AIイラストについてです。色んな方々から意見をもらえると嬉しいです。 …

回答1 + お礼0 HIT数 72 あ+ あ-

2025/12/29 15:09(更新日時)

AIイラストについてです。色んな方々から意見をもらえると嬉しいです。

私は、現在モンスターを捕まえて戦う(一応濁しときます)ゲームの最新作のキャラにハマっていてX(Twitter)で二次創作を見ています。
ですが、その二次創作を見てるときたまたまタイムラインに流れてきたイラストが凄くAIイラストをトレスしたように見えます。それからずっと悩んでいます。

特に、シワとかポーズ、輪郭がChatGPTが生成したイラストのように見えます。また、その人の過去絵を見てみると絵柄がかなり違います。ですがそれは2ヶ月前のものなのでその時間もあれば絵柄も変わるかとも思いますが、明らかに元の絵柄が消え去ってます。

もちろんその方はAIイラストをトレスしているとは言っていません。私の勘違いの可能性が全然ありますが、公言もせずAIイラストトレスをあげていると思うと他の頑張って二次創作を上げている方々に失礼だと思っています。
なので、私だけでは判断がつかないので、AIイラストトレスかを判断するアカウントがあるのでそこに相談するかを迷っています。相談してしまってAIイラストトレスですね、となったら界隈が荒れそうですし、放置というのもモヤモヤとします。相談してもいいと思いますか?

タグ

No.4410825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人の著作物を侵害していなければ、ほっといてもいいんじゃないでしょうか…
もしも、他の絵師さんと絵柄や構図などが全く同じだ!と思うのなら相談してみてもいいかもですね🤔
こういう人は、何か問題が無いとしても、あまり好かれないので…難しい問題ですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧