私にはお付き合いをさせていただいて3年、その中でも同棲をし始めて1年程経つ恋人が…
私にはお付き合いをさせていただいて3年、その中でも同棲をし始めて1年程経つ恋人がいます。
お互いに初めての交際であったり、不器用であったりするので、未だに手を繋ぐことすらできていません。
これは世間一般的にどうなのでしょうか?
また、相手の自己肯定感が低く謝り癖があったりだとか、休日にも誰とも会っていないようであったりだとか、過去の話をかなり嫌がったり、他人との距離が近い場面ではいつも怯えている様子であったりなど、色々気になることがあります。
私は過去に何かあったのではないかと推測をしてしまっています。
今までリードを出来なかった私にも非がありますし、同棲までしておいて相手の事を推測ということでしか知ろうとできないのは私側に問題があると思っています。
どのように接することが正しいのか本当に分からなくなってきてしまい、相談をさせていただきました。
どなたかこの状況を打破する方法を教えていただけませんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
同棲して1年でこの先も一緒にいるつもりでしたら、結婚のお話しでもしてみたら良いのでは?と思いますがどうでしょうか?
過去より先に進むには未来の話をされたほうが良いと思います。(もし過去に何かあって友人がいないとか家族関係が冷え込んでいるとかあった場合、結婚式が出来ない等あるかもしれないとかの想定も一応してみてください。)
色々考え過ぎな気がする。考えるだけで行動できないなら何も変わらないよ。失敗したくないだろうけど、それを恐れず行動あるのみだよね。
一緒に住んでいるなら、今主さんに映ってる彼が彼という人間なんだと思うけどな。
逆にその気になる部分を打破したいとはどういう事なのだろう?受け入れてあげれば良いだけじゃんね?過去の話は話す気になったら話すだろうし、話したくないのに聞き出すの?
手を繋ぐとかは積極的に行動すれば良いと思うし。
厳しいことから言います。
今の関係を「自然に」「穏やかに」打破できる可能性は、かなり低いです。
3年付き合って、1年同棲して、
手を繋げない
相手の内面に踏み込めない
未来像を共有できていない
これは「あと一歩」の状態ではありません。
恋愛として動く前提が、そもそも成立していない関係です。
あなたは「リードできなかった自分にも非がある」と言っていますが、
それは違います。
一人が頑張れば恋愛になる、というものではありません。
それでも、やれることがあるとしたら一択です。
「私は恋人として関係を進めたい」
「スキンシップも含めた関係を望んでいる」
「このままは続けられない」
これを曖昧にせず、優しさでぼかさず、期限付きで伝えること。
相手が行動を変える
自分の気持ちを言葉にする
関係を前に進めようとする
これが見えたら、ほんの少しだけ希望はあります。
ただし、現実的な見通しとして
多くの場合、返ってくるのは
謝罪
混乱
沈黙
「ごめん、でも…」
です。
それは悪意ではありません。
その人の限界です。
ダメだった時の選択肢
ここが一番大事です。
あなたが悪かったわけじゃない
3年は無駄じゃない
「頑張れば変わる」は幻想だったと知れただけ
そして次は、
あなたと向き合おうとする人を選んでいい。
触れたい、話したい、知りたい。
そう思われて当然です。
最後に、
「打破したい」と思うほど苦しい関係は、もう十分あなたを削っています。
変わるか、離れるか。
どちらも前進です。
立ち止まり続けることだけが、
あなたを不幸にします。
あなたの時間と心を、ちゃんと大事にしてください。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2026 秋山孝