出世していない自分が恥ずかしいです 重要な仕事を任せられない欠陥人間だとレッテ…

回答11 + お礼10 HIT数 275 あ+ あ-

2025/12/31 12:45(更新日時)

出世していない自分が恥ずかしいです
重要な仕事を任せられない欠陥人間だとレッテルを貼られています
社内の人たちにも役職低いため舐められています

タグ

No.4410915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕方ないよ。社会は競争、序列。
びっくりするような契約とってきて利益をもたらしたら入れ替われるよ

No.2

>> 1 能力的に成果を上げることが出来ません
お金儲けが下手なので
不可能ですね
我慢するしかない

No.3

そうですね。ほかに転職先がないのなら会社いけてるだけでもよしとしないと

No.4

>> 3 私を雇ってくれるような会社は無いですね
面接が下手です
転職活動も失敗するでしょう。

No.5

まあ年明けからも自分なりに頑張ろう

No.6

>> 5 無能なのがいけないのですよね
お金が稼げない
成果も上げられない
コミュニケーションも出来ない
裏方作業も出来ない
職場にしがみつくことしかできないクズ

No.7

こういう言い方はなんですが、
運の要素も強いと思います。
私自身、入社後全然出世できず、同期が出世していく姿を眺めて歯痒い思いばかりしていました。何がダメなのか、どうすればいいのか、もういいや、、、と自暴自棄にもなってました。
そんな時に急遽上司が変わり、その上司がどんどん部下を出世させてあげようという気概を感じる方で、私もその波で一気に昇進して同期に追いつくことができました。その時初めて、苦しかった期間があってよかったなと思えました。また自分自身の経験から、部下に対しての関わり方も多少なりとも相手の立場を思いやることが出来ました。
主さんも今はぐっと耐える時と思ってください。その分、倍返しで絶好期、チャンスは必ずやってきます。人生というのはマイナスとプラスちょうど半々だと思ってます。
辛いと思いますが腐らずにやり続けていきましょ!

No.8

>> 7 そんなことがあったのですね
良かったですね
私は多分一生評価されることは無いと思います
評価しようにもいいところが全く無いので評価しようが無いのでしょう

No.9

>出世していない自分が恥ずかしいです
重要な仕事を任せられない欠陥人間だとレッテルを貼られています
社内の人たちにも役職低いため舐められています

仕事で大きなミス等をしたことがありますか?
重要な仕事で失敗した例があるなら別ですが…

また、役職が高いからといって、良い人間ばかりとは言えないんですよ。
私の仕事は人事でしたが、役職関係なしに、携わる人間もピンキリでしたからね。
10人程の社長に使えましたが、直属上司だけでなく、やはり、社長もピンキリでした。ただ、社長をやるぐらいですから、実務能力的にはそれなりのものを持っています(馬鹿ではない)。
後は人間性の問題だけですね。
俺は沢山勉強したから、お前も勉強しろとか…(余計なお世話です)

歴代の社長からは、親会社で出世争いに負けた愚痴もたくさん聞かされましたよ(笑)
子会社に来て、親会社の個人的確執を言われても困りました。
そもそも、その相手は私も懇意にしていた相手なので、私からばらされたらどうしたんでしょうね(子会社だから安心したか)。
社員も数千人いましたので、どこで誰がどのように繋がっているのかも定かでないし、怖い世界ではありましたね(グループ会社との窓口もしていたので)

で、私自身が長く同じ仕事に携わっていたことと、沢山の人間と交流してきたせいか、相手の本質を見極められるようになったんですよ(学問的には心理学が好きです)
おまけに、私自身の性格が温和なので、企業秘密もボロボロ愚痴ってしまい、私自身が親会社の役員レベルの情報まで知っていることもありました。

悪人(企業犯罪者、弁護士崩れ)、善人、普通の人…役職関係なしに、それぞれ特徴があるので面白かったですよ。

元々、人間嫌いの自分でさえ、そういう仕事ができたんですから、気持ちをしっかり持ちましょうね(笑)
まずは、自分自身の長所と短所(弱点)を見つめ直すことから始めましょう。

No.10

俺も同じです。
でも考え方を変えました。
50過ぎて減給も降格も経験し窓際に追いやられてから、この会社のために身を粉にして働くのはやめよう。自分にストレスのかかる事はやめようと決めて、そこからは徹底して他責思考で無責任に仕事してます。
今更転職しようにもかなり厳しいし年収もさらに下がると思うので、俺はこの先定年まで給料泥棒で行こうと思ってます

No.11

>> 9 >出世していない自分が恥ずかしいです 重要な仕事を任せられない欠陥人間だとレッテルを貼られています 社内の人たちにも役職低いため舐められ… ありがとうございます
心理学勉強するのは面白そうですね

No.12

>> 10 俺も同じです。 でも考え方を変えました。 50過ぎて減給も降格も経験し窓際に追いやられてから、この会社のために身を粉にして働くのはやめよ… 他責思考でゆるゆるいくのもいいかもしれません
私もそんな境遇です

No.13

卑屈!

No.14

>> 13 そうですね

No.15

レッテルを貼られたというか…
>成果も上げられない
>コミュニケーションも出来ない
>裏方作業も出来ない
じゃあ何ができるんですか?
これじゃ当然、重要な仕事任せられないですよね。
レッテルじゃなく、事実では?

「できない」で済ませて、できるようになろうと努力もしない。
他責思考で働かない人ばかりなら、仕事は回らないです。
その人の分、誰かが働いてるんですよ。

悩む論点がズレてます。
「出世してないから舐められる」
のを悩むのではなく、どうすれば信頼されるようになるかを悩むべきでは?

No.16

>> 15 なるほど確かに
無能で使えない私が一人月に数えられることで他の誰かが仕事大変になっているのだと思います
役割果たせるようにならないとだめですよね

No.17

役職なしのヒラ社員ならバカにされます。仕方ないです。

No.18

ついこの間、正社員になれない、という内容で似たようなこと言ってるスレがありました。

正社員になれない自分はダメ
正社員でも重要な仕事を任されない自分はダメ

どっちにしても自分にダメ出ししづづけてると、いつまで経っても苦しいもんなんだなぁと…。

別に、今のままでクビになってないなら、今ある仕事をきっちりやってれば良いんですよ。

そんで帰宅後「あー今日も頑張った!」って言ってビールでも飲めば良いじゃないですか。

主も別スレの人も、謎の「向上しないといけない病」にかかってるんだと思います。

No.19

>> 17 役職なしのヒラ社員ならバカにされます。仕方ないです。 役職だけで人を判断してバカにする人もいますね

No.20

>> 18 ついこの間、正社員になれない、という内容で似たようなこと言ってるスレがありました。 正社員になれない自分はダメ 正社員でも重要な仕事… 向上しないといけないと思っていました。
今のままでのらりくらりとやるメンタル必要かもしてません

No.21

激しいいじめでも受けてるの?
首吊りや飛び降りが脳裏によぎるような苦痛なんですか?

そうでもないなら、てきとうにヘーコラして給料もらってればいいだけでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧