19歳です。自殺願望がある双子の姉がいます。自殺願望の原因は私に対する劣等感です…
19歳です。自殺願望がある双子の姉がいます。自殺願望の原因は私に対する劣等感です。「私より妹の方が勉強ができるから親は妹を優遇してる。妹ばかり褒めて私を見捨てている。」とよく言っています。姉は勉強が大の苦手です。中学生の問題解けません。親は国公立大学しかお金出してあげられないと言っていたので、私は地元の国公立大学に進学し、姉は本当は進学したかったらしいのですが県外に出て就職しました。私にだけ大学費用出したのが気に食わなかったらしいです。家族が嫌いだから県外に出たそうです。妹にだけ大学費用出したとか言っていますが姉は私立高校に通わせてもらっていましたし、整形代百何十万も親に出してもらっていました。私を優遇しているとは言えないと思います。被害妄想です。私も親も仲間外れにした覚えはないですし仲良くしたいです。姉は就職してから事あるごとに死にたいと母にLINEを送っています。母が大嫌いなはずなのに母にLINEしてるんです。多分本当は死にたくなくて、ただかまってもらいたいんだと私も母も思っていました。今日共通の友達から遺書が送られてきたから警察に通報したと連絡がありました。その後警察からも捜索していると連絡がありました。無事だったそうですが不安です。私への劣等感、持病、重い生理が辛いから死ぬと友達にLINEしてたそうです。こちらから仲良くしようとしても拒まれます。家族で仲良くしたいです。怖くなったから今回は死ぬのやめたそうです。闇アピかまちょなのか本当に死にたいのか分かりません。どうすればいいのでしょうか。双子って難しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お姉さんは何故中学の問題が解けないのでしょうね?全教科ダメとなると不登校だったのでしょうか?
大学進学できなかったのは、お金を出してもらえなかったのではなくて本人の学力的に無理だったからでは?と思いましたが、そうではなく本当に親の都合だけでお金を出してもらえなかったのでしょうか。
自分が努力しなかった自業自得の結果まで全て家族のせいにして己の責任から逃げているようにも見えます。
ただ、親の愛情というのは何々に金を出してくれたとかそういう現金な行為の有無で簡単に測れるものでは無いため、自分の話を聞いてくれる時の受け答えの態度や、自分の心情や体調の機微に関心をどれくらい向けてくれているかなどの、形のない心の交流が結構子供の心の充足感や安定には必要で、お姉さんにとってはそれを親から欲しいだけ貰えて来なかったという感覚と欠乏感がずっとあるのでしょうね。親の心情的な愛情や態度が主さんとお姉さんで差があったのか、そこの心当たりがあるかどうかにもよります。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧