私は4歳の男児を育てている専業主婦です。 キャバとメンエスで働いてる40歳…
私は4歳の男児を育てている専業主婦です。
キャバとメンエスで働いてる40歳の友達が癌になり抗がん剤治療をしていてその時に「もう夜の仕事してないの?」と聞いたら「うん。抗がん剤してるし出来ない。何で?」と返事が返ってきて
「もう夜の仕事辞めたほうが良いよ💦男は絶対若い女が良いじゃん。だから心配してたんだよね。後悔ない様に。」とメッセージを送ったら「失礼なんだけど。何であなたに辞めたら?って言われないといけないの。身体の事が心配で言ってたんじゃないんだ。」と激怒されました。
失礼なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その友達との普段のかかわり方とかにもよると思いますし、前後の会話なども知りませんが、癌と闘い頑張っている友達の身体に気を遣うわけでもなく、若い女の方がいい、という理由で辞めることを勧めるというのは、失礼だと思います。
癌になり精神的にも辛い状況でこのメッセージは、単なる嫌味としてとらえられても仕方ありません。
今からでもせめて、友達を気遣うようなメッセージを送ると良いと思いますよ。
病気で働けないって言ってるのに辞めた方がいいっていうのが体の心配じゃなくて若い女の方が良いって失礼すぎる。余計な一言だったと思いますよ。後悔ない様にってのも思いやりに欠ける言葉だし上から目線に感じる。
主さん、
子供いるんだから働かないの?もう4歳なんだし手かからないんじゃない?お金だってかかるし心配だよ。専業主婦なんて収入にならないんだからやめたら?後悔ない様にね。とかって言われたら勝手な事言うな。事情も知らねえくせに。主婦舐めてんのか?って思わない?不快じゃないの?
釣りであってほしいと思うくらい失礼。
そもそも夜の仕事出来ないと言ってるのに、男は〜とか言って友達を馬鹿にした言い方してるのはどうなんだろう。
実際年齢が上がっても売れてる人もいるし、若くても売れない人もいるシビアな世界だと思うから、その言い方だと若さ以外の強みがないとも捉えられる。
例え友達が体調が良くてもそんな事言われたら怒ると思う。
しかも自分は働いてもいない癖に他人に仕事の事を言うのも変。子供四歳なら十分働ける年齢なのに(あえて事情考慮しないで言いました)
「若くないあなたに、需要無いでしょ」
って意味で言ってるからね。失礼すぎる。
>40歳過ぎてて夜の仕事ってないなぁと
それは、主さんの価値観ですよね。
思ったとしても、心の中留めておくのがマナーだし優しさで思いやり。しかも、お友達は闘病してるし、すでに退職してる。
自分の価値観が正しい、と押し付け
追い打ちをかけるように
闘病中の友達の心を抉る必要ある?
髪の毛が無くなって、女性としても辛い思いしてるはずの友達に、「男は絶対若い女が良いじゃん。」って平気で言えてしまうなんて、私は女性として主さんに全く共感できない。
>彼女の為に言いました。体調悪い時は余計に周りに当たりたくなるよね
私も主さんのために言うね
主さんも40歳なんだから、言っていいことと悪いことの区別ができるようになりましょう。
人としての優しさや思いやりの心を持ちましょう。
相手のため、と言って自分の正しさで相手を追い詰めると争いをうみます。そうやって周りの人を傷付けたり不快にすると、それは時に、お子さんに皺寄せがいきます。お気をつけて。
体調悪い時は余計に周りに当たりたくなるよね
と返信しました。謝った後に。
ここも、酷い!って突っ込んでほしいのと、専業主婦なのに人の仕事をバカにするなと突っ込んでほしいんですよね?
頭ツルツルとかちょいちょい言い方悪くしてわざとらしいつりスレ。
子どもいるのは実話ですか?
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
21歳女。大3。家から出たいから親に無断でおじと結婚した。 小さ…33レス 621HIT 匿名さん
-
子供の頃、親離婚した。 大人になって、この前父死んだ。 父、私に会…18レス 280HIT 匿名さん
-
お母さんとおばあちゃんは私を『忌み子』と言います。なので私はこう言いま…14レス 199HIT 匿名さん
-
30代二児の母です。 悩みでは無いのですが、ご近所ママにマウントを取…8レス 182HIT 匿名さん
-
自分をなぜ産んだのか。親を恨んだことありますか?産まれてこなければ良か…15レス 206HIT 匿名さん
-
現在36歳で4歳半の娘がいます。 実母について悩みがあります。…7レス 149HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧