大学生で反抗期がおわりってよくあることですか?やっと1人暮らししたくなりました。…

回答4 + お礼3 HIT数 105 あ+ あ-

2025/12/28 20:18(更新日時)

大学生で反抗期がおわりってよくあることですか?やっと1人暮らししたくなりました。他の人は大学決めるときに親元離れてる人も多いのでどうなのかなと思いました

タグ

No.4410515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

反抗期の時こそ、自立したくならなかったの?

No.3

反抗期終わったから一人暮らししたくなるって、意味がよくわかりません

反抗期だから、さっさと家出たいって思うんじゃないの?

No.4

文章の意味が理解できないのですが…
どういう意味ですか?

ちなみに、18歳で家を出たとたんに
親に感謝し反抗期が終わるのはよくあるパターンです。

No.1

世間一般で言われる反抗期は11〜17歳と言われています。
つまり、大学生で反抗期が終わるのは「よくあること」よりかは少数派と言えますね。

大体反抗期は子どもの自立心の成長や環境的自立が整うと終わると言われています。
大学生くらいになれば、そりゃ自立心だとかが芽生えて当然でしょうから、
いいかげんそのへんで終わるものだとも言えますね。

No.5

>> 3 反抗期終わったから一人暮らししたくなるって、意味がよくわかりません 反抗期だから、さっさと家出たいって思うんじゃないの? 今までは1人暮らししたいと思ったことありませんでした。声を聞きたくないのとかはありましたが、親から離れたいと思うようになったのは最近です。ってことはどうゆうことですか?

No.6

>> 2 反抗期の時こそ、自立したくならなかったの? 反抗期だったと思いますが、絶対1人暮らししたいとは思いませんでした。親が鬱陶しくて離れたいと思ったのは最近です。

No.7

>> 4 文章の意味が理解できないのですが… どういう意味ですか? ちなみに、18歳で家を出たとたんに 親に感謝し反抗期が終わるのはよくある… 何か拭い切れていないものがあるんでしょうか。今、母親にはイライラして仕方がないです。父親への反抗期は終わったと思います。母はもしかしたらこれからかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧