昔から人に嫌われます。 容姿は物心ついた時から貶され、性格も暗いです。 頭も…
昔から人に嫌われます。
容姿は物心ついた時から貶され、性格も暗いです。
頭も運動神経も悪いので、馬鹿にされます。
自分では一生懸命考えた発言も、相手を不愉快にさせてしまいます。
「変わってるね」と言われたり、疎まれたり嫌がらせされたりします。
どこが不愉快にさせるのか聞いても「よくわからない」「今更人に言われて修正するもの?」と言われます。
もう生きていきたくありません。
精神科に行ったら教えてくれるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
No.6の続きです。
また、悪人に何かされそうになったら、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。
緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。
相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。
人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。
あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、ある意味開き直って、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。
強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。
人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。
運動神経も、生きていくためにそんなに求められません。
さあ、意識を前向きにして生きていきましょう!
提案ですが、話し方教室なるものが地域にあると思います。
1度、自分の話が本当に不愉快にさせているか
習いに行ってみてはどうですか?
運動神経が悪いと思うのでしたら、スイミングを始めてみてはどうですか?
全身運動なので、お薦めです。
頭が悪いと書かれていますが、高卒?大卒?
予想ですが、自分の思い込みじゃないかな?
他人が読んで理解出来る文章が書けるので、頭は悪くないです。
この提案に対し、いきなりケチつけてきたり、自分はこうだから出来ないから、
障害があるとか、精神的な病名を言って怒った文章を書いたりした場合、
それが人との会話を遮ってしまい、人との壁を作って相手が去ってしまったり
相手を呆れさせて離れて行ってしまう行動になります。
人と会話する気がない人と思われてしまうような返答をしていることもあります。
スレ主は、どうですか?
1つづつ解決しようとか、
何か変えようとする気はありますか?
すべての回答
>> 42
あなたは文章見る限りイヤな人じゃないです。もしかしたら、人と直接対面で話すと緊張したりするのかな。
環境変えたら良いかも。
例えば、…
ありがとうございます。
メールや投稿文だと何度も読み返せるからいいのですが、面と向かって直接会話すると緊張してしまう自覚はあります。
今は理解ある上司に恵まれているのですが、やはり変わってると言われてしまい、改めて自分は普通とは違うと思い知らされました。
以降も変わらず接して下さり、「別に不愉快じゃないし、ただ変わってるとは思うだけ。アレ?と感じたら教えてあげる。」とまで言って下さいました。
今の職場に感謝しつつ、工夫して自分なりに頑張ろうと思います。
あなたは文章見る限りイヤな人じゃないです。もしかしたら、人と直接対面で話すと緊張したりするのかな。
環境変えたら良いかも。
例えば、発達障害だったりして生まれつき全日制中高不適応者の人もかなり居るから、今はフリースクールやホームスクーリングや通信制高校もかなり選びやすくなってるわけで。
全部読んでませんがお礼をずれずに返答しているのでコミュニケーションが取れない人だからという理由ではなさそうかと。
発達障害でもなさそうだけど。
読んでる感じマイナス思考っぽいので、あくまでもここでのやり取りだけ見るなら、私個人はマイナス思考や私が悪いんだぁあ…って何もないのに全部暗くなっていく人は楽しくないし疲れるのであまり仲良くしたいとは思わないかも。
意外と人に気を使うタイプより、ある程度自然体の人の方が人気になりやすいそうですよ。
主さんも常にごめんなさいとか、気を遣われてるのがわかる人だったら逆に疲れません?
私から言えばみんな変わってるよ
私もまともじゃない自覚あるけどそんな私からみてもみんな変わってる
むしろ普通な人なんていなくて、いたとしても印象に残ってない
しかも原因がわからないのなら改善のしようがない
私も同じで嫌われやすくてでも原因がわからず悩んでいます
もしかして根暗でブスだから?って自虐してます
大人しい人とか言い返さない人を嗅ぎ分けるのに無駄に優れてる人っているんですよ
そういう人は大人しい人を平気で傷つけるし平気で利用するし
見下せる対象をさがしてるんですよ
失礼ですがASDの可能性があります
独自の世界観やこだわりがあるので周りと馴染めないんですよね
んで大人しいものだから周りは「この人大人しい」ってレッテルはるんです
私は世の中にどんな人がいてもおかくはないし理解はできるけど、考えが狭いとそれが理解できず「普通」の概念が狭まるんですよ
陰キャがいれば陽キャもいるのは当たり前だし明るい人がいれば暗い落ち着いた人もいる
暗い人が異常とは私は思わない
でもやはりこれが理解できないひとは「異常、普通ではない」と判断されがちのようで
なのでASDは何考えてるか分からなくて大人しくて不明でわからない変わってる人間、と思われるみたいです
そしてやはり普通でないのは嫌われやすいです
ASDは閉じこもりがちなのがどうやら嫌われがちなので
自分がASDかどうか、もっと積極的に接してみるとか笑い顔をつくって明るい雰囲気作りするとかされてみてはどうでしょうか
あと他にも自分の印象聞いてみるのもいいと思います
わりとオーラとか雰囲気とか他人って気にしてるんですよね
そのへんを少し気にしてみてください
改善することを祈ってます
お礼レスありがとうございます!
>引き寄せてしまうのであれば仕方ない事ですね・・・。
いやいや!私が言葉足りずで大変失礼しました。引き寄せてしまったり、引き出してしまうのであれば、何かしらの要因を取り除くか、別のアプローチに変換できれば、今の状況を打破できて引き寄せないことができるので、それを探ってみたらどうかな、と思いました。
そういえば、昔に観た映画でイエスマンという作品がありましたが、面白かったです。コメディなんですが、どんどん主人公の人生が変わってく様子が面白かった。実際、その主人公と主さんは似ていないかもしれませんが、人生を変えたいと悩んでるところは共感出来るかもしれません。
人生がワクワクする、みたいな心の余裕というか余白は必要と思うので、年末年始は映画を見たり、遊んでみたりして、自分の時間を有意義に過ごしてもらいたいなって思います。
自分に心の栄養を与えて、大切にすることも忘れずに。
>>29
私も発達障害のせいでコミュ力に難があるし、常識能力などでも難が出やすいです。
学力が伸びたのは父のおかげです。中学入ってからというもの勉強しろと散々言われて家庭教師さんつけられてかなり勉強させられました。
学生時代のうち、一番勉強しないといけないのは中学在学中であるというのが私の父の持論でした。
中学の時に学力を伸ばし勉強する習慣を付けさせて、ある程度以上の高校に入れたら大学受験も大概なんとかなるんだ、と。
大学受験の時は家庭教師さんでなく(高校入ってからもしばらくは来てたはずだけど)赤本含めた参考書で、塾にも行かずに独学で勉強して第2希望の中堅大学に入れたので確かにそうです。
なんかお気持ち分かります。
私も同じタイプだと思います。
勉強も運動も苦手だし、考えて発言しても相手を不快にさせてしまって、友達もほんどできなかったです😢
社会人になってからは仕事だけできてたら何も言われないけど、やっぱり口が上手い人には敵わないです。
口が上手かったら仕事やってなくても評価されてますもん。
だから不器用な自分は頑張っても無駄なんじゃないかって思ったりします、、💦
私の場合はやるべく人と関わらない、関わらないといけない場面があったら、当たり障りなく天気の話したり、話を聞く側に回る、相手の話に同調するよう徹底しています。
天気の話ならけっこう話引っ張れるし誰も傷つけなくて、トラブルにもなりにくいですよ。
ここ最近異常に寒くないですか?もうダウンコート出しました?昨日雨大丈夫でした?とか。
できないことを悔やむのではなくて、できることと得意なことに集中しましょう!
私はさっきまで、Gemini(AI)に相談してたよ笑
これは、本当すごい!って思ったよ。
自分の状況や感情を整理して的確にまとめてくれつつ、労い、肯定し、慰めてくれ、改善案や対応策まで出してくれるからね!
私はさっきGeminiに
「会議でついつい感情的になってしまった気がしていて、後悔してる。どうしたら良い?」って相談したんですが、あらゆる改善案を出してくれるし、なんなら予行練習まで付き合ってくれたよ…!笑
Geminiすげえ!って思いました…
なので、Geminiに聞いてもらう
のは、おすすめしたいです。
話し方やコミュニケーションについては、
実践してみないと分からないからね。
あと、どんな風にコミュニケーションスキルを実生活で高めるか?も提案してくれると思いますよ。
あと、私が感じたのは主さんは
「変な人を引き寄せてしまう」そんな性質も持ってる気がします。ターゲットになりやすい、という部分です。
例えば、モラル意識が高く、許容範囲が広い人達の輪だと、主さんの悩みはほとんど産まれなさそうです。みんな違ってみんないいね、です。
だって、主さんは実害ない人ですから。
悪意があったり、誰かを他責したり、そういう方ではない。
それなのに、周りから害されてしまうのであれば、そういう攻撃的な?人達とか、言葉や態度で刺してくる人達?引き寄せてしまう、もしくはそういう性質を引き出してしまう、んだろうと思います
私も発達障害あるし(学生時代は概念がなく証明できなかったのですが)気持ちはよく分かります。
荒れた公立中学に在学中、不良の子が授業中教室を出て授業放棄しようとするとその度に、
「勉強しなくて良いから席に座ってて! 勉強しない自由はあるけど授業中に教室を出る自由はないよ!」と言って私は制止していました。
しかしいつも突き飛ばされたりしていました。
私はそれを見世物みたいに面白がられて見られて「どうせあいつは更生しないしムダなのに、バカだな〜。」ってクラスメイトにバカ扱いされていたし、
「あいつがああやって不良に構うから不良がしょっちゅうわざと、授業中に教室を出たり入ったりするんだ。そうじゃなきゃ、あの不良は授業中ずっと最初から最後まで教室の外に居て完全に授業放棄する率が高まるだろうに。先生なら止めなきゃ仕方ないけど。」といくらか恨みを買っていました。
なぜ、私がバカにされたり悪く言われるのか、先生以外誰も協力してくれないのかと思いました。
その分、勉強頑張ってそこそこ進学校に入れたものの発達障害(ADHD+自閉症で傾向が重い)ゆえにスクールカーストに躓いて親に当たり散らしながら通いきって卒業しました。
一応、ストレートに中堅大学に進学できましたが通信制に移って大学を目指したかったのが本音です。
あの当時は世間の風潮的にハードルが高かったけど。
>逆に前の職場では悪口は言わず、むしろ言われた人についてフォローしていました。
それが余計なところかと…。
悪口を言う人は腹が立つことがあったから共感してほしくて話してるのに、「でも、あんな良いところもある人ですよ」みたいな感じで庇われたら、それ以上何も話せなくなりますから。
悪口を言わないのは正しいことですが、正論だけでは上手くいかないのが人間関係なので…。
無理に同意したり逆に庇わなくても、「そういうことがあったんですか」と言うだけで良いんですよ。
>「悩みなさそうだね」
は皮肉です。
分かります。わたしは保護者のグループLINEなどで(役員で必要な為)なぜか?が付いてしまったり、自分の言葉で不快にさせてしまってるんだなと、初めて気付きました。
よくよく考えて返信しているのですが、判断も遅いし、的外れだったりするようです。今は精神科で薬を貰っています。
特に疾患の無い普通の方でも、色々な事があって、精神科に通う方も少なくないと思いますので。
回答見て感じたけど
あなた高卒だよね
それで大卒を貶したい性格の悪さがある。コンプレックスを
他人の悪口で解決させてたら
嫌われて当然
あと
これ話したらどうかな
嫌われるかな
ってさ
ぜーんぶ自分の事しか考えて無いよね。
普通は相手がどう言ってあげたら
喜ぶか
相手がどんな話を求めてるか
相手の目線で話すんだよ
あなたは自分の事だけ
それじゃ全員から嫌われて当然
あとさ
虚言癖もやめな
あなた頭悪いからバレバレだよ
個人的に言わせてもらえば
技術なんかどうでもいいよ。
心の問題だわな。
自分なんかダメだ、と思って会話してると。
相手を不快にさせやすいんだ。
卑屈になるわけだ。
自分を否定するのは、相手を否定してるのと同じだ。
自然体とは、なんだと思うかな?
それは、力が抜けた状態を言う。
力が抜けた人間、つまり緊張していない人間。
フニャフニャな人間だ。
自然体の人がいると、周りの緊張もとけていく。
緊張がとける。つまり安心する。
自然体の人がいるだけで、安心する。
つまり、周りから好かれる。
人間だけじゃない。
自然体になると、動物からも好かれる。
子供からもな。
まあ、それでも場合によっては嫌われるけど。
自然な人間。
自然体を目指した方がいい。
余計な努力は、逆効果だ。
そういう性格になりたくてなったわけじゃないのに馬鹿にしてきたり攻撃してくるやつ全員むかつきますね。あなたが死ぬ必要なんて全くないですよ。周りの人間のことなんて気にしなくていいです。と言っても気になっちゃうんでしょうが、少なくとも私は今のあなたのままで良いと思っていますし、逆に馬鹿にしてきたやつ全員がこの世から消えてほしいと思っています。
たとえどんな善人でも、右を向けば支持者、左を向けばアンチの両者がいるのです。
ですから、称賛されても浮つかず、非難されても落ち込まない不動心が必要なのです。
コミュニケーションについては、例えばどういう発言をしたのですか?
No.6の続きです。
また、悪人に何かされそうになったら、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめてください!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。
緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。
相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。
人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。
あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、ある意味開き直って、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。
強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。
人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。
運動神経も、生きていくためにそんなに求められません。
さあ、意識を前向きにして生きていきましょう!
もしかしたら発達障害があるかもしれませんので、一度検査してみてもいいかもしれません。
ただ、全てはまずは自己肯定から始まります。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。
また、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
人生は基本的に、心象映し出しの法則により、自分の心が人や出来事を引き寄せているだけか、因果応報により、自分が行ったことが自分に返ってきているだけなのです。
ですから、自分の心と行動が変われば、現実も変わってきますよ。
容姿に関しても、
形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である
どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には、カッコよくなくていい、可愛くなくていいのです。
そう、唯一大切なのは、先程申し上げた通り、愛、思いやり、真心だけです。
例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。
生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。
ですから、心を磨くことに集中しましょう。
姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い連中との関わりは、こちらから願い下げ。
人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い悪人に対しては、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。
悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。
続きます。
提案ですが、話し方教室なるものが地域にあると思います。
1度、自分の話が本当に不愉快にさせているか
習いに行ってみてはどうですか?
運動神経が悪いと思うのでしたら、スイミングを始めてみてはどうですか?
全身運動なので、お薦めです。
頭が悪いと書かれていますが、高卒?大卒?
予想ですが、自分の思い込みじゃないかな?
他人が読んで理解出来る文章が書けるので、頭は悪くないです。
この提案に対し、いきなりケチつけてきたり、自分はこうだから出来ないから、
障害があるとか、精神的な病名を言って怒った文章を書いたりした場合、
それが人との会話を遮ってしまい、人との壁を作って相手が去ってしまったり
相手を呆れさせて離れて行ってしまう行動になります。
人と会話する気がない人と思われてしまうような返答をしていることもあります。
スレ主は、どうですか?
1つづつ解決しようとか、
何か変えようとする気はありますか?
新しい回答の受付は終了しました