして良いよ、って権利を与えてもらってるんだから。
家事がしたくないなら、家事をやめて働けば良い。働いた金で家政婦さん雇えば良い。
夫の収入で賄えない買い物がしたいなら、
奥さんが働くしかないじゃん。
当たり前だけど、無い袖は振れない。
高い買い物したいなら、節約して貯金するしかない。それが分からない人に、家計任せちゃダメだよ。
もう、大喧嘩して良いと思うし
私が男ならそんな妻は嫌だよ
子どもの予定はないの?
それが救いだよ⋯
主さんの収入なら、離婚しても
もっと良い人と出会えるよ⋯。
結婚何年目なのか分かんないけど、ちゃんと話した方がいいよ。
主さんいつも我慢してるの?
奥さんに誤学習させちゃってない?
家事も嫌だ、働くのも嫌だ
欲しいものを我慢するのも嫌だ
あなたが悪い!
⋯って、、、世の中の小中高生のほうが
色々苦労して頑張ってるんじゃないの。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
定額貯金は辞めた方がいいです。
価値が下がってます。
夫婦でお金の勉強した方がいいです。
労働収入しか考えてないみたいだし、
不労所得作る方がインフレ対策になります。
専業主婦を語るならもっとプロ意識を持って家事をこなさないと専業主婦を名乗る資格はないと思います。
ろくに家事をせずに旦那さんに押し付けて、これではニート同然。
世間の多くの主婦は仕事に家事子育て介護など頑張ってらっしゃる方がほとんどです。
夫婦って助け合うものなのに主さんの負担が大きすぎます。
こんな図々しい感覚がずれまくりの奥さんのどこにそんな尽くす価値があるのかな?って疑問を感じます。
家事をまともにこなせないなら働いてもらうか離婚を視野に話し合った方が良いのではないでしょうか?
単なる怠け者のモラハラ妻にしか見えないです。
子供さんはいないんですよね。ならば奥さんは主さんが仕事中、家で何をしてるんだろう。子供さんがいないなら、家事は楽だと思うけど。奥さんも外で働かせたらどうかな。
私は女なので奥様の味方してあげたいのですが、、
正直、奥様羨ましいです。
小遣いと言う明確な物があったら良いとかなのかなぁ?
預かってる額がなかなか多いからその範囲で使っていいと言われたら安泰じゃないの!って思っちゃいます。
奥様は生真面目に主さんの言葉を真に受けてるだけのことだと思うので、きちんと話し合えば分かり合える話だと思います。
家庭家庭色々あると思いますが、金銭感覚がずれてたらパートナーと合わなかったら離婚しかないと思います。
私の場合でしたら、稼ぎも相手が多いのに出してくれないとか私が3分の2は支払うとかなんか
メリットがないと思いました。
産むのは女性でも金銭的負担も育児の負担も家事も自分。男としてのメリットゼロだと思った。
奥さんの良いところはどこですか?
教えてください。
子供いないなら、結構時間あるはず。
いまからこんな我儘言ってくるなんて
先が思いやられる。
何処が良くて結婚したの?
何方の意見も理解出来る…が…
私は女で子持ちだけど主さん寄りの思想かな…
私も5年前に元旦那のモラハラで相談したら立派なDVだと言われ警察沙汰になった事があります
役所でも相談出来ますよ?
一度相談するのもありだと思います。
役所に行くのが厳しそうでしたら警察署の生活安全課に相談するのもありだと思います。
主さんは何も問題無いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました