私の中三の兄が最近、すぐ癇癪を起こします。それで私や母に理不尽に悪口を浴びせて来…

回答3 + お礼0 HIT数 59 あ+ あ-

2025/12/27 10:16(更新日時)

私の中三の兄が最近、すぐ癇癪を起こします。それで私や母に理不尽に悪口を浴びせて来るくせに塾から帰ってきたあととかに人が変わったようにごめんと謝ってきます。自分が悪いとわかってない癖に、自分の勉強のことを話したいからといって適当に謝って次の日また喧嘩するという悪循環で限界です。逆に謝られても許さないと無視をしても、ずっとごめんと言ってきてしつこかったりくっついてきたり、逆にまた煽られたりします。なんて兄に言えばやめてもらえると思いますか?急いで書いた中学一年生の文なので、読みづらかったらすみません。

タグ

No.4409978 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今週は兄としゃべらない、と、期限を切って宣言する。書いておく。
謝ってくるのは、許せ!という命令ですからね。誰が聞くか。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

悪いけど感情のコントロールが
効かないぽいね
一度言われたら謝られても無理
なんだよ
としっかり言う事
ワガママに育ったんだと思う

• 共感0

No.3

中1の妹という立場からしたら迷惑だろうけど、第三者目線だと中3の受験生の不安定さは仕方ないとも思う。
対処法は無い。ほかっとくしかない。
ワガママじゃなくても思春期と受験生のダブルパンチなんて大抵はそんなもんだと思ってしまう。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する