家族のしを覚悟するには? 祖母が以前胆石が詰まり手術をしたのですが、最近熱…

回答1 + お礼0 HIT数 95 あ+ あ-

2025/12/26 20:44(更新日時)

家族のしを覚悟するには?

祖母が以前胆石が詰まり手術をしたのですが、最近熱が出っぱなしでまた胆石が詰まったのではないかと言われ、手術をした病院に搬送されました。

一週間前に施設に会いに行ったときは普通に話もできていたのに、今日行ったらもう話すこともできない状態にまでなってしまってました。意識はあり、こっちが言ってることはぼやっとは分かってるみたいでしたが。。胆石が溜まってるわけではななさそうでしたが、原因はまだよく分からないものの黄疸と浮腫が酷くなってしまってました。

高熱が出て震えだしてしまい、急いで暖めてもらい。貧血も酷いそうで輸血にもなるようです。ひとまずは抗生剤でどこまで良くなるか見るとのこと。

しかし多分もう良くはならないとのこと。最期の話もされました。どこまで望むかと。

一ヶ月前もそこの病院に入院してたのですが会いに行っときも普通に話もできましたし、状態が追い付いてもう処置することはないからと、施設に移動になったのですが
そこの施設のご飯が美味しくないからと食べなくなり、経管栄養を勝手にされてしまい、それが炎症を起こして今日の状態になってしまったようです。。

今後どうなるか分かりませんが、覚悟は必要だと思います。どう覚悟しておけば良いでしょうか。怖いです。
祖母を失うことも怖いですし、母がやられてしまわないかが不安です。
人間遅かれ早かれいつかしぬことは分かってます。受け入れるには時間しかないと思ってますが、その時がきたらどうしてればよいでしょうか。大丈夫大丈夫と唱えたら良いでしょうか。
なんでもいいのでどのように考えたらいいか、おまじないでも気休めでもなんでもいいので心が落ち着くようなことを教えてほしいです。

No.4409804 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが落ち込んだらあなたを元気づけるほうに母は意識が動くかもしれない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧