公立小に通う子供が居ます。我が子には、将来 できるだけランクの高い高校 …
公立小に通う子供が居ます。我が子には、将来
できるだけランクの高い高校
⬇
一般受験
⬇
できるだけランクの高い国公立大学
という進路を歩んで欲しいです。
私自身が高校・大学を私立で過ごしておいてなんですが、
今の時代、あんまりランクの高くない高校から推薦や指定校推薦で学力をごまかしてランクがそこそこ以上の私立大学に行くことも割とあるようなので、
確実にごまかしのない学力を証明するにはできるだけランクの高い高校から国公立大学に行くのが良いと思います。
そのためには、
①ランクの高い中高一貫校の私立中学を受験
②ランクの高い私立高校を受験
③ランクの高い公立高校を受験
のうち、やはり②はあまり向かないのでしょうか?
高校の受験科目が3科目に絞ることになるので、多科目を勉強しないといけない国公立大学受験には不利になりますか?
新しい回答の受付は終了しました
そもそも学力を示す必要があるのか?
ずば抜けて賢い子は放っておいても東大行くし、どのみち15才前後で反抗期が来て、親の言うことなんか聞かなくなるから、親が考える必要はないと思う。本人が決めるよ。
早慶に身内が行ってるけど、推薦にしても高校はトップ校だし、それプラスでスポーツの記録を持ってるよ。アホな高校には推薦枠がないんじゃないかな。
ありがとうございます。
ただ今時は特に私立大学で、例え早慶のようなランク高いところでも推薦や総合型選抜で一般だと入れなさそうな学力の人がかなり多く入っているようなので…。
それで企業は、最近は大学名だけでなく高校名と大学に行った手段(推薦か、総合型選抜か、一般か)を問うようなので。
推薦や総合型選抜でランク高い大学に入れる人はその高校では素行が良く優等生だったり、一芸や人間性のアピール力があったりするからそうなれるのかも知れませんが。
あえてランクの低い高校に入って指定校推薦を狙いやすくするとかはよして欲しいのです。
ランクが低く入りやすい割に企業ウケの良い大学もあるとか、例え学力以外のことを評価されてランク高い大学に入った人でも面接でコミュ力などを評価されれば企業に入りやすくなれることもあるとかは、関係ありません。
学費をケチりたいわけでもありません。国公立大学に入ってくれるためなら浪人も県外に出させることも惜しみません。
大学のブランド力や、その権威を否定したり、利用することに価値がないと言っているわけではありませんが、大学はあくまでアカデミックな学問の場です。職業紹介所ではありません。
キャリアを考慮しつつも、学術的、文化的な観点を優先しつつ、お子様の相談にのる態度が大事だと思います。
ありがとうございます。
今時は特に国公立大学に行った方が学力をごまかしのない証明できて得になりやすいかも知れないということをアドバイスするに留めるしかなさそうですね。
ただ、上手く誘導する方法はないのでしょうか…。
主さんは働いていらっしゃいますか?
机上の空論に思えてなりません。
一定以上の企業なら
最低限大学のランクも不可欠ではあります。
ただ学力を証明する機会なんてないです。
能力ならわかりますが学力ってそんなに必要を感じません。
生きた勉強をどれだけしたかじゃないでしょうか?
むしろ親の敷いたレールをいい子で歩むより
自分で選んで疑問をもって学ぶ。
そんな人の方が活躍できるはずです。
そもそもですが、
>確実にごまかしのない学力を証明する
それは、就職のために?
かと思うんですが
AIが進出してきて、これから先10年後の企業の採用基準がガラッと変わると言われてたりしますよ。学歴、学力、ではなく「実力」と「経験」と言われ始めていて。
なので、国公立が学力を証明出来る!ではなくて、就職に関してはどんな人材なのか、という点なので、人とは違う経験とか、ゼロから生み出した経験とか、問題を解決してきた能力や実績とか、何かしらのスキルや武器とか、そういう物がこの先重要になると言われ始めてます。
もちろん、まだまだ学歴も大事なんですけど
そのまえに、色んな学校を選択できる経済的理由余裕があるのなら、主体性を持って色んな経験をさせて貰えたり、広い視野や視点で学校活動をさせてくれたり、そういう本当の意味での教育を与えてくれる学校を選択されては?と思いました。
①推しです。
あと私東京住みですが、国公立大学と言われても東大以外あまりピンと来ないです。地方の国公立もその辺りでは有名でもそんなもんなのではないでしょうか?そこまで推薦だとなんだのにこだわるのが不思議です。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧