高速バスで少し酔ってしまって、目的地につくまでは何とか我慢しました。 でもバス…

回答8 + お礼8 HIT数 220 あ+ あ-

2026/01/02 18:35(更新日時)

高速バスで少し酔ってしまって、目的地につくまでは何とか我慢しました。
でもバスを降りてから吐き気が襲ってきて何度かえづいてしまいました。ギリギリ吐くのは耐えたけど「おえっ」て言いそうになるのも耐えて本当に苦しかった…。トイレも近くにないし、周りにバス降りた人もいたし迷惑かけたくなくて。
そこで、一緒に居た彼氏が「どした?酔った?」と聞いてきたのでおえってなりながら涙目でうなづくのが精一杯でした。しばらくして吐き気の波が治ったので移動しました。そしたらタクシーで帰ろうと言われましたが今すぐ乗ったら絶対車内で吐きそうだから無理…ごめん、私歩いて帰ろうと思う(徒歩でも30分くらいで帰れる)からタクシーで帰るなら気にせず帰っても大丈夫だよと答えました。彼氏はえー?歩くの?タクシーは?と言うので。
いや、すぐには乗れない。吐いちゃうから…って言うとえー…じゃあ歩いて帰ろうかと言ってくれました。
何とか人が少ないところに移動したんですがまた吐き気が来たので端に寄って戦っていました。そうしたら彼が2〜3メートル進んで来てないことに気づいたらしく振り返って「え?何してるの?帰らないの?」と聞かれたけど気持ち悪くて答えられずオエオエやってました。吐いてはない。そしたら「ねぇ。帰らないのー?おーい。帰らないのー?」「歩いて帰るんじゃないの?タクシー乗るの?」と。

私、めちゃくちゃ涙目でキレてしまいました。
私だって帰りたいよ。でも歩けないの見てわからないかな?って。
吐きそうな人に対する言葉じゃないでしょ?
話聞いてた?吐きそうなの。歩けないの。タクシーもすぐには乗れないの。吐いちゃうから!
そんなに帰りたいなら1人でタクシーでも歩いてでも帰ってよ…。私のこと気にしないで好きにしてよ!って。そしたら「なんでそんな怒るの?」と言って少し離れた椅子に歩いて行って座って「おーい。座ればー?…おーい。来ないのー?」って。

動けそう?歩けそう?移動できそう?じゃなくて帰らないのー?来ないのー?って言葉がしんどくて、オエオエしながら(無理、行かない)と首を横に降りました。ふーん。あっそう。だって…もうなんか悲しくなりました。
落ち着いてから移動して隣に座りました。
そしたら何て言ったと思います?
歩いて帰るの?タクシーで帰る?って。涙目でハァハァしてる人に対してw
もう腹立つより笑えてきて、話、聞いてた?気持ち悪くて動けないしオエオエしてるのに返事なんてできるか!思いやりのある言葉がなさすぎてビックリしてる。私は、体調が落ち着いたら歩いて帰るからタクシーで帰っていいよともう一度言いました。そしたらちょっと悩んで歩いて帰るよと言うのでしばらく休んで歩き始めました。でも50メートルくらい歩いたらまた気持ち悪くなって立ち止まって静かにオエッてやってました。
そしたら「タクシーで帰った方がいいのに…」とボソッと言われたのでまた涙目で「もう…わかったから…話しかけないで」と言いました。
そしたら彼氏はスタスタ歩き出して置いていかれました。私は階段で休んで歩き始めたら彼氏は消えてました。共感力は低いです。感情論は嫌いな人です。人の話を最後まで聞きません。勝手な自分なりこ解釈をするのでこちらの意図と違う捉え方をされます。いつもこんな感じで言っても治りません。長々と愚痴ってすみません。

タグ

No.4411485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2026-01-01 01:55
匿名さん15 ( )

いやー、思いやりのない彼氏ですね、別れたほうがいいよ。

具合悪いの?って心配してくれるのが当然でしょう、タクシーでとか言うのって自分が歩くのカッたるいだけだと思うわ。

私も大人だけど車酔いするからスゴくわかる。理解してくれない人って彼氏に限らずツラいよね。甘ったれだとか言う人っている。

丈夫な人間に人の痛みはわからないってもんよ。

No.8 2025-12-31 08:07
匿名さん8 ( )

彼氏さんは経験値がなくてそんな感じなのか、そもそも思いやりがないのかでも思う事は少しは変わるけど、明らかに体調不良の人に対する対応ではないし、人の話を最後まで聞かないのも、ちゃんと聞いたら自分にとって不都合があるからな感じするから、落ち着いたら冷静に話をしてみてはどうでしょう。別れも視野に入れて。
感情論か嫌いと言う割に自分の感情で動いてる矛盾点もあるし、無理して付き合う意味ないような。

ただ、強いて言えば主さんも体調不良で余裕がないのは当然ですが、キツいなら無理に歩こうとかしないで、何処かで休むって言っても良かったのかも。歩いて帰ると聞いて、歩けるくらいなら大したことないと思われた可能性もなくはないから。主さんが悪いとかじゃなくて、自衛の為に。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なるほど、お似合いなんだね

No.2

>> 1 そうなんですねwどの辺がお似合いだなと思いますか?

No.3

だって別れないんでしょ?

No.4

そういうのは彼氏がホテルやネカフェを提案すると1番いいけどあなたからどうしたいかをいおうよ

No.5

なぜ、彼女になってるのか分からん
これを機に、別れよう
多分、彼氏自身が具合悪いと、散々人にたよるんじゃない?
自分の事しか考えらんない彼氏じゃ、この先も同じ事で苦しむよ

No.6

彼は早く帰って家で吐けばと思ったんでしょ?初めての出来事?
バスの中のエチケット袋持って降りて処理すればよかったのでは?
ウィルス性の胃腸炎か乗り物酔いかわからないけど様子見てお大事に。胃腸炎なら以後出歩かないほうがいいと思います。
彼氏のキレる気持ちもわかります。おどおどしてしまう気持ちもわかるし、きつくてちゃんと話せないあなたの気持ちもわかります。

No.7

ここにドバっと書くだけの感情をお持ちなら、簡潔にでも逐一相手に伝えたほうがいいと思いますよ。察してチャンはめんどい。どっちにしても怒るんだから

No.8

彼氏さんは経験値がなくてそんな感じなのか、そもそも思いやりがないのかでも思う事は少しは変わるけど、明らかに体調不良の人に対する対応ではないし、人の話を最後まで聞かないのも、ちゃんと聞いたら自分にとって不都合があるからな感じするから、落ち着いたら冷静に話をしてみてはどうでしょう。別れも視野に入れて。
感情論か嫌いと言う割に自分の感情で動いてる矛盾点もあるし、無理して付き合う意味ないような。

ただ、強いて言えば主さんも体調不良で余裕がないのは当然ですが、キツいなら無理に歩こうとかしないで、何処かで休むって言っても良かったのかも。歩いて帰ると聞いて、歩けるくらいなら大したことないと思われた可能性もなくはないから。主さんが悪いとかじゃなくて、自衛の為に。

No.9

>> 3 だって別れないんでしょ? それをどうするか考え中です。
自分も悪かったのかな、ここが嫌だったな、話せば解決するのかな、色々考えて結論を出すのが簡単じゃないから悩んでます。
結論が出れば別れるのは簡単ですね。

No.10

>> 4 そういうのは彼氏がホテルやネカフェを提案すると1番いいけどあなたからどうしたいかをいおうよ 私からちょっと待って、吐きそうだから歩いて帰ろうと思う、タクシーはすぐには乗れそうにない、体調が良くなるまで休んだら帰る(座ってた)、と伝えたつもりだったんですよね。
ネカフェは近くに無かったのと、ホテルもこの時期お高いところしか無いだろうし安いところはやっぱりちょっと距離がありました…家まで30分の場所でそれを提案してくれたとしても難しかったかもしれません。
私が欲しかったのは帰らないの?歩かないの?タクシー乗らないの?より、帰れそう?動けないなら座って休む?休んだらタクシー乗れそう?と寄り添ってくれるような言い方でした。
帰らないの?→私だって帰りたいさ。
歩かないの?→歩けないから止まってるんだ。
タクシー乗らないの?→…話、聞いてる?
って感じたんでつらかったです。
気持ち悪くて余裕が無かったのは私も申し訳ないけど、早く帰らないの?とダルそうにされたのがきつかったです。

No.11

>> 5 なぜ、彼女になってるのか分からん これを機に、別れよう 多分、彼氏自身が具合悪いと、散々人にたよるんじゃない? 自分の事しか考えらんな… 私もこのままでいいのかなという部分で悩んでます。別れた方が良いと言って欲しくて書き込んだ部分もあります。
ハッキリと言ってもらえて良かったです。
喧嘩別れするのは簡単ですが、冷静に話がしたくて整理するたの時間も欲しかったので
何をどうしたら良かったのかどうして欲しかったのか、もう一度ちゃんと伝えてみて彼の言葉も聞いてダメならもう別れようと思います。

No.12

>> 6 彼は早く帰って家で吐けばと思ったんでしょ?初めての出来事? バスの中のエチケット袋持って降りて処理すればよかったのでは? ウィルス性の胃… 彼氏は早く帰って休んだ方が良いと思ったんだと思います。

全部を書くのは難しいですが
思いやりに欠けると感じる発言やデリカシーがないと感じる発言、テンションを下げるような発言、傷つくような発言は初めてではないです。例えば出かけるのに化粧をしてたら「それ誰が見るん?飯食うだけで化粧したってオシャレしたって意味ない。ここ田舎だよwそんな頑張る必要ないやろ」旅行に行って目的地に着いた時「人混みうざー。えーこんなに歩くの?もう電車は人がいてうざいからタクシーで移動しようや」私が好きな映画を観に行く時私がやっと公開されるね!観るの楽しみだな!と言うと「www公開されないかもねw延期だったりしてw観れないよ」など。本気ではなく冗談のつもりらしいです。本人も自分はノンデリだ、人にあまり共感できないと言っていました。だけど私には優しくしよう、私が楽しく過ごせるようにしたいとも言ってくれていました。その都度「それは傷つく」「その言い方は悲しくなる」「文句や愚痴に聞こえて楽しくなくなるからやめて」「冗談なら笑えたり楽しくなる言葉を選んで」と言える事は言ったりタイミングをみて会話の中で伝えたりはしました。

改善や気遣いが感じられる時もあります。

バス酔いだったので風に当たって治りましたので胃腸炎では無さそうです。
ありがとうございます。

No.13

>> 7 ここにドバっと書くだけの感情をお持ちなら、簡潔にでも逐一相手に伝えたほうがいいと思いますよ。察してチャンはめんどい。どっちにしても怒るんだか… えづいてたのでハキハキは喋れませんでしたが波が治った時にすぐ動けない、休んで帰る、タクシーは乗れないと伝えたい事は伝えたつもりだったんですが簡潔では無かったのか…。
見るからに体調不良でそれを見て察して欲しいのは面倒な察してちゃんにならないと私は思いますが、私が求めすぎたのかもしれません。
私も怒らないようにしたいと前々から悩んで考えていましたが余裕の無い時ほど彼の言葉がグサグサと刺さって爆発してしまいます。

No.14

>> 8 彼氏さんは経験値がなくてそんな感じなのか、そもそも思いやりがないのかでも思う事は少しは変わるけど、明らかに体調不良の人に対する対応ではないし… あまり人に共感できない、ノンデリと言われる、と本人も言っていたのでそもそもなんだと思います。特に推し活とか自分には分からない感情と言ってました。ただ、私が好きなものは理解したいし、私には優しくしたいし楽しく過ごして欲しいと思ってるとも言ってくれていたので優しさや思いやりが全くない人でもないと感じています。

なので私が寄り添ってくれると期待してしまったんだと思います。「これめちゃくちゃ良い!」とテンション上げてたら「そうだね」と言ってくれると思ったのに「どこがw俺はいらん。そんなものに興味も無いし意味もない」とか言われるとダメージがすごくあります。
あ、そういう人だったわwと思える時もありますが、今回みたいに体調が悪くて余裕がないと寄り添えないならもう黙ってて!と感情的になってしまう。

私は解決策や結果よりも共感や寄り添いが欲しかった。それが難しいと理解してるけど「ちょっと待って」「今は動けない」「タクシーは乗れない」「休んでから帰る(ベンチに移動してたので)」理由は吐きそうだから、で伝わると思った。彼は彼なりに考えての帰らないの?歩かないの?座らないの?タクシー乗らないの?だったんだろうけど…
確かに後であの時はね…と話をした時に歩いてたやんw話せてたやんwという言い方しますね。あれはあの時の精一杯だったと言っても「そんなん知らんやんw精一杯とかそっちの都合やんw何とでも言えるよねw」と小馬鹿にされたと感じる発言もあります。
そういう話し合いをするとすぐに「面倒くさい」「そういう話したくない」「こういうの苦手」と言います。
私の言葉に対してそうだったんだねの言葉はないです。
口癖は「いやいや」ですし話初めに否定から入ることが多いです。

冷めたとか別れたいより疲れたが1番近いです。話し合いしてもどうせ聞いてもらえないんだろうなって。
関係を良くしたいと思ってても彼はそれが煩わしく鬱陶しく感じるんでしょう。
彼は事なかれで終わりたいから「あの時さ」と話すのは私から。「で?何?何か話たいんでしょ?聞くからどうぞ?」という言い方をされて話し出すと最後まで聞かず「いやいや!それは〜」となる。

結果は見えてるけどもう一度話し合いをしてみて、ダメだと思ったら別れようと思います。

No.15

いやー、思いやりのない彼氏ですね、別れたほうがいいよ。

具合悪いの?って心配してくれるのが当然でしょう、タクシーでとか言うのって自分が歩くのカッたるいだけだと思うわ。

私も大人だけど車酔いするからスゴくわかる。理解してくれない人って彼氏に限らずツラいよね。甘ったれだとか言う人っている。

丈夫な人間に人の痛みはわからないってもんよ。

No.16

>> 15 高速バスの到着も夜遅く、市バスも終わってる時間だったので「タクシーで帰る」は暗黙の了解というか私もそのつもりでいました。

ただ酔って気持ち悪くなってしまったので
どした?酔ったの?と聞かれて咄嗟に伝えられたのが「 タクシー乗ったら吐きそうだから歩いて帰りたい」でした。
そこでそうなんだね、ちょっと休んだらタクシーは乗れそう?と寄り添ってくれたら良かったですが「え?歩くの?タクシー乗らないの?帰らないの?」だったので急かされてるように感じて思いやりが無いなと感情的になってしまいました。

「私は」になってしまいますが
体調悪いと言われたらまず「どんな風に?どれくらいつらい?どうして欲しい?何か必要なものはある?(予定があったなら)変更しようか?気にしないで落ち着くまで待つよ」と相手のペースや希望を聞きます。
それが私の中では普通というか当たり前なのでそれが無い彼の「どうする?しないの?行かないの?やらないの?出来ないの?」の言葉がつらく感じるんだと思います。
心配してるよ!と言われてもそう感じられないのがつらい。
確かに私も面倒な察してちゃんになってる部分もあるのかなと思います。
出来ない相手に期待しすぎたのが私の反省点です。
余裕があれば私も上手く立ち回れるけど余裕がないと私もこうなってしまう。多分、どっちが悪いとかじゃなくて私たちは合わないのだと思います。
ちょっとずつ整理できてきました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧