風呂に入らない、家事をしない&部屋を散らかす妻に困っています。 私は現…
風呂に入らない、家事をしない&部屋を散らかす妻に困っています。
私は現在36歳の会社員男性です。妻は32歳で4年前に結婚し子供はいません。
お互いフルタイムで働いていますが妻は土日祝休み、私は基本日曜のみ休みです。
現在私が一年ほど地方に単身赴任をしているのですが、たまに帰宅すると妻のズボラが顕著になってきており、本気で離婚しようか悩んでいます。私が個人的におかしい、問題だと思う部分を挙げさせていただきますのでご意見を頂けますでしょうか。
【風呂編】
基本的に風呂嫌いで2、3日に一回、しかも家を出る前の朝にしか入りません。ひどいときには4~5日入らない時も。夜に帰宅後すぐ入ったらと促すのですが「気力がない」「仕事でずっとスマホ触れなかったからスマホいじりたい」と言い、すぐ入った試しがありません。
その身体で同じベッドに入られるのが正直イヤでたまりません。
私も最初は強く言っていましたが、段々と無駄な気がしてきて「せめてパジャマに着替えて靴下を履いてくれ」となるべくベッドに身体を触れさせないようにするしかない状況です。
そんな状態なので、夜の営みをする気にもなれません。最後にしたのもちょうど一年前位です。
【家事編】
毎日の食事は全て私が作っています。妻が料理をしたのは結婚してから初期のうちに2回だけです。私が土曜日仕事で妻が休みの日でも帰ってから私が作っています。夫婦で財布や口座は共有していませんので材料費も自分持ちです。元々料理は好きで、妻も文句言わず美味しいと言ってくれるのでモヤモヤをごまかしながら続けている状況です。食後の洗い物も私が片付けています。
掃除は全くしません。自身でネイルをするのが趣味の1つですが、リビングの机に爪を削った粉やネイル用のシール?など散らばっていても気にしている様子はありません。正直気が狂いそうになりますがビンなどが乱立しているため私も手を付けられずとりあえず足元のラグ周りを掃除機掛けて終わりです。
唯一少しする家事が洗濯だったのですが、単身赴任中に味をしめたのか着た服もすぐ洗濯せず床に置いており、それが4山ほどの山脈を成していました。アウターなどはそこから引っ張り出して着ているようです。信じられません…
ちなみに私は仕事柄もあり毎日洗濯するのでそちらは自分でやっておりました。洗濯はほぼ分断といってよいかもしれません。
【生活面編】
・電気、エアコンの点けっぱなしが多い
・ベッドの上でお菓子を食べる
・便座の蓋を閉めない(直上にモノがある為落ちた時困ると説明をしても直らない)
・歯磨き粉、洗剤等の蓋を最後まで閉めない(そういえば歯磨きもあんまりしない…)
・グミやお菓子のジップを開けっ放しにする
・1口だけ残ったペットボトルのジュースを部屋のあちこちに置く
・冷蔵庫に買ったビニールのまま突っ込みそのまま出し入れする。ビニールだけが冷蔵庫に取り残される
・開封した段ボールは空箱のまま積み上げられる
・洗面所のヘアキャッチャーを掃除しない。髪の毛が溜まったままのヘアキャッチャーが洗面台の隅に置かれていた(絶句)
ざっと書き連ねてしまいました。
質問の目的としては、改善の方法があればアイデアを頂きたいのは勿論ですが、もう厳しいというご意見であれば円満に別れられる方法を知りたいです。
長文、駄文失礼致しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なぜ結婚したのですか?
…というのも、私も割と奥さんよりの人間でですね。
たぶん発達障害グレーなんですけど。
お風呂は、真夏だろうと身体が温まらず出た瞬間の気加熱でめちゃくちゃ寒い、冷えて布団の中で3時間は眠れなくなる、みたいになるので嫌いでした。
人によってシャワーが肌に痛い、とか感じたりするそうです。
また、鬱っぽくなるとセルフネグレクトといって、自分の身体の世話を放棄し始めます。
衛生面はダメになりがち。
逆に過集中でやたらに片付けにうるさい時期もあります。
そういう自分を知っているので、それでも良いという相手と一緒にいるし、ダメな時は今はダメな時期と伝えているし、栄養療法などできることはやっています。
それで、だいぶマシになりました。
マシになってもまだ波があるので、診断受けて薬をもらうか検討中です。
でも自分を認めたことで、たぶん発達障害自体はまだあるんですけど、「このままじゃダメ」「私はダメ」という気持ちからくる二次障害の鬱とかが減ったんだと思います。
でもちなみに、この性質って子育てにはわりと向いていて。
子供が生まれてみたら、細かいことをきっちりできない方が、大らかに接してあげられてはいる、とも感じてます。
ただまぁ、かなり知力を使って調整しながら日々生きてますけどね。
抜け出すキッカケは「まぁもう自分はそういう生き物なのでしゃーない、でもそれでも日々元気に生きてて何とかしたいという気持ちを持てていて偉い👏」と、自分を認めて、頑張ってる自分にいたわりの言葉をかけてあげる、というところからでした。
しかしこのプロセスは、本人の中で起こらないと意味がないので…。
そんなわけで、外からの改善しようという働きかけで改善するかというと、けっこう難しいと思います。
服や散らかったもの全て、期日指定しておいてその日までに片付けなければ全部捨てると宣言して捨てるのはどうですか?
それでもし喧嘩になれば堂々と離婚できますし。
それぐらい荒療治しないと改善の余地はなさそうです。
皆さんの言う通りの発達障害であれば、絶対に片付けることはできませんね。
結婚前はどうだったんですか?
>> 11
服や散らかったもの全て、期日指定しておいてその日までに片付けなければ全部捨てると宣言して捨てるのはどうですか?
それでもし喧嘩になれば堂々…
ちょうど昨日ですが、服やネイル用品などを一緒に片付けました。
12月頭に年末にはやるよと宣言しておいた行事です。
まぁ断捨離は本人にやらせつつ、服の山を洗濯し、洗って室内に干しっぱなしだった洗濯物と入れ替えて畳んだり…半分以上手伝ってしまいましたが…多分1人では無理だったろうなとも思います。
また単身赴任に出たら元に戻る可能性大ですから、ご提案頂いた方法を試してみます。
結婚まで同棲はしていなかったのでここまでズボラだとは思ってなかった次第です。
削除されたレス (自レス削除)
あ!でも波はありますが、そういえば片付けができるようになったキッカケがありました!
友人に部屋を片付けてもらい、めちゃお気に入りのグッズが飾れたんですね。
そのときに
「ふおおお!そっか、片付けるとこういう良いことがあるのか…!!」
と身に沁みまして(笑)。
1箇所、彼女の好きなものを飾る「ここだけは死守」という祭壇を作ってあげると良いかもしれません。
で、そこを基準に「〜グッズがこんなに汚いところに埋もれてて良いの?」と自分に声がけすることで、だんだん片付けられるように。
あとは、単純に断捨離ですかね…。
服が四山もあるならありすぎなんで。
「本当にお気に入りだけにする」を目標にすると、お気に入りは丁寧にあつかいたくなるので、それなりに洗濯とかもするようになり。
なんにせよそういう、「プラスの動機づけ」が必要だなって思います。
・1口だけ残ったペットボトルのジュースを部屋のあちこちに置く
に笑ってしまいました。
病的ですね。
正直に耐えられないことを伝え別居したい、改善しない限り一緒にはずっと住めない、と伝えては。
本当に主さんが必要なら、変われるはず。
変わらないなら、そこまでです。
別居実績つくれば、離婚しやすくなるのでは。
ズボラすぎるね。
私はズボラな面あっても潔癖で掃除はするから私より酷い。
ご飯作らなすぎる気もする。
私も料理面倒でも いちを作るしな。
風呂に入らなすぎるね。
これだと、愛想つかされ離婚になった
オーランドブルームーンなみに
酷いかも。
なんかムチャクチャなレスもけっこうありますね。どう考えても主さんが悪いとは思えませんが。
直らなければ離婚一択ですよね、円満離婚でなくていいと思いますよ、泥沼だろうとなんだろうと。
女性優位な時代になってしまったとはいえ、ここまでムチャクチャなレスする人もいることに驚きます。私は女ですが。
時々会ってるだけの友達でも、そんな不潔じゃイヤだと思いそう。
あ、ちなみに私にはお礼ありましたよ。ただ、お礼したりしなかったり、飛ばしたりするのはレスした人からしたら不快なのかなって。
ポイントなんかありませんよ。
普通に1番からレスしますね、私なら。
まぁ、嫌なら良いです。
あと横レスいらないけど、絶対私に言いたいんだろうなっていう言い方するくらいなら番号どうぞ!
そこまでズボラなら何をしても劇的に変わる事はないと思います。
お互い第二の人生を考えたら離婚を勧めます。
家が汚くても気にならないお風呂もたまにでいい人なら奥さんとも気が合いますからね。
主さんが求めてる事をクリアする女性は多くいますから自分に合う人を見つけてください。
離婚しない選択なら
・別居婚
お互いの精神衛生を守るために、例えば隣同士の賃貸に済んで住居を完全に分けるなどの、別居婚。家計は別。(結婚してる意味ある?って感じだけど)
・家事代行を頼む
・1度実家に返して実母の元で花嫁修業させる
・精神科受診
もしADHDなどの場合は、薬もある。仕事はできてる?のなら、家の外でパワー使い果たしていて、家の中で電池切れしてる可能性あり。薬や療法で、外の世界でエネルギー使いすぎないよう調整し、家の中で活動できるようになるかもしれない。発達特性ではなく、うつ病とか、精神的なものの可能性もある。
〇直すか、離婚か
奥さんに、離婚するか、直すか(改善させるか)のどちらかを選択させるアプローチ?なのかな。
「もう一緒に暮らせない、辛い、
限界だ、離婚して欲しい。
君を受け入れられなくて、ごめん。」
でいいと思う。
なぜなら、「直せないなら、離婚だよ」って脅してるようなアプローチは避けた方が良いから。
直すか、離婚か、決めてね
みたいなのだと、奥さん追い詰められるけど、ネガティブな感情(離婚されちゃうのが嫌だ、怖い)が根源だと人の気力とかパフォーマンスは落ちる。
それに奥さんは、簡単には直せないと思う。
めちゃくちゃ長期戦になりそうだし、仕方なく直すしかないみたい…離婚するって脅された…的な感じになって、「チャンスを与えて貰えた!」ってことにも気付けないと思う。
離婚したくない!って奥さんが思ってるなら
自分から「離婚したくない!どうしたら良いかわたしも考えるから、お願いだから考え直してー!」って主さんにお願いして、お互いに交渉して、じゃあ再構築しよう、みたいな話になるのが理想と思う。奥さんも危機感を感じつつも頑張らなきゃ、チャンス貰えたんだからって前向き問題と向き合えるかも、しれない。
でも、長期戦になると思うし
波も絶対にあるはずだから、そこまで奥さんを愛してるかどうか…で閉めたら良いと思う。主さんも奥さんもまだ若いから、きっと離婚しても次があるよ。
>> 36
離婚しない選択なら
・別居婚
お互いの精神衛生を守るために、例えば隣同士の賃貸に済んで住居を完全に分けるなどの、別居婚。家計は別。(…
とても具体的なご意見を有り難うございます。
仕事は真面目にやっているようで、仰る通り電池を使い果たしているのだと思います。(というかよくそう言ってます)
相手に一旦委ねるスタンスでいこうかと思っていましたが、「受け入れられなくてごめん」のくだりで、私の意思として離婚の方向でいこうと整理出来ました。
妻が今どういう心持ちで私と一緒にいるかは本人にしか分かりませんが、強く否定をしたり癇癪を起こすタイプでは無いので、諭すように話せば離婚か、改善の努力かどちらかを受け入れてくれそうではあります。
お互い前向きになれるように、話し合おうと思います。
有り難うございます。
うちの高校生の娘に、行動がそっくりだと思いました。
幼い時から、変わった娘だなと思いつつ、個性というか性格的なものか?と思ってました。
友人関係や勉強面でのつまづきもなく、先生からの指摘もなかったので。
中学生になって、学校生活は問題の指摘はないですが、家での生活があまりにも酷いので、発達グレーかな?と疑い、本人に心療内科の受診をすすめましたが、拒否。もし今後、生きづらさを感じるなら、病院に行こうと伝えてました。
昨年、高校に入学しましたが、入学してしばらくしてから、自ら病院受診を希望しました。
ADHDと、ASDグレーの診断でした。
本人が問題意識を持たないと、変われないと思います。
離婚をちらつかせて、問題意識を感じさせつつ、リミットをある程度決めて改善するかどうかを見極めた方がいいのかなと思います。
病院もすすめてみてもいいかもしれません。
>No40
娘の場合、学校で頑張ってるぶん、家で酷いのかと思ってました。
自ら病院に受診したいと思ったきっかけは、どうやら友達との会話中に、他の事を考えてしまうとか、授業に集中出来ないとかを自覚したからみたいです。
病院に行ったはいいですが、家でのだらしなさは相変わらずだし、ADHDの内服薬が処方されてますが、目の前にお水と一緒に用意してあげても飲み忘れること多々で、本気で改善する気があるのかと、はなはだ疑問です。
反抗期?やASDグレーもあるので、なかなかこちらの言葉に耳を傾けてくれず、自分中心でスマホばかりいじってます。
1ヶ月前位から、バイトを自分の意思で勝手に始めたと思ったら、学校に行かなくなりました。
それと同時に、病院も拒否で、私だけ代わりに行っていて、冬休み明けに学校に行かなかったら留年するかもで、どうしたものかと頭を抱えている状況です。
本人は行くつもりがあるような言動をしますが、土壇場で起きずに、車で送ってあげるよと言っても動きません。
とても尊敬されるような感じではないのです💦
どなたかも言ってましたが、奥さんはお仕事で人一倍に労力を使っているぶん、主さんという優しい旦那さんに甘えて、家ではだらしないのではと思います。
ただ、主さんも限界があるでしょうから、当たり前にせずにきちんと問題意識を持つように、仕向けた方がいいかと思います。
あまり厳しくしすぎると、鬱になるかもと思うと本当に難しいですが、離婚も視野に入れることも、しょうがないことです。
親子でも理解に苦しみイライラしますから、元は他人ならば、一緒に暮らすのは本当に難しく覚悟が必要だと思います。
奥さんとの話し合いが、お互いにとって良い方向に進むといいです。
長文になり、失礼しました💦
>41さん
横レスすみません。主さんの奥さんとも通じるものがあるかもしれないのでレスさせて貰ったのですが、ご自宅で過ごしていても、ちょっと脳内多動気味なのかな…と思ったりしました。
あと、ADHDは目の前の大切な課題や問題を後回してしまうのですが、その後回し癖の根本的な原因は強い不安感、と言われてたりします。
朝起きられないのも、人一倍不安が大きい、からじゃないかな?と。(調べてみてください)
だらしない、甘えてる、無責任
と表面に出てる行動はそうなんですが
内面性では、本当は責任感や危機感はちゃんとあったりして、真面目さや白黒思考(完璧主義)、本当はこうありたいという理想はあるのに、その現実とのギャップに苦しんでたりするかもしれません。
というのも、私自身がADHD特性があって現在は服薬もしてるのですが、お話聞く限り、娘さんのような学生時代でした。幼少期~大学生までは特に、その特徴が強く出てました。部屋は汚部屋でしたし、万年遅刻、物事の優先順位を付けられない、学校生活も提出物も出せない…、ギリギリで卒業。
(現在は仕事もして家庭もあって、子育てもしてます。部屋も汚部屋ではなく、子どももいるので人をギリ招けるレベル)
主さんの奥さんも
家で電池オフになって動けなくなってるみたいですが、たぶん何かしらずっと頭の中で色々やってるんじゃないかな?と、思ったりします。
ひたすらに情報収集的にSNSしていたり、好きな趣味に没頭していたり。人のことをアレコレ考えて心配していたり、仕事のこと考えてたり…。体は休めていても、脳みそ全然休んでなくね?みたいな、状態なのかもしれませんね。
私は何でもかんでも発達特性のせいにしたくないな…と、自分自身についてはそう思ってるのですが、特性があるならあるで、その特性を上手く利用してコントロールできたら快適になることもある。と思ってたりもするので、主さんの奥さんも、41さんの娘さんも、上手く機能させれる方法が見つかると良いな…と陰ながら応援してます。
>No42
36さん、ありがとうございます。
まさに、36さんのおっしゃるとおりだと思います。
内面では本人なりの葛藤があるのは見ていてわかります。
昔から、自分が納得しないと継続したりが難しかったり、嫌な事から逃げる性格的な事もあり、目の前の面倒くさい問題から、逃げてる印象です。
うまく、サポートしてあげられたらいいのですが…、
36さんのアドバイス、とても参考になりました。
主さん横レス、スミマセンでした🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
みなさん仕事ってどれくらい嫌ですか?嫌いなのは普通? 私は入って…13レス 268HIT 匿名さん
-
結婚相談所に年収500万円未満の家庭的な男性希望と伝えたら、そんな男性…15レス 266HIT 匿名さん
-
さっき6歳の息子を連れてイオンに行きました。 おもちゃ売り場から離れ…8レス 180HIT 匿名さん
-
うちの家庭は私は働いてないからという理由で両親にYoutube禁止され…13レス 236HIT 匿名さん (40代 女性 )
-
相談です。 今日は一日具合が悪く動作が遅かった私も悪いのですが、お風…8レス 149HIT 匿名さん
-
旦那は個人事業主です 12月が、不景気やったみたいで従業員に給料を払…7レス 135HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧