大学生がクレジットカードを持つ場合。 親名義のものを子供に貸与するんですか? …

回答8 + お礼1 HIT数 167 あ+ あ-

2025/12/27 01:08(更新日時)

大学生がクレジットカードを持つ場合。
親名義のものを子供に貸与するんですか?
収入がない学生ではクレジットカードは作れませんよね。
でも今の時代、Amazonも旅行の予約も学会の参加費納入すら、とにかくクレジットカードが無いと生活できませんよね。

タグ

No.4409570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

学生は収入なくても例外的に社会的信用がある立場ですから、学生向けのクレジットカードがあるので作れますよ。
それか、親が家族カードを発行させて、それを使わせたりしてます。
親名義のカードを貸すのはそれはやってはだめです。
規約違反です。

No.7

電子マネーも有るしバーコード決済も出来る、カードは必要無いですね。どうしてもカード持たせたいならデビットカードですかね。

No.5

親名義は使えませんよ
金持ちの家の子は高校生でも
家族カード持ってます。
自分名義です

No.1

クレカが無くても生活は出来るけど
自分の口座はお持ちで?
バイトは?
もしも何もしてなくて、親のスネを齧ってるなら親に従いましょう

No.2

>> 1 ありがとうございます。
私は親の立場です。
子供が大学生なんですが、クレジットカード無いと不便なのかな、と思って。
帰省の新幹線も、私なら普通にネット予約で取りますが子供はいちいち駅まで行かないと取れないみたいなので。

No.4

いや、別になくても不便でもなんでもないですよ
自分18歳の時既に楽天やらAmazonありましたが、契約したのは20か21歳くらいです
契約したければ子供が勝手に契約するだろうし、子供でも個人情報です。
親がそこまでやるべき事では無いと思います。流石に過保護かと思いますし、夫婦でも旦那にクレカは渡しても使えない(同席してない場合使わせたらダメ)なのだから、子供に対してもダメですよ

No.6

大学生の時に学生向けのクレジットカード使ってました。あとは家族カードも持ってました。

家族カード作れなかった友達はデビットカード使ってました。

No.8

学生向けのクレジットを作ってました

個人名義です

No.9

学生用のクレカを持っています。

とは言っても周りに便乗したかっただけなので、大体PayPayか現金です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧