住まいを決めるにあたって、究極の選択をする場合、以下のどちらにしますか? …

回答8 + お礼5 HIT数 262 あ+ あ-

2025/12/25 11:37(更新日時)

住まいを決めるにあたって、究極の選択をする場合、以下のどちらにしますか?

①年収がまあまあ高い住民が多く治安と環境のいいエリアの、古くて安いマンション。自分以外の周りの住民は裕福。

②普通〜低所得者が多く住む物価安めだが、治安と環境に難ありのエリアの、まあまあ綺麗なマンション。自分と周りの収入レベルは同じくらいか、自分より下もいる。

No.4408436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-12-23 14:47
匿名さん2 ( )

>>4
近所づきあいなんて今時なくて普通だし、差別視されてることにすら気づかなければ気にならないかと。
自分はいい車乗りたいとか豪華な家に住みたいとか、そういう部分にお金をかけたいと思わない人間だからかもしれないけど。
主が車や家や外見的なところにお金かけたいなら頑張って稼いで見栄張り大会に参加したらいいと思うよ。

No.2 2025-12-23 14:12
匿名さん2 ( )

治安悪いってわかってるところにわざわざ住みたくない。
周りの年収とか興味ないし知る術もないし生活するうえで関係ない。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

①かな

No.2

治安悪いってわかってるところにわざわざ住みたくない。
周りの年収とか興味ないし知る術もないし生活するうえで関係ない。

No.3

まず、物凄いお金があってもマイホームいらんな。
子育て終わったら広い家いらないじゃん

賃貸じゃなんでダメなの?
治安はよいとこがいいけど周辺住民の所得って暮らしとなんの関係が?

俺にとってよくわからない論点が凝縮されているスレだ

No.4

回答ありがとうございます。
賃貸、分譲かは関係なく、です。

周りの所得は関係なくとありますが、周りは高級タワマンや大邸宅ばかり、高級車ばかりの中、自分が住むマンションは古くて安マンションで、近所の住民から差別視されるくらい格差があっても①を選びますか?

No.5

はい
①を選びます

No.6

>>4
近所づきあいなんて今時なくて普通だし、差別視されてることにすら気づかなければ気にならないかと。
自分はいい車乗りたいとか豪華な家に住みたいとか、そういう部分にお金をかけたいと思わない人間だからかもしれないけど。
主が車や家や外見的なところにお金かけたいなら頑張って稼いで見栄張り大会に参加したらいいと思うよ。

No.7

<<4
高級エリアにそんな安い物件ぽつんとある?

やっぱりあなたの感覚を俺がいまひとつとらええてないようだけど、そういう近所付き合いしなそうだから被害者意識もない気がする①じゃない?
ってか不動産なんて特定商品すぎて、なかなかザックリとはカテゴライズできないと思うよ?

こういう話、めっちゃ現実的に考えてしまう
つまんなくてごむんね

No.8

>> 6 >>4 近所づきあいなんて今時なくて普通だし、差別視されてることにすら気づかなければ気にならないかと。 自分はいい車乗りたい… 自分は高級タワマンや高級車にそこまで興味ないですが、彼女を呼ぶのにあんまりボロアパートじゃ恥ずかしいから引っ越し考えてるんです。予算的に全部良いとこ取りは難しいんで。
意見ありがとうございます。

No.9

>> 7 <<4 高級エリアにそんな安い物件ぽつんとある? やっぱりあなたの感覚を俺がいまひとつとらええてないようだけど、そういう… 今住んでるところがそんな感じでして。閑静な住宅地に邸宅が建ってる中のアパートに住んでます。家族連れや子供から、あのアパートって貧乏なやつ住むとこやろとか大声で言われたりして、自分だけなら無視しますが、彼女呼ぶから引っ越し考えてるんです。

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.11

見栄と治安なら間違いなく見栄を捨てる。

No.12

No.13

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧