一般的に公営団地って良いイメージないんですかね。 友人が市営団地の子でした…
一般的に公営団地って良いイメージないんですかね。
友人が市営団地の子でしたが、建物は割と綺麗だったし、中庭に遊具がついた公園みたいなスペースがあって、春は桜が綺麗で駐輪場の花壇もよく手入れされていました。
すれ違う爺ちゃん婆ちゃんみんな「どこの子や?」「暑いね〜」「ヤ◯ルト飲むか?ほれ持ってき」とニコニコ声かけてくれて、和気藹々と温かい空気感でした。
中庭で弟が膝を擦りむいてギャン泣きしていたら、「あんたら◯◯ちゃんのお友達やったな。ちょっと待っててよ」とご自宅から消毒液や絆創膏を取ってきて処置してくれたお婆さんが忘れられないです。
うちは公営団地でこそないものの古いマンションで庭も花壇もなかったし駐輪場は本来通路でしかない場所にみんなが無理やり停めてるから狭くて毎回イライラして、近所付き合いも挨拶もあまりなくて、むしろ友人と同じ市営団地に住みたかった。
まあ私がめちゃくちゃリッチな良いマンションに住んでたらこう思わなかったかもしれないけど、公団にそんな悪いイメージないです。
タグ
No.4410483 2025/12/28 17:26(悩み投稿日時)